返回顶部

您现在的位置:首页>漫域联播>资讯>国内

山东豆神动漫有限公司:没有版权保护创意产业难以存活

2017年04月20日09:04:01 作者:邹韧来源:中国新闻出版广电网/报责编:脸姐

“奶奶,奶奶,快来看,小乌龟!”4月14日上午,第三届“青岛·东亚版权创意精品展示交易会”开幕式结束后,正在展场参观的《中国新闻出版广电报》记者,一下被这奶声奶气的声音给吸引了过去。

邹韧 文/摄

“奶奶,奶奶,快来看,小乌龟!”4月14日上午,第三届“青岛·东亚版权创意精品展示交易会”开幕式结束后,正在展场参观的《中国新闻出版广电报》记者,一下被这奶声奶气的声音给吸引了过去。

顺着声音,记者看到一名大约三四岁的小男孩,使劲拉着身边的老人,边往展位上走边撒娇地说:“奶奶,我好想要小乌龟!”记者也顺势跟了过去,只见在展台上一只翠绿色的乌龟毛绒玩具静静地坐在上面,用那水灵灵的大眼睛看着前来参观的人们,那楚楚动人的神色,仿佛在对每一位看到它的人说:“快带我回家吧!”

这时一位身着白衬衫、戴着眼镜、身材略瘦的工作人员,赶紧把小乌龟拿给了那位小朋友,只见小朋友紧紧抱住小乌龟,好像生怕被别人抢走。“这乌龟多少钱一只?”记者按捺不住自己的好奇心问道。“60元,不过我们现在不卖,这是做展示用的。”工作人员回答。见记者有兴趣,工作人员便开始热情地向记者介绍,原来这是山东豆神动漫有限公司的展位,而这位工作人员也不普通,他正是这家公司的董事长赵立军。

据赵立军介绍,山东豆神成立于2009年,总部位于山东济宁,公司主要以原创动漫技术为核心,先后创作了《多宝一家人》《龟兔赛跑后传》《豆神战队——圆梦计划》等原创动画片,公司目前拥有专业人才超过100人,集结了业内CG动漫、品牌、空间、产品等资深的设计师与品牌咨询顾问。正是凭借团队独特的优势,目前公司的业务范围在不断地扩大,主要涉及原创动画、影视广告、品牌设计等整体解决方案。“这些年我们针对创作的《多宝一家人》《龟兔赛跑后传》《豆神战队——圆梦计划》等进行了全方位的版权保护,版权登记数量近1000件,这都是为后续品牌建设、品牌授权、市场运营等打下坚实的基础。”赵立军由衷地说。为了确保对终端市场的绝对竞争优势,在媒体资源的基础上,豆神还为客户提供了特有的增值服务,其中涉及品牌定位、品牌创意、媒体投放策略、线上运营、整合传播等多个领域,以及为客户提供完善的广告营销策划服务。

记者发现,展台上的展品种类繁多,除了那只可爱的小乌龟是来自于山东豆神正在开发的60集原创三维数字动画《龟兔赛跑》外,还有各种文具、贴画、手表、钥匙链、鼠标垫、手机壳、U盘等文创产品。赵立军告诉记者,这些产品上的动画都是来自于他们公司原创的104集动画剧《多宝一家人》中的卡通形象。“你知道吗?《多宝一家人》中的卡通形象原型就是现实生活中我家人的样子。你看这里胖胖的爸爸和我爸爸一样,我妈妈也和剧中的妈妈一样很时尚,还有我儿子也和动画中的一样调皮,这是我和我夫人以及我妹妹。”赵立军一边指着展台上文创产品中的人物造型,一边向记者介绍。目前,《多宝一家人》的独家发行权已经授予福建功夫家族,时间是3年,范围是电视和网络。去年10月1日,《多宝一家人》在甘肃卫视首播,现在已经播出了24集,效果还不错。

据了解,目前,豆神动漫除了将原创动画剧的版权进行授权外,对于动画剧中的卡通形象也进行了授权,卡通形象授权费一个品类每年10万元起。“创意产业如果没有版权保护将难以存活,我们所做的一切都来自于对原创作品版权的运用和管理,在我看来,版权是动漫产业最大的财富,只有用好版权、护好版权才能将动漫产业做大做强。”赵立军非常笃定地说。

漫域网官方微博漫域网官方微信青蛙王国官方微信青蛙王国官方微博
分享到: