返回顶部

您现在的位置:首页>漫域联播>资讯>国内

动漫《吃货宇宙》被诉不正当竞争

2017年01月11日10:01:38 作者:卢扬 邓杏子来源:北京商报责编:脸姐

1月10日,海淀法院官网显示,因认为动漫作品《吃货宇宙》的主要角色形象与动画剧《美食大冒险》形象相似,且主要角色数量完全一致,明显恶意抄袭《美食大冒险》创意。

1月10日,海淀法院官网显示,因认为动漫作品《吃货宇宙》的主要角色形象与动画剧《美食大冒险》形象相似,且主要角色数量完全一致,明显恶意抄袭《美食大冒险》创意。《美食大冒险》著作权人广州易动文化传播有限公司(以下简称“易动文化”)以不正当竞争为由将北京圣壹门文化传播有限公司、北京天工异彩影视科技有限公司诉至法院,索赔经济损失1万元。

《吃货宇宙》

易动文化方面认为,自2007年开始,易动文化用近十年的时间对《美食大冒险》项目进行孵化和培育。从2013年到2016年,易动文化已推出三季《美食大冒险》系列动画剧,并取得摄制电影许可证《美食大冒险》动画大电影。《吃货宇宙》的侵权行为不仅损害了易动文化动漫形象作品及创意,同时也误导了适龄群体对易动文化即将上映的大电影对外宣发,造成直接经济损失。为维护合法权益,易动文化要求其停止制作、宣传、发行《吃货宇宙》动漫作品,发表道歉声明,并赔偿易动文化相关经济损失。

北京市东易律师事务所律师赵虎对此表示,根据法律条文,反不正当竞争法主要分为三个部分,总则、竞争行为以及法律责任。易动文化提出的诉讼是按具体的竞争行为提起诉讼,但法院判定是否构成不正当竞争,还需要确认被告方的行为是否与法律中所列举的竞争行为相符合。值得一提的是,目前《吃货宇宙》正在后期制作中,但国际影视市场对其似乎青睐有加,海外版权预售成绩也超过预期。如果《吃货宇宙》构成侵权,将对这部动漫作品之后的宣发造成较大影响。

漫域网官方微博漫域网官方微信青蛙王国官方微信青蛙王国官方微博
分享到: