返回顶部

您现在的位置:首页>漫域联播>资讯>国际

漫域说丨从传奇到衰败——GONZO 25周年回顾(1)

2017年09月11日15:09:15 作者:风曈之夜来源:漫域网责编:cjsycr

今年是创造出了世界首部全数码制作的OVA动画作品《青之6号》的传奇动画公司GONZO 的25周年,就在25年前的1992年9月11日,GONZO的名字首次出现在历史舞台上,而这个传奇的名字经历了辉煌也经历了衰败,时至今日的GONZO也许早已不是它最耀眼的时刻,但这个必然在动画历史上留下重要一笔的公司曾为日本甚至世界动画产业所作出的贡献却不应被遗忘。下面就以作品为线,为大家梳理25年来GONZO的传奇与衰落。

【漫域网专稿,商业转载请联系获得授权,非商业转载请务必标示本文原始链接并注明出处。】

今年是创造出了世界首部全数码制作的OVA动画作品《青之6号》的传奇动画公司GONZO 的25周年,就在25年前的1992年9月11日,GONZO的名字首次出现在历史舞台上,而这个传奇的名字经历了辉煌也经历了衰败,时至今日的GONZO也许早已不是它最耀眼的时刻,但这个必然在动画历史上留下重要一笔的公司曾为日本甚至世界动画产业所作出的贡献却不应被遗忘。下面就以作品为线,为大家梳理25年来GONZO的传奇与衰落。(文中资料皆来自于网络)

设立

要说GONZO还是要先说到庵野秀明一伙人创立的GAINAX,由同人团体发展形成的GAINAX的初期由于缺乏商业意识,社内人才的个性太过突出,导致很快就因为不计成本的《王立宇宙军》而陷入了赤字危机,虽然靠着在游戏方面的业绩而逐渐缓解了危机,但公司矛盾的本质并没有解决——小公司中太过于集中的人才导致个性的暴走而陷入不计成本的制作,社内不同的声音也逐渐增多了。1992年,村滨章司出资300万日元,与前田真宏,山口宏,樋口真嗣退社,成了新的公司,并命名为GONZO,其来源于意大利语的“傻瓜”。

《超时空要塞7》

GONZO刚刚开创的几年与所有刚刚成立的小公司一样,资本尚不足以制作独立动画,大多都是一些外包打杂的工作。而让GONZO第一次被业界关注到是在1996年发行的RPG游戏《露娜银河之星》,其中的部分剧情动画实现了2D与3D结合的CG画面,在之前基本都是以赛璐璐为主的业界引起了不小的反响。之后由于GONZO还参与到了游戏《超时空要塞 可曾记得爱》的制作,引起了河森正治的注意,GONZO终于凭借华丽的CG制作方式参与到了动画制作领域,这便是《超时空要塞7》的OVA。

《青之六号》

时间到了1998年,这一年可以说是GONZO辉煌开始的一年,在游戏、特效、特摄等诸多领域积攒下了一些资本的GONZO终于可以自主制作动画了。以万代作为赞助商,GONZO开始了自己的动画企划,这就是《青之六号》。本作的原作是1967年的化石级作品,讲述潜水艇“青之六号”与海洋生物战斗的故事,其中设计了大量的潜艇和机械,除了监督前田真宏以外,还包括村田莲尔、河森正治(《超时空要塞》监督)、海老川兼武《高达OO》《交响诗篇》机设、山下いくと(《EVA》使徒设计)、草剪琢仁(《七武士》人设)、きお誠児(《战斗妖精雪风》机设)、鹤卷和哉(《EVA》监督之一)等众多如今都是大师级别的人物参与其中,现在看来简直恐怖。

本作彻底舍弃了日本动画传统的赛璐璐的作画方式,在人物方面转向手绘家数码2D作画,机械则全部为3DCG,是世界首部全数码制作的OVA动画作品,在当时那个年代一鸣惊人,纵使今天看来也并不落伍,可谓是在动画史上重要的一笔,此后的碟片贩卖以及游戏改编,让GOZON赚的盆满钵满,为之后的扩张打下了基础,被称为GONZO的开山之作。

GDH成立!

在《青之六号》之后,GONZO以优秀的制作素质又制作了《银河少女警察》《地球守护者》《银河冒险战记》《高校女忍者》等几部动画,反响都还不错,在此期间村滨章司将公司转为有限公司,并与石川真一郎与梶田浩司创建的专营数码制作的公司Digimation合并,共同建立了控股公司GDH,在2002年正式合并为GONZO·Digimation,GONZO成为了GDH的子公司, 日后的GDH将产业伸向了众多领域。

《最终幻想:无限》&《皇家国教骑士团》&《全金属狂潮》

当然了,并不是每部作品都会一帆风顺。《最终幻想:无限》虽然画面依旧很强大,但由于东家史克威尔商业业绩恶化,本来预订1年的动画被半路腰斩。而且本作虽然顶着“最终幻想”之名,但与《最终幻想》游戏其实关系不大,基本都是原创。

而《皇家国教骑士团(HELLSING)》的总监督为以暴力美学著称的饭田马之介,这位49岁英年早逝的著名监督,现在让大家最熟悉的作品大概是《永远之久远》系列了。《皇家国教骑士团》也可以称的上是名作,只是TV版动画由于后期加入了太多的原创且效果并不尽如人意,让包括漫画原作者平野耕太在内的粉丝们相当不满,被批烂尾,此后的OVA都交由其他公司来制作了。然而本作的后续卖的很好,只是和GONZO没有关系了…… (这个失败套路GONZO日后会经历好多,这算开个头……)

漫域网官方微博漫域网官方微信青蛙王国官方微信青蛙王国官方微博
分享到: