返回顶部

您现在的位置:首页>漫域联播>资讯>国际

漫域说丨从《NEW GAME!!》开始,说说“世界需要更多的动画工房!”

2017年08月11日13:08:58 作者:风曈之夜来源:漫域网责编:cjsycr

在7月番中开播的《NEW GAME!》第二季动画《NEW GAME!!》依然以无以伦比的对“萌”的描写受到了大家的一致好评,小女生们的一颦一笑的可爱细节,都在动画工房强大的功力下被展现的淋漓尽致,同时让人惊叹的还有动画工房为表达出这些萌点所展现出的惊人画力,让人不禁捏着大腿大喊“这个世界需要更多的动画工房!”

【漫域网专稿,商业转载请联系获得授权,非商业转载请务必标示本文原始链接并注明出处。】

在7月番中开播的《NEW GAME!》第二季动画《NEW GAME!!》依然以无以伦比的对“”的描写受到了大家的一致好评,小女生们的一颦一笑的可爱细节,都在动画工房强大的功力下被展现的淋漓尽致,同时让人惊叹的还有动画工房为表达出这些点所展现出的惊人画力,让人不禁捏着大腿大喊“这个世界需要更多的动画工房!”

现在日本几位知名的动画公司都可谓是各有特色,有以科幻闻名的Production I.G,以打戏见长的骨头社,以独立高素质为人称道的京阿尼,以“电焊”的摄影风格让人铭记的飞碟社……但如果说将日常番、百合、与小女生们的卖日常发扬光大的,非动画工房莫属,而我们就现从其诞生的历史开始讲起。

而探究动画工房的诞生,要追溯到活跃在二战前的漫画家兼动画师的古泽日出夫与演出家兼动画师的黑石育。古泽日出夫作为战后东映动画的老牌原画师,也可以说是战后日本动画界的大师级人物之一;而另一位黑石育如今则主要担任顾问的工作,而其参与的作品最能让现在的读者们产生共鸣的大概便是《聪明的一休》与《银河铁道999》了吧。

退出东映动画后古泽日出夫先后设立了 日动新制作 及 F制作,但均因为经营不善而解散,后自己意识到问题后将自身与行政事务分家,由石黑育担任第一任社长,成立了现今动画工房的雏形“古泽动画工房”,当时是1973年7月11日。

早期由于作画能力很高,公司一直进行东映、吉卜力等的外包工作,像是1980年代参与了宫崎骏的《风之谷》的作画,以及1990年代担当了《精灵宝可梦》的作画。直到2000年开始,公司才开始研究独立制作以及原创制作的可能性。在2006年7月11日动画工房变更为股份有限公司,TYO收购了动画工房的70%的股份,使之成为了其旗下子公司,并由同家族的石黑龙成为新董事长。而在动画制作方面,出品了首部TV动画,改编自PS2平台AVG游戏的TV动画《Myself ; Yourself》在2007年开播。这个诞生在1973年的老牌公司直到2000年代之后才逐渐开始被观众们所熟知。

此后的动画工房陆续制作了《药师寺凉子的怪奇事件簿》《11eyes》《恋姬无双》等作品,可以看出这时的动画工房还是主要以改编游戏动画为主要方针,直到2009年4月,以经营者与TYO的经营方针出现分歧为由,TYO将全部股权转让给了石黑龙,动画工房再度独立,也就成为了我们现在所熟知的动画工房。

在经历了制作理念的转变之后,本身就有着超高作画能力的动画工房开始展露出自己的特色,也逐渐被人戏称为“百合工房”,并且由于长期对日常向作品的钻研,在角色点的描绘方面逐渐出神入化,从《摇曳百合》到《月刊少女野崎君》,再到《干物妹!小埋》《NEW GAME!》《珈百璃的堕落》无一不是爆红的作品,动画工房蒸蒸日上。而且过去基本都保持着1季制作一部动画的节奏,而在本季则已经能够保质保量的同时制作《雏逻辑 from Luck & Logic》与《NEW GAME!!》两部作品了,但广大宅男们对于的需求显然是无法被满足的,如今能在日常番领域与动画工房一较高下的大概也就只有京阿尼了。(但与此相对的,在对打戏的描绘上,动画工房留给人的深刻心想并不多,不过近期的《刀剑乱舞-花丸-》倒是让人对动画工房又刮目相看了,不愧是作画底子硬阿……)

果然,这个世界还是需要更多的动画工房!

漫域网官方微博漫域网官方微信青蛙王国官方微信青蛙王国官方微博
分享到: