漫域说|记忆中的经典—再生侠_国际_漫域_中国动漫综合门户

返回顶部

您现在的位置:首页>漫域联播>资讯>国际

漫域说|记忆中的经典—再生侠

2018年01月10日13:01:44 作者:小航歌来源:漫域网责编:金铭

最近又有消息说《再生侠》电影版即将重启,这让很多粉丝十分开心。其实对于国内粉丝来说,《再生侠》并不陌生。

【漫域网专稿,商业转载请联系获得授权,非商业转载请务必标示本文原始链接并注明出处。】

最近又有消息说《再生侠》电影版即将重启,这让很多粉丝十分开心。其实对于国内粉丝来说,《再生侠》并不陌生。不仅仅是《再生侠》老版电影的B级片风格让还在观看光碟、录像带的一代人记忆深刻。而且小航歌最近也发现好多人都有《再生侠》的旧版漫画,不禁感叹十分神奇。既然再生侠这么有人气,今天小航歌就来和大家聊一聊这个熟悉又陌生的老朋友吧。

再生侠作为IMAGE漫画的代表性超级英雄,从1992年由托德·麦克法兰(Todd McFarlane)创作出便备受关注。不仅仅是由于这位超级英雄具有着比较“酷”的外表和让人羡慕的技能。最重要的是作为一位超级英雄,再生侠并不像一般超级英雄一般。对于我们熟识的超级英雄,其自身具备的品德成为了超级英雄的基本配置。对于言行方面来说,一般的超级英雄最多会说一句“SHIT”,而对于这位超级英雄来说,并不会局限于此,更为摸不清界限的立场以及R级特设,使得再生侠成为了“反英雄”英雄的一个标志性人物。

再生侠在作为人类的时候,曾是美国海军陆战队侦察连的一名心里暗有素的士兵,解救过面临暗杀危险的美国总统,随即再生侠进入到了中情局。在中情局工作的再生侠扶着黑人事物,但是在工作之中,再生侠逐渐对中情局内所谓的“道德”产生了质疑。

由于再生侠对自己工作的质疑以及其他关系的因素,再生侠被Bruce Stinson(代号Chapel)杀死。再生侠由于生前曾为中情局工作滥杀过无辜,所以再生侠的灵魂被送向了地狱。在地狱中再生侠希望能够复活再见到自己的妻子,而代价是将自己将听从恶魔Malebolgia的安排。在复活之后,再生侠发现自己的妻子已经和最好的朋友再婚,而自己的记忆在时间的流逝中不断消失,而这时一个人告诉了Malebolgia将再生侠复活的原因——成为再生侠,夺走世间穷凶极恶之辈的生命,用这些灵魂为恶魔Malebolgia组建魔鬼军团,待到军团到达一定规模,恶魔将与天堂大战,继而征服天地人。

其实在故事的简介中我们就可以发现,这部漫画深藏的R级气质。对于传统的超级英雄漫画设定来说,对于政府的质疑几乎是没有的甚至是隐性的,而这部漫画堂而皇之的对一些事情进行了表述。虽然对于再生侠进入到地狱成为再生侠的设定比较老套,但其中的一些设定还是比较吸引人的。

再生侠不是随时可以出现的

对于再生侠的设定,虽然是恶魔Malebolgia赋予的再生侠能力,但是对于再生侠来说,一千年只能有一个再生侠出现。

再生侠并不是无敌的、永生的

对于再生侠来说,虽然是恶魔Malebolgia将其复活,但这种复活是有时间限制的,一旦时间以及能量两者有一项用尽,那么再生侠将再次回到地狱,成为恶魔的奴隶。而且再生侠在人间的时候,随时可能被天堂的再生侠猎人抓到,挫骨扬灰消失在世间,

其实对于超级英雄来说,有限的时间、有耐久的能力才是读者们能为喜欢的人物,所以这样的超级英雄即使再强悍,也能和读者之间找到某种共同感。也许正是因为这种“紧迫的设定”,再生侠具有极其强大的自身能力,这样的能力是我们在DC、漫威漫画英雄身上极其少见的。作为一个独立刊的超级英雄,这么强大的技能无可厚非,而且也是由于这些技能所影响的剧情、展现的魅力,使得再生侠的粉丝也在不断增加。

再生侠最为显著的要数其红黑相交的外表,一个有着破损边缘的巨大斗篷使其更像中世纪的某种恶魔。

再生侠与其服装服装具有一定的共生性质,包括披风、铆钉、皮靴甚至是骨头,都是“再生侠”的一部分。而在这种共生服装之下,往往是“再生侠”这个整体用各种形式吸收来的灵魂能量,毋庸置疑这种能量来自于人类,还有一部分来自于动物,特别是狼和蝙蝠。

再生侠的基本技能包括超级英雄经常具备的耐久力、敏捷度、飞行、变身、耐力、隐形、超级速度、超级力量、瞬间传送、格斗技能。而作为再生侠高恢复能力、复活是作为“地狱使者”的特殊能力。(这里的“复活”是遭受非天使打击而可采用的技能。)

而作为亦正亦邪的人物,再生侠的感知力也是十分强大的。在再生侠的潜意识中可以感知到“某人的正遭受苦难”、“有人正遭受暗杀、谋杀、伤害”,这也为再生侠能够在第一时间救下无辜人类做了很好的铺垫。

作为一个亦正亦邪的人物,再生侠来自于地狱,但在残忍杀戮的同时,也救下了无数的人类。对再生侠的定位从来没有一个十分准确划分。其实正如游走在犯罪边缘的蝙蝠侠,在一个道德层面从来都无法得到一个准确的定位,但深受人们喜爱。

漫域网官方微博漫域网官方微信青蛙王国官方微信青蛙王国官方微博
分享到: