返回顶部

您现在的位置:首页>漫域联播>资讯>国际

在娘化泛滥的11区独树一帜 解密《兽娘动物园》为何会人气爆棚

2017年11月09日14:11:20 作者:有见识的席来源:责编:汉子

虽然距离《兽娘动物园》完结已经过去了半年多的时间,但这部2017年1月最火的新番依然给我们留下了许多值得探讨的地方,这部改编自失败的手机游戏,放映第一集就被喷的体无完肤,被人称为“学动画三年”的垃圾作品又是靠怎样的魔力实现逆转的呢?今天小编就带大家分析一下《兽娘动物园》为什么会迅速走红的真实原因。

虽然距离《兽娘动物园》完结已经过去了半年多的时间,但这部2017年1月最火的新番依然给我们留下了许多值得探讨的地方,这部改编自失败的手机游戏,放映第一集就被喷的体无完肤,被人称为“学动画三年”的垃圾作品又是靠怎样的魔力实现逆转的呢?今天小编就带大家分析一下《兽娘动物园》为什么会迅速走红的真实原因。

《兽娘动物园》最初是2015年的一个手机游戏,游戏主要以娘化了的野生动物作为卖点,说实话“娘化”这个要素虽然好用,但这几年有些被“用过头”的迹象,从机械娘化,到舰船娘化,在到各种各样的东西都娘化,连怪兽都有娘化,这个要素做的不好就有陷入坑的危险。果不其然,这个游戏并不算成功,游戏运营一年多就陷入了停运的状态。但今年1月份《兽娘动物园》动画的推出却让这个已经沉沦了的名字又再次火了起来。

放映第一集就被喷的很惨,观众大量弃番,让人零期待

《兽娘动物园》在播出第一集的时候观众并不买账,因为主人公“娘化”这个卖点在最近几年已经被用烂了,各种各样的东西都被“娘化”,观众已经审美疲劳,所以这个卖点已经并不能再次吸引观众了。制作方面,人物生硬的动作、简单的3D建模、断断续续的帧数都被归类为“学动画三年”的垃圾作品,因此大量观众弃番,让人零期待。

第三集之后强势扭转,在11区迅速走红,成为观众留存率唯一破百的作品

在二次元界有个著名的定律叫做“三集定律”,一部新番如果到了第三集还没有爆点或者无法维持观众的观影欲望,那基本上就完蛋了。然而《兽娘动物园》却颇有点反其道而行之的意思,第一集和第二集观众就大量的流失,第三集之后突然发力,吸引大量的观众,成为了第四集后观众留存率唯一破百的作品,当第五集播出后观众留存率更是达到了惊人的240%。对于这件非常令人惊讶的事情,就连该部作品的动画监督也觉得莫名其妙。

情节“细思极恐”,伏笔众多引人深思

《兽娘动物园》乍一看非常简单的剧情,其实藏着不少主创人埋在其中的“细思极恐”的伏笔,这些伏笔也成为了网友们争论的的一个话题,1.故事中出现的一些场景来自现实世界,例如动画中出现的摩天轮,就是现实世界中因为核泄漏事故而被废弃的游乐场中的摩天轮,这也和故事中那种“被遗弃了的世界”的故事背景有关。2.这个动物园到底谁在管理?通过剧情我们可以知道这个动物园里有图书馆、咖啡厅、机器人,这些东西显然都是人造的,但是这些设备都已年久失修,如果有人管理又怎么会如此破败?3.小包到底是谁?她突然出现在草原上,不知道自己从哪里来又要到哪里去,就连自己是什么动物都不知道,但从后续剧情网友普遍猜测她是头发变的或者是管理员的朋友话。像这些让人“细思极恐”的伏笔动画中还有很多,这些伏笔也成为了观众继续看下去的原因。

为什么《兽娘动物园》会在11区迅速走红

首先,一部成功的动画肯定有它成功的道理,虽然前三集《兽娘动物园》被喷得很惨,但随着动画的深入你会发现这真的是一部非常有诚意的动画,1.人设用心,以动画中的河马为例,人物头发的造型参考的是河马张嘴时牙齿的形状,身体的曲线模仿了河马的脸部,衣服上的两粒装饰扣代表河马的鼻子,用摩托车骑手服的拉链来指代动物的尾巴,看似随意的造型细究起来亮点颇多。其次.科普细致,每集动画的中间都会插入对出场动物的相关介绍,制作组们为了让观众了解动物的习性,特地去动物园请工作人员录制了介绍音频。除了这种比较直接的科普外,在动画的剧情中也很好的表现了动物的特点。比如作为人类的小鞄虽然短跑比不上薮猫,但在长跑和耐力方面就有很大的优势。再如现实中长尾虎猫擅长利用模仿别的动物的叫声来捕猎,在动画里则有通过模仿别人说话来化解危机的情节。再次“细思极恐”的情节让观众看了上瘾,很多设定并没有直接透露。

动画表面上看是卖的可爱兽娘和主人公一起冒险的故事。可是无处不再的暗示又在告诉观众这部剧实际上背后有一个极大的,有关于人类种族存亡的大秘密,以至于我在收看的时候,要随时暂停,结合之前的众多提示进行思考,这种反套路的看着像子供番实则却是hardcore的废土公路片,实在是让人大呼过瘾。

而在ED中一幕幕人类灰白色的遗弃照片又似乎要告诉我们什么,总之实在让人很烧脑啊!

没有豪华的制作阵容,没有强大的财团支持,播出前不被任何人看好,但就靠这仅仅10人的团队,却制造了一个史无前例的动画奇迹,500天日夜辛勤的劳动他们凭借的是心中那份对动画的执着与热爱,也许这就是《兽娘动物园》为什么在11区娘化泛滥的动画中能够迅速窜红的真实原因了吧。
 

漫域网官方微博漫域网官方微信青蛙王国官方微信青蛙王国官方微博
分享到: