返回顶部

您现在的位置:首页>漫域联播>资讯>国际

漫域说|他们生来就天赋异禀,可他们依然在黑暗中摸索寻找方向。

2017年11月08日16:11:57 作者:小航歌来源:漫域网责编:金铭

当越来越多的超级英雄跨次元走到大众面前,当人们再次为影视中的超级英雄疯狂。而当你走进他们的世界之中,你是否还会为他们呐喊,还是宁愿将他们禁锢在十字架上?

【漫域网专稿,商业转载请联系获得授权,非商业转载请务必标示本文原始链接并注明出处。】

当越来越多的超级英雄跨次元走到大众面前,当人们再次为影视中的超级英雄疯狂。而当你走进他们的世界之中,你是否还会为他们呐喊,还是宁愿将他们禁锢在十字架上?

对于超级英雄,相信大家并不陌生。由于电影化不断发展的今天,超级英雄这个词已经从平面的漫画世界走到了现实的荧屏之上。而对于一般观众来说,那些精致的画面,那些帅气的身影,甚至那些有些俗套惩恶扬善的故事,再一次点燃了自身那继续已久的中二之心,“如果有一天我变成一个超级英雄,我会……”。

说起超级英雄,也许有很多人都有崇拜之心,甚至有想成为其的欲望。但你真正站在他们的立场想过问题么?不是每一个天赋异禀的人都想拥有这份力量,因为他们想要变成一个普通人,不是闪光灯下的焦点,不是人们担惊受怕忌惮的对象。也许你只是礼貌性的拍打一下别人的肩膀,那么这种礼貌就会成为别人的负担,一种心理上的压迫。

小航歌非常喜欢的一位国内小说作者小妖尤尤在她的作品《完全变态手册》中曾有这么一个片段“有一天,我穿了最美的红色礼服,穿越时空,来到原始社会。一个体毛遮羞的原始人指着我大骂:“你这个变态,干嘛把自己的毛都剔掉?”我愕然。原来,进化就是一种变态。”也许初看着觉得这是一个无厘头的笑话,但当你看了题记的时候你会感觉到,原来生活比我们想的可怕,恰巧我们也是这样的。

《完全变态手册》 by:小妖尤尤

谨以此书,献给那些不为众人所理解的一少数,希望大家能够了解他们生命中的欢乐与辛酸,灵魂深处的黑暗和光明。

【题记】

我们不是神,所以我们无法选择自己的出生。

我们不是神,但我们可以选择如何活着,以及如何死去。

最近刚刚完结了的美剧《天赋异禀 The Gifted 》,这部衍生电视剧无论在剧情上或者是人物设计上都给观众耳目一新的感觉。特别是当女主“北极星”的出现时,立刻圈粉无数。但圈粉而来的观众却在慢慢的观影体验中发现,女主渐渐成为天空中众多繁星中的一颗,而在这部剧中最主要的一颗星就是“变种人不公平对待”的世界观。

其实对于漫威来说,一项秉承“现实主义”路线的漫威,喜欢将自己家的故事渗透到现实社会的方方面面,而对于《x战警》整个系列来说,最初在设定的时候就有着“种族歧视”的设定元素。而在大家熟识的《X战警》系列中大家也可以发现,当“X战警”不断在维护正义的同时,在他们后面是维护“正常人类”的钢刀。变种人一旦过界,哪怕一小步,所面临的就是恐怖的下场。

作为观众的我们来说,我们十分气氛,责怪编剧的无脑,埋怨剧中人物的懦弱。而现实呢?

当我们在努力工作为生活的美好不断呕心沥血的时候,当看到摩天大楼在所谓拯救地球的战斗中砸损自己含辛茹苦买下的住宅,自己被街上变种人的无心之举伤到时。一切的熟悉、一切的社会规则、一切的安全感突然全部消失的时候。你会发现你在心中刻下的不是“维护超级英雄”而是“不要让他们扰乱我们的生活,去死……”。

这个时候的超级英雄也会哭泣……

漫画到电影,超级英雄逐渐从自己的世界中走到了“现实生活“之中,而无所不能的超级英雄突然面临的是法律、戒条、道德、感情。很多观众问过“至于么?”,其实我们每一个人都在面临这个问题。而这些超级英雄在不断的发展中也在不断的融入“现实世界:,而这种融入在观众面前的展示从“英勇无畏”一直走到了“内心的妥协”。无论是漫威还是DC甚至其他公司,超级英雄的发展离普通人变得越来越近。甚至你感觉似乎就在你自己的街区周边,也许你感觉和你朝夕相处的人就是……从《超人钢铁之曲》超人在一次次被人类攻击到被认可到《内战》的注册与反组册,从《蝙超大战》的阻止超人以及卢瑟的出现再到《雷神3》的浩克被“光照会”送到了萨拉星。这些转变皆来自人们内心对“异类”的恐惧,正如小妖尤尤在书中将其称之为“变态”(生物学上变态指在有些生物的个体发育中,其形态和构造上经历阶段性剧烈变化。某种变态就是进化。

这种恐惧大到不是一个星球,小到已非一个种族。

《天赋异禀》将角度放的比较好,从一个以诉讼变种人案件的检察官入手,当检察官发现自己的儿女是变种人之后的表现,展现的淋淋尽致。“抓捕变种人”、“检察官的子女是变种人”这种戏剧矛盾点的设计,也为这部剧的主题给了不少提升。在剧中很多人曾经抱怨过自己的能力,但有些人坚信自己的能力是有用的,最起码是值得的。

对于很多人来说,我们都是自私的。当看到有更加优秀的、甚至有异能的人出现,我们的表现一贯是懦弱的,而这种懦弱就是一种自私。我们想占为己有,但我们无从获得,我们想摧残,想终结自己的懦弱,只会导致越来越懦弱。而当我们来看超级英雄的电影时,我们明知道那是假的,但我们就那么甘心情愿的为其跌宕起伏,这一切的原因,只因我们也想得到那样的“礼物”。转而念之,其实生活中我们何尝不是如此,而我们还是这么做的……见贤思齐吧。

变种人

他们生来就天赋异禀

可他们依然稚嫩 在黑暗中摸索

寻找方向

而天赋也会成为一种诅咒

一个人拥有了翅膀

他会想飞得离太阳更近

有了预知未来的能力

他就会生活在对未来的恐惧当中

若给予一个人所有的天赋

超乎想象的巨大力量

他们就会试图统治整个世界

——查尔斯 《X战警》

漫域网官方微博漫域网官方微信青蛙王国官方微信青蛙王国官方微博
分享到: