返回顶部

您现在的位置:首页>漫域联播>资讯>国内

四五月票房惨淡现新低 中国电影市场碰到天花板?

2016年06月29日10:06:14 作者:牛春梅来源:华龙网责编:脸姐

2016年票房将超过600亿元,每年持续增幅25%,这是今年4月份举行的北京国际电影节上,影业大佬们热衷的谈资和“赌注”。不过,正当大家都在探讨中国电影年票房何时超过1000亿元之时,近期业内却出现了“中国电影市场将触及天花板”的声音。为什么会出现如此“神转折”?“钱途”大好难道只是一场梦吗?

 

缺氧漫画/琚理

2016年票房将超过600亿元,每年持续增幅25%,这是今年4月份举行的北京国际电影节上,影业大佬们热衷的谈资和“赌注”。不过,正当大家都在探讨中国电影年票房何时超过1000亿元之时,近期业内却出现了“中国电影市场将触及天花板”的声音。为什么会出现如此“神转折”?“钱途”大好难道只是一场梦吗?

4月冷5月惨,票房现新低

今年4月、5月,中国最着急的人大概就是全国各影院经理了。

带着去年全国票房440亿元的超高士气,今年2月8日全国票房达6.6亿元,刷出一个前所未有的新纪录,比历史最高单日票房增加了55.26%。整个2月,中国电影总票房达68.7亿元,其中单日票房过4亿元的就有两天,还孕育出华语电影史上的票房冠军《美人鱼》——34亿元。

但欢乐的日子持续得并不久,4月份影市开始出现拐点。今年4月全国电影总票房31.08亿元,比去年同期缩水10亿元。“红五月”也比较惨淡,全国总票房31.12亿元,单日票房还多次触底,跌出新低。先是5月18日第一次跌破除夕夜的3690万元;之后19日、24日、25日、26日、30日均跌破此纪录,其中5月26日更是跌到3175.8万元,创造了今年以来单日票房的最低。

仅仅两三个月,单日票房就从6.6亿元跌至3175.8万元,缩水20多倍,这让影院经理怎能不着急?照此趋势,今年全年票房超过600亿元的美好预测将成为泡影。

这些数据背后还有一个更让人着急的因素,那就是2016年全国银幕数比2015年增加了8000块。银幕数增长了,票房却缩水了,这就意味着每块银幕的产出大幅下降。那么超过北美4万块银幕的目标还需要实现吗?

好片难寻,市场褪去浮肿

“原来我们老期待大的爆仓影片,十几亿元、二十亿元的影片,一旦少了这样的影片,票房就很难维持高速增长。”中国影协产业研究室主任刘浩东说,今年2月份影市的爆发依赖于《美人鱼》《西游记之孙悟空三打白骨精》这样的大片,而四五月份影市的惨淡,和优质影片的缺席不无关系。

“因为没有好的大片顶上,留下了不小的市场空档,以至于《北京遇上西雅图2》能连续放映55天,《百鸟朝凤》也紧随其后。”刘浩东说,除了现象级大片,电影市场还需要更多中小型优质影片。但遗憾的是,近两年随着资本介入,电影被当做金融产品来炒作,导致电影的创作、内容受损。

“壹娱观察”主编陈昌业认为,现在说中国电影市场碰到“天花板”还言之过早,但确实进入了瓶颈期,“观众正变得越来越理性,要吸引他们走进影院看一部电影越来越难了,即使《魔兽》这样的大片在消费完游戏粉丝之后,票房也很快下滑了。”在他看来,过去一段时间,由于各大电影在线售票电商的价格大战,涌现出大量低价票,吸引了不少观众。如今,价格战进入尾声,票房补助幅度越来越少,习惯了低价看电影的观众进入观望状态,客观上造成上座率的下降。

另一方面,今年四五月份也被认为是近年来唯一没有水分的档期。当票房作弊、票房注水问题越来越被电影市场主管部门重视,以往的“票房大户”受到更多质疑,使得近期所有电影都如履薄冰,不敢做手脚,影市则在一定程度上褪去了浮肿,回归更真实的面貌。

拿出诚意,危机正是良机

“我们不用着急什么时候本土票房能超过北美,因为我们人多,超过他们那是当然的。但电影是文化层面的事情,大家还应该多给它一些时间,耐心一点,继续努力。”陈昌业说,李安导演在上海国际电影节上的这番话,令他印象深刻,“近年来我们的电影票房确实在飞速增长,但不能因为票房增长而‘一白遮百丑’,最该关注的是我们的电影文化强了没有?市场上有没有出现更多好的影片?不能让票房增速掩盖了文化缺席的问题。”他认为,中国电影人不必对一时的票房暴跌过于焦虑,面对所谓的“危机”,如果能够冷静下来,没准会成为一次发展的良机。

“现在国内影视公司如雨后春笋,有时候熬几个夜、开几次会就有一个大电影推出来。”保利影业投资有限公司公共事业部总监刘建峰说,随着行业泡沫渐渐消散,市场需要更有诚意的电影。保利影业今年投资了徐皓峰导演的《刀背藏身》,“虽然从前几部电影看,徐皓峰在电影市场并不惊艳,但他的镜头、内容都非常厚重,我们就想做这种有诚意的电影。”

复旦大学经济学院研究员、经济学博士陈沁,以他的调研数据证明了市场对好电影的渴望。他的调查以北京五棵松电影院2015年每周末的票房和该周末放映电影的豆瓣评分为依托:一部影片的豆瓣评分每提高1分,在该影院的周末票房就会增加35万元,“好电影带来的票房增长很难预测上限,所以中国电影人还是该想想接下来到底该做什么。”他认为,在人口增加和新建电影院对票房的增加都十分有限的情况下,或许回到电影本身,才能让观众更爱看电影。

漫域网官方微博漫域网官方微信青蛙王国官方微信青蛙王国官方微博
分享到: