返回顶部

您现在的位置:首页>漫域联播>展会

中医文化搭配动漫创造 国内首部中医文化动画亮相中国国际动漫节

2017年05月02日16:05:19 作者:快乐鸡来源:漫域网责编:米酒

漫域网记者在白马湖动漫展厅B馆找到了广东医漫文化科技有限公司的展台,并对CEO吴德新先生进行了简短的采访。

在今年的第十三届中国国际动漫节上,又涌现出不少以民族文化为载体的优质动画作品:像以唐朝仕女与动漫元素相结合的由西安桥合动漫科技有限公司设计的唐妞形象,还有由黔南日报报业集团出品的,以描写布依族青年甲金智斗土司老爷和权贵们的动画片《甲金来了》。当然,在这股弘扬民族文化的大潮中,最引人注目的还属由广东医漫文化科技有限公司精心打造的动画片《本草药灵》。因为它填补了国内动画片描写中医文化方面作品的空白,可以说一大首创了。那么,广东医漫文化科技有限公司是基于一个什么样的理念要制作这样一部弘扬中医文化的动画片?《本草药灵》又具体讲的什么样的故事呢?带着这些疑问,漫域网记者在白马湖动漫展厅B馆找到了广东医漫文化科技有限公司的展台,并对CEO吴德新先生进行了简短的采访。

广东医漫文化科技有限公司CEO 吴德新先生

(以下记者简称记,吴德新简称吴)

记:吴总您好,感谢您接受漫域网的采访。贵公司的《本草药灵》《健男健女》可以说是填补了国内中医文化相关的动画片和中医方面的轻漫画两个空白。首先,请您谈一下广东医漫文化科技有限公司是基于一个什么样的理念要来打造《本草药灵》这样一部描写中医文化的动画片的?

吴:首先,我们是为了响应习主席提出的“中国梦”,大力弘扬中国优秀传统文化的号召。中医文化博大精深,我们以创新的形式,将新兴的动漫与中医热点文化相结合。以动画片为载体,来介绍中医药知识,挖掘中医文化蕴含的智慧,并以此促进整个中医药产业的繁荣发展。

其次,让中医文化走出国门符合国家倡导的“一带一路”战略。中医文化可以说是中国传统文化比较有代表性的名片。《本草药灵》用轻松的方式让外国朋友了解到中药的知识,对中医文化产生兴趣,这对让中医文化走向世界具有积极的推动作用了。

再次,目前,随着我国人民生活水平的提高,大众对健康养生及中医调养等文化越来越重视,而中医文化也愈来愈得到国家的大力支持。借此契机,我们感觉可以用更加艺术,轻松的方式来大家来了解中医文化,所以,最终决定制作《本草药灵》这样一部动画片。

记:《本草药灵》这部动画片讲述的是一个怎样的故事呢?其中的角色的形象与传统中药材有何关联?

《本草药灵》角色 岐神

吴:首先,我们这部《本草药灵》是以单元剧形式播放的,每一集都是一个独立的故事。目前已经完成了第一季的制作,共26集,暑期就将在央视少儿频道与观众们见面了。《本草药灵》讲述了在浩瀚宇宙中一个神秘美丽的国度歧黄世界,因为集万种病毒于一身的万疾王妄图霸占岐黄世界而散下各种可怕的病毒,两位少年药灵师为了拯救岐黄世界踏遍万水千山召集中药药灵的力量,从而发生的一个个可歌可泣的感人故事。

这部动画片的特点是以天马行空的创意、精彩纷呈的情节充分展现博大精深的中医药文化,同时巧妙地融入励志、友情等元素,生动地展示一个中药奇幻世界。通过寓教于乐的方式让孩子们亲近中医,认识中医药文化知识。

此外,这部动画片的角色形象设计紧贴中药材和中医文化:如片中的大反派万疾王就是各种疾病的化身,而他的每一个手下都代表了一种疾病;而药灵的形象和名字都与中医药材有关。在故事情节上面,我们也紧扣中医药理。每一集,都有一个疾病被万疾王释放出威胁岐黄世界,然后药灵师银星和石月再找到相关的药灵将其打败。用寓教于乐的方式让大众学习了解到中药材的知识。

记:《本草药灵》除了在央视少儿频道播出外,还有没有在其它平台播出的计划?与动画片相关的周边衍生品又有哪些开发计划?

吴:除了今年暑期在央视少儿频道播出,我们还将在全国300家以上的电视台,视频播放平台等媒体上播放。

已经完成毛绒类,扭蛋类,手办,公仔模型等多个类别的形象公仔;完成智能水杯,智能手环,健康饮品等多类别智能健康产品;还完成了两款AR智能早教机。

并且我们还开发了《本草药灵》相关的主题游戏,计划于今年10月运营上线。而动画相关的图片也与出版社达成初步合作意向。今后还有可能打造中医药文化的主题乐园和开展其它形式的合作。

记:那么,在此次中国国际动漫节展会上,有没有业内同行就《本草药灵》,《健男健女》两个项目达成合作意向?

吴:已经有不少业内公司,媒体对我们的项目产生了兴趣,并且有几家企业已经达成了初步合作的意向。

我们的动画片从立项到拍摄再到推广,本身就是不断与中医药企业,美术学院,动画制作公司进行着合作:像《本草药灵》中,聘请中华中医药学学会终身理事,中国中药协会常务理事,国家科技部秘密技术中医中药审查专家,国家基本药物评审专家,国务院政府特殊津贴专家金世元,中国工程院院士,中国中医研究院研究员,副院长,中药研究所所长黄璐琦,国家现代中药资源中心主任,前国家中医药管理局副局长李大宁为项目总顾问保证了我们项目在中医方面的权威性;与广东国方医药科技有限公司,广州美术学院联合制作体现了项目的产业性和艺术创作能力。

《本草药灵》还得到国家中宣部,文化部,国家广电总局的大力支持;人民日报,广州日报,经济日报,南方都市报,新京报等平面媒体和人民网,新华网,搜狐,环球网,网易等网络平台也一直关注着我们两个项目的制作进程。

记:《健男健女》作为轻漫画项目,目前有动画化的计划吗?线下的推广公司又做了哪些安排?

轻漫画《健男健女》宣传板

吴:《健男健女》轻漫画目前已在有妖气,腾讯,新浪等漫画平台进行连载,它针对的是18-36岁的女性白领,注重提倡家庭的健康养生之道。《健男健女》内容题材主要以吐槽搞笑搭配科普与养生,在大家在轻松的阅读中学习中医养生的知识。

记:好的,感谢吴总今天的解答,也预祝《本草药灵》在央视少儿频道首播成功,收视一路飙红。

吴:谢谢,也感谢业内同行和新闻媒体朋友对《本草药灵》和《健男健女》两个项目一直以来的的关注和支持,谢谢大家。

漫域网官方微博漫域网官方微信青蛙王国官方微信青蛙王国官方微博
分享到: