返回顶部

您现在的位置:首页>漫域联播>资讯>国际

2016年引进日影数量&票房均破纪录

2017年01月09日15:01:24 来源:Mtime时光网责编:脸姐

2016年共有11部日本电影在中国内地上映,无论是数量还是票房均刷新了历史最高纪录,其中二次元的威力尽显。

2016年共有11部日本电影在中国内地上映,无论是数量还是票房均刷新了历史最高纪录,其中二次元的威力尽显。

《哆啦A梦:伴我同行》海报

时光网讯 2016年的中国电影市场,进入院线公映的日本电影无论从数量还是票房成绩来看都呈现了井喷之势。全年共有11部日本电影上映,不但创下历年之最,《你的名字。》更是以5.69亿票房刷新了历年引进日影的最高票房纪录。

对于2016年引进日影的喜人战绩,有业内人士认为这是2015年《哆啦A梦:伴我同行》创下了超过日本本土(4.15亿票房)的5亿票房后的的市场考量。从2016年11部引进日影中多为动画电影来看,这一说法不无道理。在拥有强大的二次元观众基础的中国,主打情怀、IP的日本动画电影真正成为了日影重新输出中国的先头部队。

但也有外媒分析,引进日本电影是中日关系缓和的体现。去年就曾有日媒报道,角川、松竹、东映、东宝等代表的电影公司高层都曾与日本政府召开过会议,决定今后将更多通过电影促进国际交流,其中就包括让更多日本电影进入中国内地市场。而反观往年年均引进1-2部的韩国电影,受"限韩令"影响则在2016年"全军覆没"。

2016年日本电影中国内地票房榜

沉寂十年 《哆啦A梦》成拐点

据2006-2015日本电影在中国内地的票房数据,2016年之前的十年间共有17部日本电影在中国内地上映,最多的年份仅有2011和2009年,各有四部日影登陆中国院线,而2016年一年内就上映了11部;从票房成绩来看,过去十年间上映的17部日影中,仅有五部(标红)突破了一千万人民币,而反观2016年,11部日影全部突破了千万大关,甚至有4部票房突破了1亿。日本电影2016年在内地的风头,相比好莱坞电影也毫不逊色。

2006-2015十年间日本电影中国内地票房

在中国市场沉寂十年的日本电影,缘何在2016年迎来井喷?这个转折发生在2015年,以3D+CG技术呈现于大银幕上的《哆啦A梦:伴我同行》唤醒了不少80后的童年回忆,最终5.3亿元人民币的票房数字深深刺激了中国批片市场和日本动画界,于是在2016年便掀起了一轮日本动漫电影的引进高潮。在全年引进的11部影人电影中,除了《垫底辣妹》和《寄生兽》两部真人电影,其他九部竟全部是动画电影。

漫域网官方微博漫域网官方微信青蛙王国官方微信青蛙王国官方微博
分享到: