返回顶部

您现在的位置:首页>漫域联播>资讯>国内

日漫那么火 为何日本IP游戏在中国却难上台面?

2016年03月18日14:03:31 来源:265G责编:脸姐

日本动漫在中国有多火?十大热度最高的动漫中,日本动漫要占据6名,《火影忍者》、《航海王》、《妖精的尾巴》更是名列百度十大热门动漫的前三甲。在越来越多动漫作品改编成手游的泛娱乐时代,日本动漫在华拥有如此之多粉丝,理应成为各家主流游戏厂商座上之宾,但为何日本 IP游戏难以成为中国游戏市场的全民级游戏?

日本动漫在中国有多火?十大热度最高的动漫中,日本动漫要占据6名,《火影忍者》、《航海王》、《妖精的尾巴》更是名列百度十大热门动漫的前三甲。在越来越多动漫作品改编成手游的泛娱乐时代,日本动漫在华拥有如此之多粉丝,理应成为各家主流游戏厂商座上之宾,但为何日本 IP游戏难以成为中国游戏市场的全民级游戏?为何苹果APP store 排行榜的优势位置上几乎看不到日本IP游戏?这背后究竟有些什么原因呢?当中国游戏企业与日本动漫版权方合作还不够愉快,日本IP游戏要在中国市场大行其道也相当之难了。当越来越多的中国大牌游戏企业开始尝试日本IP游戏,《航海王》被国内游戏巨头三七互娱斩获游戏改编权,《火影忍者》、《阿松》等热门日漫的游戏也开始或已经走进中国游戏市场,日本IP游戏在华的春天究竟还要多久呢?

日本IP授权相当复杂 厂商恐为他人做嫁衣

众所周知,由于日本版权市场的特殊性和复杂性,中国游戏企业要想拿到日本IP游戏独家权,几乎是不可能的事情。那日本IP授权复杂到什么程度呢?

日本IP授权机制与国内IP授权机制相比较截然不同,知名游戏观察员罗伊便曾在《从<柯南>说起:日本游戏 IP授权注意事项及关键点》一文中表示:在日本IP产业中有着一个类似最高院的版权委员会掌握着最大的执行权利,而这其中则需要购买版权的开发商一层层通过,想购买版权的开发商必须先向委员会提交申请,在委员会会审查完公司的背景以及资质过后,双方建立初步的信任才可进行后续合作。

由此一来我们会发现,纵然是日本的动漫巨头,他们也不见得能够拥有一个日本动漫的所有类型IP授权,这让中国游戏企业怎么可能获得日本IP的独家授权呢?因此,我们常常听说谁家获得了知名日本IP的背后,这家企业更多地是取得IP的非独家授权,这一非独家授权不仅会有传统授权的时间限制,还会有游戏类型限制。再以《航海王》为例,目前已授权给三七互娱改编成页游,而其手游授权则给了其它厂商。

换句话说,和中国版权授权市场相对含糊的签约合作有着明显差异的是:获得将日本IP改编成游戏授权的前提,便是中国游戏企业需要作出非常详细的IP游戏计划书。这一计划书要求从产品定位、游戏类型、游戏核心内容、游戏框架系统、与IP结合之初等多个角度,阐述他们对于自身的游戏与“对应IP”的理解,这样的合作方式虽然非常严谨,能够更为有效地规避风险,更加精准地明确职责和权利,但对于中国游戏企业来说,无异于是撰写一篇带着“对应IP”的命题作文,而这还只是准备进行IP授权的谈判基础工作。

对日本版权有一定研究的小伙伴对于“日本版权委员会”这一机构相信并不陌生。正是因为日本的IP授权方相当分散,同一 IP的不同类型或许都存在不同的企业手上,为了保护来之不易的IP不被做烂,日本版权委员会通常由漫画方、电视台、动画片的制作公司以及玩具制造公司四大 IP版权方组成,只有当委员会里的所有成员都统一授权,游戏企业方能真正拿到这一IP的游戏改编权。

在谈判效率上,机构的工作效率大多数情况下要比个体低。在快节奏的中国游戏市场,获得日本IP授权,不仅需要游戏企业忍受日本复杂严谨的合作流程,还需要在游戏正式研发之前的2-5个月,就准备好把游戏内容和游戏框架都已经定好拿给日本合作方看。2-5月,对于大量中国游戏企业而言可能就是一个决定生死的时间,漫长的谈判时间、负责的谈判流程,大大提高了中国游戏企业获取日本IP的难度。

更可怕的是,当IP无法获得独家授权,如若既定的IP游戏类型在游戏上线后已经不再是市场主流,游戏厂商无法从这一IP 投资获得大量回报就罢了,当其他版权方获得其他游戏类型授权的厂商的游戏类型能够获得市场认可之后,此前的中国游戏企业却可能合法合规地为竞争对手做嫁衣,用昂贵的市场推广成本为竞争对手培育IP影响力。

因此,这样投入和回报难以成正比的投资,直接将大部分的创业型中国游戏企业排除在门外。没有大量游戏企业获得日本IP,也就难以出现中国人改编制作的日本IP游戏,就直接影响到日本IP在中国的成绩了。在这样的情况下,开发商与其冒着为他人做嫁衣的高风险,还不如在市场并没有日本规范的中国版权行业寻求合作伙伴,亦或是自建IP。

漫域网官方微博漫域网官方微信青蛙王国官方微信青蛙王国官方微博
分享到: