我们为什么爱舰娘?——带你走进机械化少女的世界_国际_漫域_中国动漫综合门户

返回顶部

您现在的位置:首页>漫域联播>资讯>国际

我们为什么爱舰娘?——带你走进机械化少女的世界

2016年03月04日15:03:08 作者:KANKAN来源:漫域网责编:kankan

前段时间(2月16日),罗森与角川旗下的网页游戏《舰队collection》联合推出了一套系列小周边,并以直接购买与积分兑换等方式赠出。画师コニシ与パセリ分别画了一套练习巡洋舰姐妹的挂轴与轻巡洋舰阿贺野四姐妹的半透明档案袋。据悉,活动开始不到两个小时,练习巡洋舰鹿岛(于2015年秋季活动在游戏中登场,瞬间获得超高人气)的挂轴就被抢购一空,甚至在推特中还流传着某宅因为没拿到舰娘的周边而大闹罗森的照片。

前段时间(2月16日),罗森与角川旗下的网页游戏《舰队collection》联合推出了一套系列小周边,并以直接购买与积分兑换等方式赠出。画师コニシ与パセリ分别画了一套练习巡洋舰姐妹的挂轴与轻巡洋舰阿贺野四姐妹的半透明档案袋。据悉,活动开始不到两个小时,练习巡洋舰鹿岛(于2015年秋季活动在游戏中登场,瞬间获得超高人气)的挂轴就被抢购一空,甚至在推特中还流传着某宅因为没拿到舰娘的周边而大闹罗森的照片。

舰队collection与罗森共同推出的活动

每每二次元与三次元合作之时,就会让平时活跃在网络与小团体的二次元群体走向媒介与公众的视线之下。大家很好奇,非宅的群体并不理解这些“二次元”疯狂的理由,在他们眼里看来,无论是鹿岛香取还是阿贺野都不过是个“卡通形象”而已。然而就是又这么一群人为了“虚拟”的人物而疯狂,又何况舰娘还并不完全是虚拟的角色。我们先不去讨论她们背后寄托的灵魂与精神,我们先来说说她们的形态——メカ少女。

メカ少女,即メカニカル少女,直译过来就是机械化少女。维基百科上很直白的说这属于属性的一种,开篇说的舰娘也属于机械化少女的一种。然而如果你在百度里面搜索“机械化少女”这个词,你得到的答案会是另一部动画:《strike witches》。《strike witches》的人物设定、机械设定一手出自插画师岛田文金。虽然《strike witches》不是他的第一个机械化少女系列作品,《strike witches》搭上GONZO质量上乘的动画确实让岛田文金迈入到了插画大师的行列当中。《strike witches》这部动画中文直译为《强袭魔女》,讲述了穿戴着飞行脚的魔女们与异形军作战的(百合)故事。片中的飞行脚根据历史上的战斗机改编设定,而魔女们也纷纷有着自己的原型人物——二战里面的优秀飞行员。加上穿飞行脚就不能穿裤子裙子的设定,露着各种内裤的魔女们一下子就火遍了全世界。可能是由于动画福利多题材较为敏感等诸多原因,《强袭魔女》在大陆的网络中还拥有另一个译名:机械化少女。从这个译名我们就不难看出,我们的メカ少女的基本概念,大部分还是通过《强袭魔女》来普及的。

岛田文金笔下的强袭魔女

不过对于这个概念本身,《强袭魔女》已经算是机械化少女比较成熟的产物了。下面,我们就来一同了解一下机械化少女的起源于发展历程。

机械化少女,狭义上的定义就是装备上机械或者兵器的美少女。在这一概念形成初期,大多数样本还都是将机器人的一部分用美少女的元素替代,虽然种类也不少,但多数都是机器人的“美少女化”或者是“机器少女”(ロボ娘)。后来系元素流行之后,除了机器人的美少女化之外,又出现了装备有坦克、飞机等真实机械武器的美少女,因此机械化少女的定义也逐渐模糊起来。不过,这里的“装备着真实机械武器”并不是指单纯的像军人那样的装备,而是那种有设计感和SF感的“装备着”。设计感上,舰娘几乎做到了极致;SF感上,强袭魔女也非常不错。

 

大众的说法是机械化少女始于明贵美加的MS少女系列。明贵美加本人是高达系列早期的机体设定师之一,MS少女就是让少女穿上MS外装,至今这个系列的插画依然在《月刊GUNDAM ACE》上连载。不过MS少女之所以现在被广泛认为是机械化少女的始祖,完全是因为MS少女的官方性,其实更准的起源应该是那些刊登在模型杂志的投稿栏上的民间大神作品。

MS少女系列

网络上有人很通俗的分析出了机械化少女为什么如此受宅男欢迎:因为机械和少女都是男人所喜欢的,所以机械化少女对于男性的杀伤力自然不言而喻。在最初的机器人动画漫画作品中,各位前辈就尝试着将女性元素融入。

1970年代,机器人动画的先锋作品《魔神Z》中就有Aphrodie A和Venus A这样的女性机器人登场。到了80年代初,将时下流行的机战动画的装备与美少女融合的同人画作开始在模型杂志与动画杂志的投稿栏中流行开来,比如由《圣战士登拜因》中的Aura Battler(オーラバトラー)二次创作而成的水手服battler(セーラーバトラー),还有根据《重战机艾尔盖姆》中的heavy metal创作而来的lady metal等等,这些同人性质的二次创作奠定了机械化少女“官方化”的基础。也就在这一时期,明贵美加的MS少女系列开始在《Model Graphix》上连载,借此,更加广泛的群体开始接触到了メカ少女这个感念。

Aphrodie A

Venus A

heavy metal

与此同时,在Heroic Fantasy(是指那些运用魔法在架空世界舞台上冒险的作品,简单概括就是魔幻作品)领域,身穿比基尼样式的铠甲,露出度较高的女性角色也开始进入到大众的视野。之后,以MS少女为代表的机械化少女的样式便开始定型:少女会装备的机械大多为原机械的部分组件,同时也会穿着一种弹性强并且能够维持体温的紧身衣。不过既然叫了MS少女,创作就被局限在了高达里。创作的欲望在不断高涨,其他种类的机械化少女也开始诞生,比如同样在《Model Graphix》连载的“sentinel少女”与“舰船酱”(或许是舰娘的前身也说不定)。

比基尼铠甲

sentinel少女

舰船酱

到了90年代后半,互联网的普及加上CG技术的完善让机械化少女有了进一步的发展,将真实的坦克或者战斗机与少女融合创作而成的机械化少女诞生,同时也将此类题材推向主流。说到这里,我们就有说回到了一开始提到的那位插画家,岛田文金。关于这位神一样的“大师”,就让我们留到下一期来聊吧。

漫域网官方微博漫域网官方微信青蛙王国官方微信青蛙王国官方微博
分享到: