返回顶部

您现在的位置:首页>漫域联播>资讯>国际

漫域说|小航歌想和你谈谈动漫这个东西———数典需忘祖

2017年07月14日15:07:38 作者:小航歌来源:漫域网责编:金铭

便随着时间的不断推移,动漫(动画&漫画)已经不是一个多么陌生的话题。而对于动漫来说,动画和漫画承载的是一个抽象的现实世界,也许在创作过程中,许多漫画与动画将现实世界中的片段、事件很好的进行还原,但由于是艺术创作,这种“真实”在某种情况下也成为了一种“抽象的演绎”。

【漫域网专稿,商业转载请联系获得授权 , 非商业转载请务必标示本文原始链接并注明出处。】

便随着时间的不断推移,动漫(动画&漫画)已经不是一个多么陌生的话题。而对于动漫来说,动画和漫画承载的是一个抽象的现实世界,也许在创作过程中,许多漫画与动画将现实世界中的片段、事件很好的进行还原,但由于是艺术创作,这种“真实”在某种情况下也成为了一种“抽象的演绎”。虽然没有百分之一百的重合,但这种演绎也在传递着人们对于心底的某种愿望或者是对生活的一种表达性阐述。

前一阵《中国超人》的篇章剧情点燃了一小部分群体。说起点燃很“神奇”作为漫威的漫画,国人第一次没有被那种“少年热血”的精神所点燃,小航歌很是欣慰,因为13岁以下的情节设计其实对于大部分成年人来说就应该是这种反应。《中国超人》的剧情主要是两部分内容较为“激动人心”,第一部分就是“国内某段时期”的描写,对,美国人依旧喜欢拿那段时期进行故事构建,但这次有点不同的是这段剧情只是“较为客观”的“显微镜化”的摘出了几个片段,犹如每位超级英雄所具有的身世命运一般进行刻刀化的整理。第二个就是神反转的剧情构建,其实这种反转在美国大公司的漫画中并不多见。

最近一条新闻引起了大家的关注,那遍是《哪吒与变形金刚》。对于这个新闻来说,当在CCTV官网上一经核实,很多粉丝都较为震惊,而新闻中还显示到美国孩之宝公司已经就拍摄这部动画就制作规格、播出时间、知识产权等相关事宜的洽谈进入到了实质性阶段。

在院线方面今何在的小说《悟空传》再次被搬上大荧幕,说实话对于九州出身的今何在,其写作能力是有目共睹的,而作为其代表作的《悟空传》来说,这个强大的IP也是各电影厂商所不断争夺的“宝物”。但最近的电影发行宣传我们可以看出,电影发行方并没有把这部电影与其他西游题材的电影进行分析,更多的还是将孙悟空作为噱头进行“最帅”、“最酷”、“最××”的宣传方向。并不是质疑电影的质量,而对于“西游”这个题材,人们是否只是接受这种宣传模式,而对于强力IP是否只有“西游记”?

中华文化源远流长、灿烂辉煌。在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,积淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,中华文化独一无二的理念、智慧、气度、神韵。而在中国的传统观念中“数典忘祖”的理念是这个雄厚历史底蕴的地狱所厌弃的。

但相较于现在的动漫文化发展上,小航歌还是认为到时候需要【数典忘祖了】。

“中国风”到底怎么了?

其实说起中国风或者是中国元素,很多人曾经和我说过很多,但是对于现行的中国来说,中国风也许是一种关乎历史情怀的一种观念,其实更多的是宣扬现代中国所具有的相关元素的一种代名词。

而在动漫节我们可以看出,起初我们(动漫)什么都没有的时候,优秀的传统题材的改变成为了一代经典,《大闹天宫》、《哪吒闹海》、《宝莲灯》,我们在一部部优秀传统题材的滋养下成长,我们也记住了以优秀传统文化带动出的优秀动漫作品。

进入到现代社会,社会经济的发展以及人们精神文化生活的不断丰富,优秀传统文化的展现甚至是改变丰富了我们的文娱生活。但纷繁多变的媒体形式仿佛都在遵循即使年前的影子,我们想要复刻出那时的辉煌,但越发泛滥了所谓“中国风”确似的许多优秀的IP在不断的低质量轰炸中使观众产生了厌烦,有的观众已经产生了:某一部分优秀传统文化已经不能适应时代的需求的想法,甚至转而对我国所有的优秀传统文化产生了抵触。不切实际的改编、除了衣服所有东西都是现代的、甚至自我对传统文化的了解度几乎为零。

转眼国外,由于西方人对中国文化认识的偏差,在早期西方漫画之中中国人的形象一直都被定位于清人的模样,而伴随着中西文化的不断交流,中国人的形象在西方作品中虽然趋向“正常”,让人物性格的设定依旧设定在“清人”的思想规范之下。甚至有些投其所好的导演为了将漫画(电影)卖到中国,在里面加入了许多类似于“西式别墅中挂着一个特别丑的大福字”、“每一个会打斗的女子穿着旗袍”、“主角用筷子吃饭”……一种认识偏差得到的也许只是“不知者不罪”的宽容,但反观可见,为什么直到今天西方人还会用这么“幼稚”的认知来“讨好”、“演绎”中国?他们也许对中国相关影视作品有较少的了解,但是少中取精的话,难道只有这些?其实这是一个很普遍的问题,我们到底以什么样的方式将“中国风”刮出去?才能让人真正了解这阵风中的内容。

到底怎么刮起中国风?

中国人最忌讳的莫过于“数典忘祖”,但现在作品可以看出,虽然一些强势的传统IP为所有人所喜爱,在这种文化水平之下我们是否真正需要一拍再拍呢?比如《西游记》。所以在“中国风”的问题上小航歌认为“数典需忘祖”,不要专注于“坐吃山空”。小航歌并不是引战,我只想在这里阐述一件事,那就是“优秀的中国文化每天都在华夏大地上产生,也许传统文化经历了时间的考验,但那些新兴的文化以及人物、故事,也不乏可以直接使用的,展示时代精神,展示中国现在的时代风貌。”

1.对时代进行认知,对传统进行弘扬

其实在动漫中传统的文化的融入会给作品加入不少风采。但有些作品对所谓“中国风”的加入,却让人莫名的尴尬。新海诚作品《你的名字》狂澜世界票房,但对于你的名字来说,动漫最为成功的一个方面就是对日本传统技艺的长镜头描写。仪式、过程、人物心理加之剧情,在整部作品之中这几点的有机结合使得大家对这项仪式记忆深刻,而且在潜移默化的过程中,这种有着日本符号性的口嚼酒仪式深入人心。而且在一些城市的表现中,与具有传统文化的乡村进行强烈对比,两个部分的时代符号都清晰的展现在观众面前。

对于一部作品来说,有些展现并不是十分困难,但是却考验着每一个投资人的心,毕竟爆米花总会比暖心稀粥畅销。

2.走进来、走出去

上文也提到了西方人眼中的东方是什么样子,但是伴随着《中国超人》的上线,我们可以看到,更多的文化交流是促进东西方认知的关键。但我们在人设中其实也可以看出,人物的设定真实让人意外,中版神奇女侠那一把青龙偃月刀顿时让小航歌无语。真的对于中国文化每一位制作者都在考量观众的最大接受状态,而强加硬凑的手法不单单是西方人的专长,更是国人对“中国风”的认知水准。

其实对于中国元素小航歌还是秉持兼具现代中国特色,毕竟中国在这么多年的不断发展中,许多标志性的事件、建筑、文化构成了丰富多彩的现代中国。例如在《攻壳机动队S.A.C.》之中故事背景就设定了在2020年东京奥运会即将开始的冈山,这属于一个预测性的设定(现在却应验了),其实对于一部作品来说,虽然因题材所限,有很多故事设定必须出现一些东西,但是对于一部动漫来说,真正想要展现低于特色不单单是几首本地歌曲,和几句地方方言,更不是混搭的所谓“中国风”。真正了解“中国风”就要了解它其实只是“一个国家的整体风尚”。而当你数典的时候,能否真正以“忘祖”的姿态去自我思考。其实这是每一个动漫人应该深思的问题。

就写这么多吧,“数典需忘祖”多说即偏,请明天继续关注《小航歌想和你谈谈动漫这个东西》。

漫域网官方微博漫域网官方微信青蛙王国官方微信青蛙王国官方微博
分享到: