返回顶部

您现在的位置:首页>漫域联播>资讯>国内

从Anime Japan2017看中国漫展尚缺的“套路”

2017年04月10日16:04:16 来源:官方供稿责编:Tsubasa戻

清明小长假本周即将来临,北京IDO、武汉AP、南京GJ20等一大波漫展已经全军出击!

导语:清明小长假本周即将来临,北京IDO、武汉AP、南京GJ20等一大波漫展已经全军出击!

较之日本漫展的专业性,中国漫展还欠缺哪些撩人的套路呢?

March comes in like  a lion and goes out like a lamb.

所谓三月来如狮,去时如羔羊。

这个三月在花开的季节里走到了尾端,四月首先来临是众多期待的“清明节假期”。ACG的学生党、上班族们也终于有了空闲去逛一逛梦寐的漫展。北京IDO21,武汉的AP,以及南京的GJ20都将在这个小长假里拉开帷幕。

中国二次元的受众与日递增,但线下漫展的人数好像并没有随之上扬。这背后的原因错综复杂,但不可否认的是中国漫展在专业化程度上,还需要向隔壁多多学习。恰逢上周末Anime Japan2017落下大幕,今天我们就从Anime Japan2017的体系入手,看看中国漫展所欠缺的“套路”。

今年的AJ2017从2017年3月23日开始,到26日结束,总体参展观众人数为145453,较之去年有了7个百分点的上涨,保持了2014年创办以来的稳定增长。

对比中国漫展人数的波动起伏,日本漫展究竟在哪方面做的更为出色呢?

一、漫展的准确定位

一谈起国内漫展,大家第一反应是什么?

CJ?萤火虫?上海CP?还是北京IDO?

为什么国内漫展的名声并不算赫赫有名呢?

原因很简单:漫展对自身的定位。

中国漫展给观众留下的印象大多是杂乱无章的,COSER、唱见、舞见、厂商作品宣传,周边贩卖应有尽有,看似一片繁华,但包含着漫展创办方初衷不明的隐忧。漫展创办方的出发点是获取利益收入,于是尽量拉拢人气,邀请嘉宾,邀请人气制作厂商参展,最终的结果或许是有所受益。

但慢慢的,观众们发现,好像国内每个漫展的套路都极为相似,漫展的可替代性极高,那我去不去漫展并不由举办的时间所左右,还不是随心情决定?漫展的观众人流量如何得以稳定?

而同样的,我们来看这次的AJ2017,AJ的定位是什么呢?B2C、B2B的交流平台,参展的都是国际有名的公司,而且划分了主会场、创意展览区和商务区三个区域。AJ对自己的定位很清楚,就是为了ACG厂商展出自己的作品,并吸引消费者和合作厂商的目光。这种精确的定位既提升了厂商参展的目标明确性,也成功撩到了众多消费者的视觉体验。

二、漫展的时代气息

二次元消费者追求的本质核心是什么?

新鲜感!

在今年的AJ上,FGO的AR技术就吸引了不少人群。AR和VR作为当今科技前沿的两个领域,科技以一种ACG受众人群普遍接受度较高的形式展现出来,既在科普知识,也大大提高了消费者的兴趣。

(图片翻译:FGOAR 盖章竞走)

那如果没有时代的科技前沿技术,是否就无法满足受众的新鲜感呢?

当然不是!

这次AJ2017的官方主商品是什么呢?

传统工艺与动画!

俗话说:高手在民间。民间的手工艺品总给人以以外的惊喜,而这次AJ的活动将传统工艺与现代动画相结合,成功满足了二次元群体追求新鲜的需求。

(图片翻译:传统工艺与动画)

国内不少漫展为什么保留不住人群,因为创新意识不够。今年你去漫展看到的二次元偶像的舞台表演、Cosplay、游戏、动画的PV,感觉心满意足。明年你接着来,虽然人物变了,视频变了,但总有时光倒流的错觉。那么第三年你还会回来吗?不一定。

归根到底,漫展的时代气息,要求的是变动,是突破原有的思想禁锢,能满足新鲜度的是创新思维的存在,而不是创意的具体内容。

三、漫展的“限定”套路

漫展限定的套路一直是宅男宅女们出门的内生推动力,中国的游戏厂商也进行了相应的尝试。网易的《阴阳师》去年有一项运营推广活动着实提升了漫展的流量。在去年的北京IDO和广州萤火虫漫展上,以漫展定位获取特典皮肤。

日本大型漫展为什么都拥有稳定的客流?

最基础的原因就是漫展可以买特典。

这类限定商品的特点是只有在漫展现场限量贩卖,错过了就需要另觅他法。就是在这样的环境下,日本的OTAKU们的“处女座完美情结”充分爆发,不得不冲向漫展的现场。

而中国漫展上的商品,大多数某宝就能一键得到,那么中国的死宅们还有什么理由多次踏上重复无趣的漫展征途呢?

(图片翻译:特卖品,4月10日开始接受预定)

的确日本漫展有着令人艳羡的客流量,但Rome was not built in a day(罗马不是一日建成的)。日本漫展的成功是建立在其深入的市场规则思考之下的,中国漫展与其羡慕,不如脚踏实地改变,学习那份以消费者为先的战略思想。

版权声明:本公众号除注明出处的文章外,均为原创。

如需转载、引用请先获得授权。

商务合作请联系【次饭君】ID:zznext

漫域网官方微博漫域网官方微信青蛙王国官方微信青蛙王国官方微博
分享到: