返回顶部

您现在的位置:首页>漫域联播>资讯>国内

中国动漫产业发展阶段及市场规模分析

2016年05月10日14:05:50 来源:中国动漫产业网责编:Preacher

中国动漫产业化进程刚刚开启,目前仍处于初级发展阶段。自2006年中国动漫启动产业化进程以来,中国动漫的商业化、市场化、产业化程度与日俱增。

中国动漫产业发展阶段

中国动漫产业化进程刚刚开启,目前仍处于初级发展阶段。自2006年中国动漫启动产业化进程以来,中国动漫的商业化、市场化、产业化程度与日俱增。从产业生命周期理论来看,中国动漫目前正处于从幼稚期向发展期转变的过渡阶段,其阶段特点是产品设计尚未成熟,行业利润率较低,市场增长率较高,需求增长较快,技术变动较大,行业中的佼佼者主要致力于开辟新用户、占领市场,但此时技术上有很大的不确定性,在产品、市场、服务等策略上有很大的余地,对行业特点、行业竞争状况、用户特点等方面的信息掌握不多,企业进入壁垒较低。虽然我国政府基于促进幼稚民族产业发展、保障国家文化安全和经济安全,采取后发国家赶超战略,争取以强大的产业政策来推动动漫产业跨越式发展,但毕竟我国动漫产业发展时间较短,对于产业规律的把握和商业运营仍停留在较为肤浅的层面上,距离跻身世界动漫大国和动漫强国仍有很大差距。

但也要客观看到,经过近十年的产业扶植和快速发展,已经形成了“喜羊羊”“熊出没”等多个能与国外优秀动漫相抗衡的一线品牌,一大批动漫精品和二线品牌,以及众多较有一定影响的知名动漫产品。中国动漫产品与国外动漫产品相比,有一条非常明显的长尾。这是由于国外动漫基于大投资大制作的精品策略经过数十年的积累沉淀形成了大量优秀动漫品牌,但由二、三线品牌构成的尾部并不长;而国产动漫经过短短几年的发展,更多呈现出来的是一条长尾,犹如水平面以下的巨大冰山,未来必将有大量优秀品牌从中脱颖而出,最终形成一个多维度、多层次的品牌矩阵。以百度搜索风云榜动漫榜单为例,在其前25名中有16部日本动漫产品、6部国产动漫产品、2部欧美动漫产品和1部其他国家动漫产品,市场份额分别为64.0%、24.0%、8.0%和4.0%,但将更多项目纳入统计范围就会发现各个国家的市场份额发生了变化:在前200名的榜单中,日本动漫、国产动漫、欧美动漫和其他国家动漫产品的市场份额分别演变为45.5%、33.5%、20.0%和1.0%,中日动漫产品市场份额的差距正在逐步缩小。由此看来,我们对于国产动漫需要增强信心、保持耐心,在下一个十年里努力推动我国从动漫大国向动漫强国迈进。

我国动漫产业规模分析

2014年我国动漫产业更多地受益于转型升级所带来的质量和效益提升,依旧保持强劲的发展态势,总值超过1000亿元,与2013年相比增长14.84%。

2014年,我国动漫企业在动漫产业化潮流中快速成长,规模实力有所增强,一批有实力、有特色的动漫企业逐步脱颖而出。

据中投顾问发布的《2016-2020年中国动漫产业投资分析及前景预测报告》统计,目前我国共有动漫企业4600余家,专业人员近22万人,从业人员50余万人,年产值在3000万元以上的动漫企业24家,年产值超过1亿元的大型企业13家。我国动漫产业已形成以广东、上海、北京为首,珠三角、长三角和环渤海地区协同发展的核心区域,以及以奥飞动漫、华强动漫、腾讯动漫、中南卡通、炫动传播、淘米动画、央视动画等大型企业为代表的“第一阵营”。

(一)电视动画产量走低,“低龄化”成发展瓶颈

2014年国产电视动画产量继续走低,全年产量为411部(其中完结220部),较2013年下降13.4%。一是由于市场竞争激烈,部分动画制作企业有限成长,微利生存;二是由于“十二五”规划提出动画生产需要从数量向质量转变,各地相继优化了扶持方案。

从类型来看,2014年我国国产电视动画类型依旧以益智教育类为主,占52.3%,其次是亲子类动画,占42.5%,相比2013年都有小幅增长。

电视动画“低龄化”仍然是内容生产的主流形式。爱奇艺2014年第三季度《中国动漫指数报告》显示,7-13岁儿童仍然是国产动漫的主流观众,比例达到46%;18岁以上动画观众占比上升至16%,与第一季度3.7%的占比相比增速明显。但从针对18岁以上成人动画产品的质量来看,2014与2013年相比,有一定程度的下降。

《动漫蓝皮书:中国动漫产业发展报告(2014)》指出,“低龄化”已经成为阻碍国产动画市场繁荣发展的主要原因之一,“全龄化”的动画生产能够吸引更多观众,正逐渐成为动画内容生产的主流趋势。

(二)动画电影票房走高,“全龄化”路线初步探索

2014年,我国国产动画电影票房持续走高。11月在杭州举行的第二届浙江青年电影节“聚焦浙江动画电影”主题论坛上,中国动画学会名誉主席金德龙表,国产动画电影2014年的总票房已经超过11亿元,全年有约30部国产动画电影上映,年度总票房将比上年的逾6.6亿元翻一番。

2014年票房超过5000万以上的国产动画电影达7部,上映档期多集中在暑假。相比2013年5部的产量和2010-2012年每年只有一部超过5000万票房收入的情形,2014年国产动画电影票房可谓表现不俗。

2014年暑期档共上映11部动画电影,8部系国产,其中5部票房超过5000万元。从代表大众观影人群的时光网、豆瓣网评分来看,2013年和2014年暑期档国产动画电影的平均得分为4.81分和6.01分;而从代表专业观影人群的动画影评俱乐部评分来看,2013年和2014年暑期档国产动画的平均得分为6.33分和6.76分。

中投顾问发布的《2016-2020年中国动漫产业投资分析及前景预测报告》显示:与国产电视动画的相似,我国动画电影的发展也在探索“全龄化”路线。2014年超过5000万票房的动画电影中,出现了两部罕见的为成年观众量身定做的作品--《秦时明月3D电影龙腾万里》与《龙之谷:破晓奇兵》,在观众中获得了不俗的口碑。

(三)展会发展迅速

2014年,国内动漫市场交易借势各类展会、博览活动发展迅速,以省会城市命名的动漫展销活动超过20项,市场交易额创下新高。如由文化部和上海市政府共同主办的第十届中国国际动漫游戏博览会经过八年的发展,已形成了专业化、国际化、高层次、大规模的特点;第九届北京文博会也专设动漫游戏产业单元,举办了声势浩大的展览、交易活动和国际论坛。

漫域网官方微博漫域网官方微信青蛙王国官方微信青蛙王国官方微博
分享到: