返回顶部

您现在的位置:首页>漫域联播>资讯>国际

漫域说|刀使巫女周边铺天而来 日本动画及影视剧为何独爱武士刀少女

2018年01月31日10:01:22 作者:快乐鸡来源:漫域网责编:金铭

《刀使巫女》是一月番一部以“女子高中生×日本刀”为题材制作的原创电视动画作品。自播出以来一直好评不断,近日,同名改编的手游《刀使巫女 刻印一闪的灯火》也将在2018年上线。

【漫域网专稿,商业转载请联系获得授权,非商业转载请务必标示本文原始链接并注明出处。】

《刀使巫女》是一月番一部以“女子高中生×日本刀”为题材制作的原创电视动画作品。自播出以来一直好评不断,近日,同名改编的手游《刀使巫女 刻印一闪的灯火》也将在2018年上线。

据了解,这款手机游戏《刀使巫女 刻印一闪的灯火》的事前登录人数突破了104135人,为此官方宣布将追加安樱美炎的4星角色,并公布了一段动画PV。这段动画PV时长为一分钟,BGM是由卫藤可奈美声优本渡枫和十条姬和声优大西沙织演唱的主题曲《双重羁绊(二重のキズナ)》。

说起来,日本动画方好像特别钟爱少女配武士刀题材,最早的《浪客剑心》,去年的《武装少女》再到2018年的《刀使巫女》种种此类。而这一题材确实让女性角色魅力大增吸睛不少,为何11区这样痴迷少女与武士刀题材呢?

刚柔并进大和抚子 武士刀与樱花绚烂中的致命一击

曾经有美国学者调查过日本的国民性,认为是鞠躬与武士刀并存的民族。而作为日本的女性,则更有着樱花般绚烂的武士刀般的感觉,凄美而锋利。日本是男权国家,女性在社会的地位很低,这也造就了日本男性渴望被女性蹂躏支配的畸形心理。深谙此道的日本监督们便拍出一部部逆支配的电影,让以往柔弱的少女在电影中大杀西方,令观众尤其是男性观众大呼过瘾。

比如B级片《东京残酷警察》留加,手持武士刀极度制暴,甚至将改造人整片切碎,血浆狂喷。无论是视觉还是感官刺激上都是无与伦比的。《御姐玫瑰》,两个身着暴露的女孩拎着武士刀到处砍杀丧尸,搞笑间也令观影的男性观众肾上腺素急速上升。

当然,由上户彩主演的《少女百人斩》才是少女武士刀的完美诠释。大阪之战前的伊贺少女阿墨为了以杀止战,甚至用武士刀暗杀了浅野长政,加藤清正,真田昌幸等大名。而动作场面也是鲜血四溅,刀刀见肉。为了配合好武士刀对决场面,上花彩甚至还进行了两个月的武士刀技的特训。

二次元武士刀少女具有另类含义 刚强果敢塑造完美大和抚子

说起二次元中的武士刀少女,快乐鸡第一次见到的就是真宫寺樱。在《樱花大战》这款传统养成游戏中,真宫寺樱一副传统的明治时期日式和服打扮,腰间总是佩带一把武士刀足见其飒爽之英姿。虽然在最初进入帝国华击团·花组的时候她受到了不小的挫折,但樱凭自己的坚强与努力最终是所有的人接受、认同了自己。“性格明快,为人坦率、所有情感都直接体现在脸上,同时又有些笨手笨脚”是樱给人最大的印象,而由于受到了父亲真宫寺一马的影响,樱还拥有非常强烈的正义感。

即使看似坚强的真宫寺樱也有着小女生的多愁善感,在每个成员都富有强烈个性的花组中,樱可以说是最平民化的,甚至让人感觉她就是自己邻家的女孩,尤其是当她吃醋闹别扭的时候,完全就只是普通的花季少女,也曾让大神一郎哭笑不得。

神谷薰则是动画中武士刀少女的另类代表,从小就失去了母亲,父亲战死,但她没有因为失去双亲而被击倒,反而更坚强积极面对自己的人生。以「活留口剑术─活人剑」为精神的神谷活心流之代理师父。在城内主持一家道场,有竹剑美少女之外号,可见其剑术之精湛。活泼开朗、性格善良,人缘很好,但要是生起气来就连剑心也拿她没辄。了解剑心的善良与坚强后,想要待在剑心身边,在知晓他过去斩人之罪后,更愿意做他一生的精神支柱。之后两人育有一子剑路。如果说雪代巴对拔刀斋是至死不渝,那神谷薰则是那种主动把握爱情而努力保护自己和剑心的女子。

漫域网官方微博漫域网官方微信青蛙王国官方微信青蛙王国官方微博
分享到: