返回顶部

您现在的位置:首页>漫域联播>资讯>国内

《2017最具影视化潜力的网络小说排行榜》发布,阅文集团IP占8成

2017年01月23日12:01:48 来源:官方供稿责编:脸姐

近日,综合网络文学IP的文学、动漫、游戏等作品表现,艾瑞咨询发布了《2017最具影视化潜力的网络小说排行榜》。榜单显示,IP商业潜力TOP50中,有42部作品来自阅文集团旗下网站。这意味着在网络文学平台中,不管是IP数量,还是商业开发潜力,阅文都具备压倒性优势。

近日,综合网络文学IP的文学、动漫、游戏等作品表现,艾瑞咨询发布了《2017最具影视化潜力的网络小说排行榜》。榜单显示,IP商业潜力TOP50中,有42部作品来自阅文集团旗下网站。这意味着在网络文学平台中,不管是IP数量,还是商业开发潜力,阅文都具备压倒性优势。

作为国内最大的IP源头,阅文集团深耕IP泛娱乐市场,第一个提出了泛娱乐的概念,通过IP的泛娱乐的开发,夯实了整个IP生态的地基。在阅文IP开发的战略模式里,它是“内容策划者”,以IP为导向来打通文化创意产业,通过自身的平台优势、数据分析,乃至社交基因来为下游公司IP的整体的策划,包括漫画脚本、影视剧本、动漫和开发进行一系列的内容,以及生态服务,帮助下游公司制作出受到市场追捧的作品。

这也是阅文作品能够独霸艾瑞榜单的根本原因:对IP的精准定位和深度开发助推IP商业价值。事实上,阅文集团在IP价值的界定上早有完整的评估标准。“中国原创文学风云榜”由阅文集团颁布,目前已举办了两届,在行业内冠上了IP“奥斯卡”称号。阅文集团CEO吴文辉表示“上榜的IP在这一年的时间里被大量关注和抢购”,这点在艾瑞榜单上体现得十分明确。如榜首的《择天记》,是2015年度中国原创文学风云榜的入围作品,同时获得最佳动画改编,同时,包括《我欲封天》、《国民老公带回家》、《全职法师》、《美食供应商》等作品,均为这两年度原创风云榜的热门作品。

两个榜单的趋同性证明了阅文在IP运营上的领先作用。如何更深入加强对IP生态的布局,2016年6月,阅文召集泛娱乐厂商举办“IP生态大会”,正式提出“IP共营合伙人制度”。即以版权方的IP忠实度和控制力作保,由阅文联合作者及各领域开发商,针对大IP立项共同开发,实现共营和共赢。此举在聚集行业内的优质制作公司的经验,结合阅文平台的优势,在实现IP变现的同时,也能够增加IP的生命力。

值得注意的是,榜单作品的商业潜力,正是在阅文的多元开发中得以进一步体现。如榜单中的《择天记》、《斗破苍穹》、《全职高手》、《全职法师》、《王子碰碰球》等,在近两年实现了动画化开发,并因精品制作闻名业内,口碑和点击双赢,据统计,《择天记》两季总点击超过3亿,并开创全付费点击模式的动画先河;《全职法师》第一季12集以1.2亿的播放量收官,辐射海内外;《国民老公带回家》5天点击破千万,掀起女性题材作品的新高峰;《女娲成长日记》首日点击也高达400万;今年年初上线的《斗破苍穹》更在24小时内点击播放量突破1亿。和大多数动画制作公司不同的是,阅文集团切入二次元的角度虽然也是内容,但维度更广,阅文做的不仅是动画,而是整个IP泛娱乐产业链开发的前置。

榜单44名的《美食供应商》作为2016年度最大黑马,作品上架38小时就突破2万订阅,最高订阅量突破5万。前期同为美食题材的小说《妻食神》在公布影视改编计划之际,便受到了观众们的期待,将文字转化成更为生动的、色香味俱全的画面,为观众带来视觉上的“饕餮”盛宴。

榜单中也有很多作家,已改编影视作品颇受观众好评。例如榜单46名《铁掌无敌王小军》,作者张小花另外两部知名作品《谁都别惹我》、《我不是妖怪》均已改编成网剧,其中《我不是妖怪》将超能力、都市题材和轻喜剧三位一体,在迎合观众需求的同时加入社会现实话题,在嬉笑之中传递世间温情,该剧点击播放量也轻松破亿。相信同为都市异能类型的《铁掌无敌王小军》也将能给观众们带来耳目一新的体验。

此外,从该榜单上我们不难看出,网文大神们的作品仍占有压倒性优势,如《将夜》、《神藏》、《九鼎记》、《武动乾坤》、《星辰变》、《我欲封天》、《谁与争锋》等均出自于战绩彪炳的白金作家,相信这些作品的影视化改编,必将引爆2017年的泛娱乐市场,为整个产业链带来更加强劲的冲击力。

目前来看,阅文集团拥有起点中文网、创世中文网、云起书院等业内领先的八家原创文学网站,以及QQ阅读、起点读书两款移动阅读APP,旗下400万作家,1000万部作品,几乎网罗了所有顶尖作家,并拥有持续“造神”的能力,如榜单中“乱”和“爱做菜的猫”,都是由阅文培育出的新秀大神。此外,在“全阅读”战略的指导下,阅文深耕“全民阅读”,以内容吸引不同层次用户。

同时,阅文将致力中国文化“走出去”,网络文学已在世界范围内拥有一定的影响力。而阅文也将着手规划和布局中国原创文学的国际化路径,尝试各种开发方式或合作形式,以努力促成更多优秀中国网文在海外的规范传播与发行,助推文化兴邦。未来,阅文IP的影响力将覆盖全球。

附:2017年最具改编动画潜力的网络小说榜

漫域网官方微博漫域网官方微信青蛙王国官方微信青蛙王国官方微博
分享到: