返回顶部

您现在的位置:首页>漫域联播>资讯>国内

互联网漫画燃生机 变现聚焦四大商业模式

2016年12月09日16:12:34 来源:新浪动漫责编:Tsubasa戻

动漫产业正在不断变革以适应互联网发展。艾瑞咨询数据显示,我国互联网动漫用户规模保持增长趋势,已从2013年的2257.6万人增长至今年的7074.7万人,而明年则有望达到近亿人。用户逐渐从线下向线上迁徙,推动了互联网漫画平台的发展,业内人士表示,优质内容是文化产业发展的核心,需要有优质的内容作品来推动产业实现良性发展、激发更大的内容价值。

动漫产业正在不断变革以适应互联网发展。艾瑞咨询数据显示,我国互联网动漫用户规模保持增长趋势,已从2013年的2257.6万人增长至今年的7074.7万人,而明年则有望达到近亿人。用户逐渐从线下向线上迁徙,推动了互联网漫画平台的发展,业内人士表示,优质内容是文化产业发展的核心,需要有优质的内容作品来推动产业实现良性发展、激发更大的内容价值。

互联网漫画燃生机

艾瑞咨询新近发布的《2016年中国漫画行业报告》(以下简称《报告》)预计,2016年我国互联网漫画用户规模超过7000万人,2017年将有望达到近亿人。互联网兴起前,我国漫画行业的内容渠道以传统漫画杂志为主,随着互联网时代的到来,互联网漫画平台的用户剧增,覆盖面更广。与传统漫画杂志受到版面限制不同,互联网漫画平台可容纳更多作品,题材类型也更加多样,满足不同用户需求。

近年来国内文化消费和内容消费市场迅速发展,动画在互联网文创娱乐产业中的占比也稳步提升,包括投资环境。《报告》显示,2015年动漫产业投融资活跃,其中动漫内容领域最为抢手,从2014年有记录的仅31笔投资,激增到2015的年71笔。

此前发布《2016年中国原创动漫大数据报告》则指出,虽然目前中国原创动漫产业的开发模式尚未固定,但具有中国原创动漫产业特色的生态圈已基本成型,不仅吸取了已成熟的日本动漫以及美国动漫的开发模式,同时根据自身特色研发出了混合开发模式。其中,以《秦时明月》为代表的全龄化动漫模式,从漫画、电影、漫画延伸到电视剧、手游页游、周边衍生品等全产业链,学习美漫的发展模式,即重要公司参与产业各链条,形成了良好的全产业链运营模式。

“互联网+”深凿变革之路

从纸质漫画的落寞到互联网动漫的兴起,传统漫画唯有转型、变革才能扭转局势。

其一,政策护航网络作品正版化进程。从2005年至今,国家积极打压互联网盗版现象,保护正版产品的正当权益,积极维护互联网创作环境。国内企业积极引进海外漫画作品、扶持国产漫画的同时,也全力打压盗版,激发作者的创作积极性。

其二,移动社交趋势下,手机用户比重最大,带动互联网漫画兴起。传统漫画杂志发展数十年,形成了一定的用户群,但随着互联网的兴起,纸质漫画的弊端也日益凸显。用户从线下向线上的迁徙,推动了互联网漫画平台的发展,受宠于移动设备的条漫取代四格漫画的呼声由之见涨。

其三,泛娱乐大势,平台加速开荒。2015年至今,互联网漫画平台日益增多,这主要归因于今年兴起的泛娱乐势头。漫画内容隶属IP源头,内容较为稀缺,市场机会大,各类企业争相进军互联网漫画,实际也是看中了IP价值,有利于泛娱乐战略的衍生布局。

其四,用户横跨80后至00后,发展前景巨大。受从小的阅读习惯和周围环境的影响,传统的80后和新兴的95后/00后,行为习惯不同,兴趣趋向不同,给了不同画风的互联网漫画以更大的发展空间。

除了上述优势,还需看到互联网漫画发展面临的问题。譬如,国内漫画行业起步晚,发行也存在一定的乱象,优质的漫画内容较为稀缺,盗版侵权顽疾难除。未来,精品内容创作是重点。随着行业的日益成熟,优质内容逐渐浮出,为文化产业输出更多优质的IP,推动用户付费和IP商业化日益成熟。

变现聚焦四大商业模式

新浪、腾讯、盛大等大型互联网企业以及有妖气、漫神网等垂直漫画平台皆大举进军在线漫画阅读业务。同时,传统漫画杂质也积极布局在线平台,迎合市场趋势。

目前,用户付费、虚拟增值服务、广告以及IP运作是互联网漫画的四大变现路径。在众多文化产业内容中,文学和漫画属于IP源头,为影视、游戏、动画以及周边衍生提供源头的内容支持,而漫画的内容直观、参考性大,更易于改编。

现阶段,各平台积极探索用户付费模式,为内容创作提供正向的激励。但平台布局IP商业化,还需要依靠优质的漫画内容不断积累沉淀,方能实现大规模发展。

相对而言,虚拟增值服务和漫画广告的市场规模较小。且国内漫画内容在质量和丰富度上,都有待不断提高,现阶段还难以吸引用户为漫画内容买单。优秀漫画IP改编成动画、影视、游戏,或出版成书、推出周边产品,才能创造价值。

艾瑞分析认为,在漫画IP商业化进程中,需要很好地结合文化产品的特点及用户群体,有针对性地设计和改编。随着二次元文化愈发风靡,动漫IP已然成为中国文创产业的大热点。业内人士也表示,于中国原创动漫产业而言,或许尚未抵达最好的时代,但最好的阶段正在到来。

漫域网官方微博漫域网官方微信青蛙王国官方微信青蛙王国官方微博
分享到: