返回顶部

您现在的位置:首页>漫域联播>资讯>国际

漫域说丨京极尚彦心中的“宝石”世界 《宝石之国》监督访谈(上)

2017年10月09日13:10:06 作者:风曈之夜来源:漫域网责编:cjsycr

由市川春子原著,描绘28位充满个性的宝石与月人之间的战斗,以充满幻想的世界观而赢得大人气,累计销量超过140万部的漫画《宝石之国》在10月迎来了动画化。而担任本作监督一职的则为曾参与过《Love Live!》、《美妙旋律》系列、《棱镜少男》系列的京极尚彦。本次日媒animatetimes就本季的《宝石之国》对京极监督进行了访谈,一探监督心中的“宝石之国”。

【漫域网专稿,商业转载请联系获得授权,非商业转载请务必标示本文原始链接并注明出处。】

由市川春子原著,描绘28位充满个性的宝石与月人之间的战斗,以充满幻想的世界观而赢得大人气,累计销量超过140万部的漫画《宝石之国》在10月迎来了动画化。而担任本作监督一职的则为曾参与过《Love Live!》、《美妙旋律》系列、《棱镜少男》系列的京极尚彦。本次日媒animatetimes就本季的《宝石之国》对京极监督进行了访谈,一探监督心中的“宝石之国”。

原文地址:http://www.animatetimes.com/news/details.php?id=1507372073

本作动画化,除了CG别无选择。对CG的挑战!

——请为我们讲一下本次担当监督的经过吧,还有在确定为监督时的感想。

京极尚彦(以下 京极):记得是在两年前,在制作《GATE》(《GATE 奇幻自卫队》)的时候,东宝的武井克弘桑来找我谈论此事。读了原作,觉的如果只是将漫画照搬来动画化的话是很难有超过漫画的表现力的,如果一定要做的话,就要用CG来做。本想着回复说要用CG来制作本作,然而武井桑早就是如此打算的了。因为觉得在技术上一定会面临新的挑战,还需要调整。

一直想尝试一下摆脱以作画为主,增添CG的制作形式;而是以CG为主,作画辅助来制作动画,能够制作本作真是太好了。我认为会为大家奉上独特的风格,崭新的触感。

魅力在于难以映像化的暧昧,努力让动画化变得易懂

——读过原作之后,对原作的印象如何,有什么感想吗?

京级:实话说在一开始读的时候,只是觉得好厉害。很难描绘出这种表现,这部作品的魅力就在于其中的暧昧。并没有明确的描写究竟那一方是邪恶的敌人、角色们的目的、背景之类的,更是有宝石们已经300岁了这种异常的设定。

在亲自体会到市川桑所描绘的魅力的同时,我觉得只是在动画化的时候1次放送很难理解这部作品。因为反复多次读了漫画,觉的才能够表现出其中的纤细。为了让只是看一次动画的人能够理解主人公的目的,在1话之中的演出下了很大功夫。

具体来说的话,像是执着于对角色特写的角度、需要强调的台词说两遍之类的。虽然是些不起眼的点,是为了在看完之后,能够让人对这位角色留下深刻的印象,明白主人公的目的是什么。本篇的内容遵从原著,控制画面表现,采取了容易让人理解的演出。

描写与辰砂相遇而改变的磷叶石,是动画化的主线。

——与原作市川春子老师进行过怎样的商讨呢?

京级:跟着讲谈社的人第一次见到了市川春子老师,事先觉的虽然年龄相仿但如果是不好相处的人该怎么办,在实际开始谈话之后,礼貌的表达了自己的想法。老师自身有着不可思议的魅力,是个很达观的人,也体现在了为人处世的作风之中。

——对于角色、世界观、故事设定之类的,有没有些新的情报呢?

京级:询问了之后的故事,但是在这里并不能说(笑)。其他的事情也问了很多,动画与原作故事有变化,无法表现出来的东西也有很多。最让我觉的意外的是“宝石们穿的衣服其实是丧服”。因为马上体现出了生死观,感觉恍然大悟。

只是动画必须要做的是磷叶石的变化,描写积极与消极并存的暧昧状态便是本作的特征。之后与辰砂的相遇便是变化的契机,我认为这两点是本作的两大支柱。所以对于月人等细节的描绘在12话的篇幅中是无法表现详尽的,所以为了不让观看本篇的观众们产生困扰,动画规划了新的平衡,对于剧本部分也与老师商讨过了。

老师表示希望不要描绘原作中还没有描写的剧情,在原作中整理出动画需要的部分就是我们的工作。

CG描绘的美丽宝石,对独特喜剧部分的表现

——有没有想象过用CG能表现出怎样的映像?

京级:宝石的美丽就是这部作品的魅力,宝石很难用作画来表现,只能用上色来表现透明的感觉。但是用CG的话,就可以完全表现出来,在这方面CG很强。从观众的角度看,发出“噢!?”的声音的话就是传达到了作品的魅力,我认为这就是动画需要做到的部分。

喜剧的部分虽然不是关键点,但也是不能置之不理的部分,这里也要好好表现出来。为此表情必须要丰富起来。平时不会表现出来的极端表情等,要比其他的动画作品更加注意表情的刻画。

——STAFF队伍编成的重点是?

京级:因为武井桑说希望由Orange来担任制作,所以以在Orange制作作为前提。虽然知道有些厉害的人,但没想到有这么多有能之士。要在这里制作全部的映像,最初还有些许不安,一开始团队还不足50人,之后STAFF数量迅速增加到100人左右,觉的真是转换神速。

系列构成的大野俊哉桑将剧本1格1格的难点揉碎,对于很小的角色细节也进行了描写。人物设定的西田亚沙子桑在过去就曾受过她的照顾,因为是原作的粉丝很快就接受了。

西田桑则是负责动画用的动作与表情设定,交出了一些并没有要求但非常丰富的表情,真是得到了大家众多的帮助。

(未完待续)

 

漫域网官方微博漫域网官方微信青蛙王国官方微信青蛙王国官方微博
分享到: