返回顶部

您现在的位置:首页>漫域联播>资讯>国内

戏曲+动漫!看汨罗五名女编剧玩跨界

2017年02月23日11:02:23 来源:岳阳政府网责编:脸姐

“苏武留胡节不辱,雪地又兵天。穷愁十九年,渴饮雪,饥吞毡,牧羊北海边。”这是史上《苏武牧羊》的故事。

“苏武留胡节不辱,雪地又兵天。穷愁十九年,渴饮雪,饥吞毡,牧羊北海边。”这是史上《苏武牧羊》的故事。穿越历史的滚滚烟尘,《苏武牧羊》被改编成了河北梆子剧;不一般的是,这个梆子剧却由玲珑可爱的动漫人物来演绎,这就是戏曲动漫——传统文化的跨界表达,少年儿童的戏曲“定制版”;更不一般的是,这个动漫梆子剧的编剧正是汨罗文旅广新剧文艺创作室的陈志敏。

2月16日,记者找到陈志敏时,她正坐在文艺创作室的电脑前,一边推敲新剧本,一边观摩成品戏曲动漫。陈志敏告诉记者,在汨罗,从事戏曲动漫编剧工作的还有另外四名女编剧:周茜、徐丽平、郭意和黄正。

10个月创作40个戏曲动漫剧本

为什么会当上戏曲动漫编剧呢?源于汨罗是个“戏窝子”,也源于汨罗大编剧甘征文老先生的“引路”。

近年来,传统文化的传承越来越得到国家的重视。戏曲动漫,让优秀的传统戏曲通过动漫的表达,穿越时空,走进校园,从文化、艺术、美育各方面影响中国的年轻一代。九天星文化传播公司为此坚守了十年,成为了行业的佼佼者,也受到了国家政策的扶持。2016年初,他们找上了甘征文老先生,希望在汨罗找到“同路人”,一起为传承中国优秀传统戏曲出一份力。

事实上,早在2012年,汨罗文联组织了“甘家班”戏曲创作培训班。近年来,“甘家班”创作的剧本屡次获得国家级、省级大奖。 作为“甘家班”的一员,也作为文旅广新局文艺创作室的一份子,陈志敏尽管从未接触过戏曲动漫,却也兴致盎然,欣然接受了。

“真正体会到了万事开头难!”陈志敏告诉记者,一个经典剧目一般是两个小时,而一个戏曲动漫却只有十分钟。要在十分钟内完整讲述一个故事,一个传播正能量、让少年儿童受到启迪的故事,真不容易!怎么办?全靠实践摸索和拼命学习。第一个剧本《荞麦记》,她花了近两个月时间,听取专家们的意见,反反复复修改,从6000字删至3000字,最后才“达标”。

一人战斗,不如团队共进。陈志敏召集了同样爱好戏剧创作的姐妹们一起。不懂的时候,她手把手的教,一遍一遍的修改;一段时间之后,大家就能独立作战了!在九天星组建的28人“戏曲动漫剧本编创组”中,汨罗占了5人。思想的碰撞,创意的聚焦,汨罗5名编剧在编创组里日日夜夜地学习、交流,彼此打气,相互扶持。在十个月的时间里,她们学习了包括京剧、越剧、黄梅戏、婺剧、河北梆子、石家庄丝弦、彩调、南路壮剧、祈剧等十多个地方剧种;编写了《荞麦记》《孟丽君》《龙须沟》《江南第一家》《苏武牧羊》《双簧旦》等40个动漫剧本,其中15个已经制作为动漫戏曲成品,走进了校园;还有25个正在后期制作中。

女编剧的心愿:让汨罗文化“动漫”起来

生、旦、净、末、丑,戏曲人生,动漫表达。

对陈志敏等5人来说,当编剧并不是她们的第一职业,但是却都有着源自心底的热爱。尤其是,戏曲动漫这种跨界的创作,也给予了她们不一样的体悟。

北方戏多帝王将相题材,叙事宏大;南方戏多民间故事,细腻温婉。在戏曲动漫剧本编创组中,导演、制作、执行、编剧,通力协作,三人行,必有我师。文化的力量渐渐地彰显,文化的自信也在不知不觉中养成。

汨罗5名编剧,虽是娘子军,却始终保持了极强的战斗力。身怀六甲的徐丽平把创作当做最好的胎教,去年腊月十七、就在生产的前两天,她还在伏案编写《双簧旦》剧本;黄正每遇上故事难以为继,时常找五年级的儿子请教后灵感迸发、豁然开朗;郭意在大年三十仍然搁不下剧本,笑称不交好差过年都不踏实;周茜已然不记得为剧本熬过了多少个夜晚……

她们为什么而战?事实上,每个戏曲动漫大约3000字,报酬是1000元,稿费的吸引力并不大。她们更觉得,这个事情做得有意思、有意义,于是坚持。

她们的创作成果也得到了文旅广新局的肯定和支持。局长欧阳三华说,汨罗文艺发展要彰显优势、激发活力,打造艺术精品。目前,15个戏曲动漫成品已经编印成册,在内部交流、分享。作为汨罗文艺创作室的一员,陈志敏觉得自己身上有一种责任。她说,2017年最大的愿望就是进一步开拓思路,创新创作,将端午龙舟赛、中秋新市烧宝塔、元宵长乐故事会等汨罗文化元素写成动漫剧,在年轻一代的心中播下种子。

“看,我妈妈就是写这样的戏呢!”前不久,汨罗实验小学的一场音乐课上,五年级学生周佳欣十分自豪地向同学们说道。彼时,孩子们正盯着大屏幕,被一个戏曲动漫剧目深深地吸引。而周佳欣的妈妈,正是黄正——汨罗5名女编剧之一。

漫域网官方微博漫域网官方微信青蛙王国官方微信青蛙王国官方微博
分享到: