返回顶部

您现在的位置:首页>漫域联播>资讯>国际

漫域说丨京极尚彦心中的“宝石”世界 《宝石之国》监督访谈(中)

2017年10月10日14:10:08 作者:风曈之夜来源:漫域网责编:cjsycr

由市川春子原著,描绘28位充满个性的宝石与月人之间的战斗,以充满幻想的世界观而赢得大人气,累计销量超过140万部的漫画《宝石之国》在10月迎来了动画化。而担任本作监督一职的则为曾参与过《Love Live!》、《美妙旋律》系列、《棱镜少男》系列的京极尚彦。本次日媒animatetimes就本季的《宝石之国》对京极监督进行了访谈,一探监督心中的“宝石之国”。

【漫域网专稿,商业转载请联系获得授权,非商业转载请务必标示本文原始链接并注明出处。】

由市川春子原著,描绘28位充满个性的宝石与月人之间的战斗,以充满幻想的世界观而赢得大人气,累计销量超过140万部的漫画《宝石之国》在10月迎来了动画化。而担任本作监督一职的则为曾参与过《Love Live!》、《美妙旋律》系列、《棱镜少男》系列的京极尚彦。本次日媒animatetimes就本季的《宝石之国》对京极监督进行了访谈,一探监督心中的“宝石之国”。

原文地址:http://www.animatetimes.com/news/details.php?id=1507372073

分镜阶段无原画,CG刻画宝石们的音容相貌

——看了第一话,动作做的很用心,非常震惊。

京级:动作方面本来就是Orange的长项,因为参与制作了《新世纪福音战士》,实力可见一斑。我的指示大概只是说向右奔跑,砍向这边,虽然也绘制了分镜,但Orange非常用心的旋转镜头之类的,将擅长的地方展现了出来。

只是太过于执着于这里了,以至于变得不知道本篇到底讲了什么……只是描写战斗的话是不行的,故事明确的意图是什么,谁为何而战,在充分创作剧情部分的基础上再爆发身为创作者的灵感,像是排球中的“托球”一样。Orange是个充满个性的工作室,如何活用他们才是关键。

——是怎样进行CG制作的呢?

京级:没有像手绘动画的原画存在,从分镜阶段就全部CG化了。

——在制作的时候有没有特别辛苦的地方呢?

京级:因为这是Orange第一次制作动画,不是以往的CG制作项目,所以花了很多时间。想要做出像皮克斯的CG那样的1卡要花好几天,赶不上播出时间,如果下调质量的话就失去了CG的意义,必须要平衡之间的取舍。但并没有走进死胡同,一开始也是用带透明部件的手办来传达运动的印象。

角色的造型中重要的是脸和头发的质感。市川桑笔下全员都是宝石,身材比例基本是一样的,不如说是不想变化。这对于CG来说很好做,于是就将演出精力集中在了脖子以上。脖子以下的部分就做成就算交给作画也OK的形式。

多亏了Orange高超的技术,我并没有感觉到太过辛苦,是唯一能够全都交给其去做的工作室。最开始的分镜是去年6月的时候,比普通的作画需要的时间大幅上升。据说蝉要在土里蝉伏1年半才能破土而出(笑),在工作终于完成的时候非常满足。

对主人公磷叶石的描写专注于精神年龄与外表的差距

——作为28位宝石其中之一,对主人公磷叶石的印象和构建角色时的重点是什么呢?

京级:一开始的时候真是陷入了苦战。我经常去描绘演出10多岁的角色,都是明确的展现出想要什么,因为单纯的动机而行动。磷叶石的情况的话,在300岁之前什么都没干,人类如果生存了300年就是老人了(笑)。精神年龄与外表之间的巨大差距就是一大特征。像这样的人地球上是不存在的,很难产生代入感。因为我觉的这点非常具有个性,格外执着于这个地方。

具体来说,愤怒、忧郁、虽然感情丰富,但并不是非常拼命。向金刚老师提出“请让我战斗”的诉求时,意外的非常轻松。采取走一步看一步的制作方法,自己并不是磷叶石,只可远观的印象。落实在映像之中,现在想用语言很难表达清楚(笑)。

黑泽朋世桑在试镜时犹如磷叶石本人再现!?

——对于本作的声优阵容有什么想说的?

京级:基本上都是非常厉害的人,真是幸运,没想到能够这么豪华奢侈。与主役磷叶石的奔放非常相称,各位完美的没有漏洞的将作品氛围还原了出来,在演技层面上我没有半句怨言。

——对于磷叶石的声优黑泽朋世桑的演技是怎么想的?

京级:磷叶石的声优黑泽桑,可以说她有着非她莫属的气氛。在试镜的时候只有她1个人,没有看台本只是动作就带着演技,已经完全成为了磷叶石呢。可能这就是她的表现方法,感受到了她本人已经成为了角色的感觉,我觉的这是与本部作品之间一次完美的相会。

因为黑泽桑的演技出色,让我也进一步在脑中完成了对磷叶石的想象。一般是先做好原画再去配音,本次则是先制作视频分镜,配合着声音再去制作CG。黑泽桑的演技有着恰到好处的暧昧,明明刚才还在生气,现在却又犯懒。参考这种好似相脱离的部分,学习到了不少。

(未完待续)

 

漫域网官方微博漫域网官方微信青蛙王国官方微信青蛙王国官方微博
分享到: