返回顶部

您现在的位置:首页>漫域联播>资讯>国内

动漫产业受商业模式困扰 泛娱乐攻坚期变现存疑

2016年11月03日09:11:58 作者:刘秋娜来源:《财经国家周刊》责编:脸姐

一直备受责难的中国动漫自2015年成为投资热点。根据CBNData《中国原创动漫大数据报告》,2014年动漫产业较大规模的投融资为31笔,2015年就激增到71笔。业界估计,近两年内沉积在动漫产业的投资可能超过百亿元人民币。

10月中下旬,两家中国最有名的动漫企业发布了新的战略布局。

拥有中国最大互联网动漫平台的腾讯,在10月20日的行业合作大会上公布了多个项目,全面实施动漫IP变现计划。被称为“中国动漫第一股”的奥飞娱乐也宣布投入10亿元进军游戏产业。

一直备受责难的中国动漫自2015年成为投资热点。根据CBNData《中国原创动漫大数据报告》,2014年动漫产业较大规模的投融资为31笔,2015年就激增到71笔。业界估计,近两年内沉积在动漫产业的投资可能超过百亿元人民币。

然而,如果不能在短期内解决变现难题,不仅将使国内动漫史上最大的投资潮成为泡沫,中国利用互联网优势打造文化软实力的期望可能也要再寻路径。

热捧而尴尬

《熊出没》

热捧动漫,来自于泛娱乐的产业模式。在这个理论中,动漫、影视、游戏、文学,乃至音乐、戏剧等文化产业形式,以互联网为基础实现多媒介联动,将核心形象或作品实现利益最大化。

“泛娱乐的各个形式之间是一种共生的关系,互相促进互相影响。无论形象还是故事,动漫都是其中基础性的源头。”清华美院教授吴冠英告诉《财经国家周刊》记者。

艾瑞咨询分析师黄燕华则向本刊记者解释:“文学、漫画是IP源头,这两者的制作成本少、试错门槛低,会为其他娱乐形式的改编打下基础。”

加上2015年“二次元经济”兴起,动辄千万流量的“二次元IP”也让资本看到了新空间。

“二次元经济让动漫IP,连接入泛娱乐体系。这样,其影响力超越动漫,进入游戏、影视和文学。获得大众影响力,如果能完成这一步,那么可以称之为一个明星动漫IP。内容、平台、泛娱乐,彼此连接增值。”腾讯集团副总裁程武对《财经国家周刊》记者说。2011年,腾讯在业界首次提出“泛娱乐”概念。

然而,虽然国内也有《十万个冷笑话》和《喜羊羊与灰太狼》、《熊出没》等电影的高票房案例,但是动漫的上游IP价值显然还没有充分显现。

志在成为“影视娱乐IP帝国动漫龙头股”的奥飞娱乐,60%以上营收和利润来自其传统的玩具业务。

中国动漫产业一直在面对商业模式的困扰:不成熟的市场机制,特别是“盗版”及版权问题。

如果不能解决盈利问题,至少达到财务平衡,目前可能高达百亿的动漫投资早晚要被风吹云散,成为一场真正的泡沫。

1984年,高畑勋和日本动画大师宫崎骏带着仰慕的心情拜访上海美术电影制片厂,结果发现他们要引入的日本计件付酬制度并不鼓励创新。因为这样会使作者不断创作短片,企业需要不断新投入。系列片只要搞好开头的部分、角色和背景定下来以后就不会花太多功夫。

宫崎骏“对中国的失望无以复加”。实际情况更为悲惨:诞生于20世纪初的中国画派完全丧失,特别是极具中国风情的水墨动画几乎荡然无存。

而用日本著名动漫制片人高畑勋话讲:“说大点,中国动画艺术电影的探索在改革开放之后,因为要追求利润反倒衰退了。”

漫域网官方微博漫域网官方微信青蛙王国官方微信青蛙王国官方微博
分享到: