返回顶部

您现在的位置:首页>漫域联播>资讯>国内

漫域网专访《山海宝贝》导演沈宏伟

2016年05月04日17:05:36 作者:KANKAN来源:漫域网责编:kankan

第12届中国国际动漫节期间,海内外动画人会聚杭州,无数优秀的动画、漫画作品齐聚一堂。《山海宝贝》因其取材于《山海经》,题材独特,在动漫节上博得颇多眼球。4月28日,漫域网有幸约见了《山海宝贝》的导演沈宏伟先生。聊到自己的作品,沈导十分热情,知无不言。

采访:KANKAN 文:KANKAN

第12届中国国际动漫节期间,海内外动画人会聚杭州,无数优秀的动画、漫画作品齐聚一堂。《山海宝贝》因其取材于《山海经》,题材独特,在动漫节上博得颇多眼球。4月28日,漫域网有幸约见了《山海宝贝》的导演沈宏伟先生。聊到自己的作品,沈导十分热情,知无不言。

关于《山海宝贝》

沈宏伟:《山海宝贝》我们的原创IP,从作品名字就能看出,它取材自《山海经》。《山海经》里面有着各种各样的上古流传下来的动物、风俗,这些东西都会在我们的《山海宝贝》中重现。

为什么选择《山海经》作为题材

沈宏伟:首先,《山海经》也是一个比较全面的中国传统文化的呈现。中国现在有许多传统而丰富的IP都已经被开发,特别像是《西游记》。甚至连《封神榜》都已经做了好多个动画。但是《山海经》这个IP似乎还并没有太被开发。我认为这是一个突破口。

关于《山海宝贝》的世界设定

沈宏伟:在《山海宝贝》里面,我们借鉴了蛮多的东西。包括日本的、欧美的,其实都有借鉴到,像是造型和剧情设计上的一些能够打动人心的东西。然后也借鉴了一些欧美的比较好的世界观的设定,可能纯论设定技术的话,现在欧美的那些奇幻世界的设定,相对设计的要比日本方面的设定要更好,更完善,更合理。我说的“借鉴”,并不是借鉴具体的内容,而是会参考一些他们设定的体系和方法。我们认为这是比较合理化的创造好IP的方法。

关于《山海宝贝》的电视动画

沈宏伟:《山海宝贝》是一个立体的IP,目前最主要的重头戏是我们的动画片,现在已经在制作中,预订是520集。

关于520集

沈宏伟:对,每一集是12分钟。我们计划是在今后的4、5年内播放完毕。每一季应该会26集。

关于大电影

沈宏伟:在电视动画播放的过程中,我们还会做四部大电影。到时候会跟日本的导演和团队合作。虽然现在当然不方便透露,但一定是一些很知名的导演和团队。

关于IP开发

沈宏伟:这个立体IP,因为我们的世界设定都做的比较完善,所以还会有多方位的产品出来。包括手游、教育产品、造型的授权、主题乐园、幼儿园等。你也知道,很多东西不能局限于视频,我们也有一个比较重量级的衍生品——智能手表。

关于智能手表

沈宏伟:目前已经处于研发中,智能手表在中国一直没有打开市场。特别是儿童的智能手表。不过在国外,包括日本韩国——可能你也有所听闻日本的《怪物手表》,已经成为国民级的穿戴设备。我们现在也要做一个这样的产品,它与我们的内容是相结合的。并且,我们委托了日本的团队来制作这个产品,他们是一个非常有经验的团队。

关于《山海宝贝》剧情

沈宏伟:《山海宝贝》的故事发生在不周界,不周界名字来自于不周山。不周界原本只有人类生存,但是不周界是离天界最近的,天界里生存着许多上古留存的神兽。所以不周界受到天界的影响是最深的。在天界这些神兽力量强大,他们负责守护所有的下界。但是有一天,天界的首领不见了,于是天界大乱,大家都在重新争夺首领的位子。那些年轻的神兽就被下放到了不周界,参加图腾争霸赛。这个图腾,就是天界首领的名字。

各种各样的神兽来到不周界,与不周界的小朋友产生了种种交际,成为了伙伴,发生了很多故事。神兽有神兽的目的,当人类遇到神兽的时候也会产生各自的心理变化,他们会知道许多事情:原来神兽都是存在的,原来世界上真的有这种神奇的力量,那么我也可以为这个世界做些什么。

关于角色

沈宏伟:我们的主角是一群孩子,他们公正,公平,热血,有侠义之心。他们遇到各自性格相契合的神兽之后,就一起朝着共同的目标所努力。他们的年龄都在十岁左右,我们的受众也大概就是4-14岁之间。

关于《山海经》在《山海宝贝》中的体现

沈宏伟:所有天界的神兽,差不多都是《山海经》当中的神兽。比如四个翅膀的蛇,还有那种鸟爪虎面人身的神兽。他们还会有一些特性,我们也把这些特性融入到了设计当中。包括一些可用于战斗的属性。还有就是在这些神兽登场的时候,我们也为他们设定了战斗级别,以便观众能够直观的明白谁比较厉害谁比较弱。

关于整体设定的风格

沈宏伟:我们设定的基础是古风,我们会有明清风的建筑。不过我们还融入了一些现代的元素,你有可能看到自行车、空调、滑板车——我们都会把他们融入在一起,不过我们不是用电来驱动,而是用金木水火土的能量来驱动的。

关于海报中孩子们手中的卷轴

沈宏伟:卷轴会在剧中发挥特殊的作用,有些人必须使用,有些人把它当做辅助道具。

关于衍生品

沈宏伟:我们的衍生品其实已经有一部分了,因为我们的兽类非常适合做成公仔。还有一部分的衍生品我们也在做,包括T恤、背包。

关于播放节奏

沈宏伟:目前还没定,我们会基本上以频率比较高的方式来播放。

关于剧情节奏

沈宏伟:我们的剧情差不多以一段一段的小故事为单位,一段小故事可能是一集12分钟,也可能需要3、4集才能说完一个故事。

关于BOSS

沈宏伟:未必是一季有一个BOSS,可能两季才有一个。

关于观众的培养

沈宏伟:我们其实非常希望我们的作品是伴随一代人成长的作品。随着剧集的制作,我们的作品也会越来越成熟化,我们会在一开始说一些浅显的道理,随着我们的受众年龄增长,我们也会加入一些时事热点或者现象——可能不会直接讲,会用一些隐喻的手法来说明。我们也希望我们的IP能伴随和帮助着大家同步成长。

电视动画片第1季计划于2017年寒假登陆央视少儿频道首播,据悉届时手机游戏、智能手表及多款周边产品也将同期上线。目前,《山海宝贝》的品牌授权正在火热进行中。

漫域网官方微博漫域网官方微信青蛙王国官方微信青蛙王国官方微博
分享到: