返回顶部

您现在的位置:首页>漫域联播>资讯>国内

IP票房生产力失灵 观众“影商”正在提升

2016年09月28日13:09:21 来源:中国新闻出版广电报责编:脸姐

与去年同期相比,今年暑期档明显降慢了速度。虽然全国银幕总数同比增长了8000块,但123.7亿元的票房相比去年124.78亿元却有所下降。

与去年同期相比,今年暑期档明显降慢了速度。虽然全国银幕总数同比增长了8000块,但123.7亿元的票房相比去年124.78亿元却有所下降。

淘票票与猫眼联合发布了《2016年暑期档大数据报告》,报告从内容环境变化、观众观影习惯分布、消费舆论环境变化三大维度对今年暑期档做了全面分析。报告分析认为,降速并不一定是坏事,市场也许正以急刹车的方式告诉我们,优质内容才是“硬道理”。

IP票房生产力失灵

“缺乏国产爆款电影,开山之作缺位”,是今年电影内容环境变化的主要原因,即便是票房成绩尚佳的《盗墓笔记》《绝地逃亡》都不具备典型“爆款”特征。

报告分析,2015年暑期档共有25部喜剧电影上映,满足了“国人缺笑”的刚需,贡献了暑期档整体票房的47%,几乎占据半壁江山。而2016年喜剧片供血不足,换成了动作片独挑大梁,动作电影占暑期档影片总体数量的17%,贡献了48%的票房,16部喜剧片却只有10%的票房贡献率。

2016年,IP电影虽然在数量上比2015年多了一倍,但票房转化力度却明显低于2015年。青春爱情片的魔力也在退减:2016年暑期档青春爱情片产量比2015年多两部,但单片票房却明显比去年低。

报告认为,好片缺位,IP、卡司票房贡献乏力,电影市场内生动力受限,增长放缓是必然。

替代电影的娱乐消费增多

近年来观众已经养成观影习惯,“90后”消费者在结束学业后走入职场,购票频次同比提升较为明显。电影成为年轻人流行的娱乐方式。尽管如此,根据淘票票与猫眼联合数据观察,同比去年,观影用户在“外卖”“海淘”及“演出赛事”上消费更多,这也说明,人民群众的生活娱乐需求也趋向多元化,观众完全可以不进电影院。

从舆论环境来看,2016年的好消息是,观众“影商”正在提高,整体的观影品位正在提升。

报告显示,2016年暑期档9分以上电影明显比2015年要少,同时,评分为8分以下的电影对暑期档票房贡献率仅占5.8%,相比去年同期下降了近12个百分点。看来,面对日益提升的观众“影商”,电影越来越需要靠品质说话,“烂片”必将有价无市,而观众会用电影票为好片点赞。

之前,有不少人认为电商削减了票补力度遏制了电影市场增长势头。对此,报告数据显示,今年暑期档观影人次达到3.73亿,其中2.84亿人次通过线上渠道购票,因此,电商依旧对于电影市场有利好作用。

漫域网官方微博漫域网官方微信青蛙王国官方微信青蛙王国官方微博
分享到: