comicyu1067comicyu4005comicyu60821comicyu90645comicyu90212comicyu99499comicyu98076comicyu98278comicyu69570comicyu10358comicyu81009comicyu56215comicyu2236comicyu85562comicyu3099comicyu57427comicyu29459comicyu34676comicyu12391comicyu70483comicyu50463comicyu43418comicyu25803comicyu34190comicyu92571comicyu44048comicyu95343comicyu73147comicyu46333comicyu43824comicyu31752comicyu13006comicyu50682comicyu31842comicyu13651comicyu21342comicyu58746comicyu75093comicyu64659comicyu68945comicyu84367comicyu54989comicyu39064comicyu83576comicyu34564comicyu84047comicyu72464comicyu80322comicyu43946comicyu20855comicyu50285comicyu84063

返回顶部

您现在的位置:首页>漫域联播>资讯>国际

电影改编游戏:深度整合潜力大 IP运营期待创新

2015年01月09日17:01:12 作者:陈曦来源:艺恩咨询责编:konoha

随着中国电影和手游行业进入高速增长的繁荣期,电影IP向游戏改编的热潮不可阻挡地袭来。这股热潮并不仅仅是因为繁盛的手游行业需要大量优质IP来提供内容和流量的支撑,也是因为正接受剧烈商业变革的中国电影行业迫切地需要扩展自己的产品体系、增加可能的收入渠道。

《银河护卫队》等电影被改编成游戏

随着中国电影和手游行业双双进入高速增长的繁荣期,一场电影IP向游戏改编的热潮也正不可阻挡地袭来。这股热潮并不仅仅是因为繁盛的手游行业需要大量优质IP来提供内容和流量的支撑,也是因为正接受剧烈商业变革的中国电影行业迫切地需要扩展自己的产品体系、增加可能的收入渠道。

但电影改编游戏这种跨界合作模式,并不意味着简单强强联合就能源源不断地开发出新的市场和利润。中国电影并未赶上华语单机游戏的好时光,彼时虽有西山居、大宇、智冠等优秀游戏厂家,但当时的大陆电影行业还在商业化早期的黑暗中苦苦摸索,《少林足球》的游戏改编可能是这个领域仅有的成绩。等到国产电影市场开始高速增长时,国内的游戏生态已经跨越了端游(使用PC客户端游玩的网络游戏)时代,进入了页游(以网页为载体的网络游戏)的中后期。

国产页游继承了端游时代的丰厚制作、宣发、运营经验,又兼具周期短、流量大、少监管等优势,快速成长为红海市场。而其有时代背景的缺乏监管特点,使得行业内抄袭、盗版等情况十分泛滥,并且维权艰难。时至今日,大部分国产电影在宣传投放开始,在各大页游平台上就会涌现出大量冒牌换皮作品。

而手游(以手机游戏为代表的移动游戏)产业的情况则有显著改善:团队正规化、大型互联网企业参与上下游建设、资本退出机制明朗等因素使得手游公司更有合法经营的意愿。同时国内版权保护相关立法、执法环境的好转也促使大公司开始投入资源维权。虽然我们仍然能看到大量抄袭、盗版的情况发生,但在今天的中国手游业,大中型公司已有能力对自身持有的IP进行维权,并能够取得一定的效果。这也是国产电影能够进入手游行业最重要的条件。

为了对现在的国产电影游戏改编情况进行了解,我们对2014年以来授权明确并且进行了基本宣传的国产电影游戏改编案例以及近年来海外影片改编游戏案例进行了梳理:

国产电影改编游戏模式单一,片方深度合作待开发

从电影类型选择上来看,改编游戏在国产电影类型选择上,通常是动作、喜剧、动画三者占其一,这与国产商业电影的成功类型较为符合。国产的历史、战争和悲剧爱情题材影片虽然在商业上也有不俗的表现,但较为沉重的气氛和背景暂时还不适合节奏快、体验浅的手游市场。

而海外电影在动作、科幻、战争等类型的商业表现上更为成功,与游戏的主流题材结合得较好,催生与中国不同的改编案例。此类电影在游戏的表现形式上,海外的改编游戏案例中3D游戏的比例更高。除了有海外厂商制作3D游戏更熟练和富有经验的因素之外,上述海外题材更注重视觉表现,在3D模式下能传达更强的视觉体验也是原因之一。

从游戏类型上来看,国产电影改编的13款游戏中有5款跑酷、4款RPG(角色扮演)和2款卡牌类游戏。这的确符合电影改编游戏的特点:电影IP最重要价值之一就是剧情,极易转化为RPG的游戏体验。同时许多商业电影的主要矛盾也很容易用一种追逃的方式来解读——即玩法上的跑酷类型。

同时,影片具有的经典的角色群像也很容易转化为由不同插画和品质组合出来的卡牌。但对比海外案例,FPS(第一人称射击)、COC(仿部落冲突类)、塔防、太空模拟等游戏类型更加常见。这种差异固然有海内外热门电影类型不同的因素在内,也反映了国产改编案例还存在着流于表面、不够深入的问题。

2014年国产电影中缺乏主流的战争大片,国产科幻片也还远未成气候。这使得在此期间颇为火热的COC(仿Clash Of Clans)类、塔防类游戏缺乏合适的影片进行合作。《天天来塔防》中添加《单身男女2》的角色和关卡并不能算作一个“合适”的改编方式,恋爱和防御怪物攻击与剧情结合度相对较低。

不过,与优秀的热门游戏合作,推出合理而优秀的活动、DLC(可下载内容, Downloadable Content)和限定版本,在海外电影与游戏业合作工作中是一个常见而成熟的做法。《单身男女2》的例子在尝试新的合作模式方面,踏出了崭新的一步,未来在形式上可以尝试更深度的内容整合。

从整体来看,所有游戏都采用了较为重度,需要连续而频繁操作的玩法,这可能有盈利模式上的考量,但不见得真正适合影视改编作品。同时,目前还未形成个别精擅此道的厂商包揽大部分项目的格局。除了触控科技承接了两个项目以外,大多数手游厂商还是首次接触电影改编游戏这类项目。另一方面,取得官方授权的页游仍是少数:大部分国产票房超过1500万的电影(不限于上述影片)都能够轻易地通过搜索引擎或页游平台找到有侵权嫌疑的同名页游。

青蛙王国官方微信青蛙王国官方微博
分享到: