返回顶部

您现在的位置:首页>漫域联播>资讯>国内

漫域说|彼得兔上演萌物帅哥花园争夺战 谁是地球的原主人之争令人思考

2018年02月07日12:02:10 作者:快乐鸡来源:漫域网责编:脸姐

在春节贺岁档中,有一部真人动画相结合的电影比较引人注目,那就是《彼得兔》。电影《比得兔》是一部由英国百年经典IP改编的真人动画电影,影片讲述了田园冒险大王“比得兔” 带领一众伙伴,与麦格雷戈叔侄二人,为争夺菜园主权和隔壁美丽女主人贝伊的喜爱而斗智斗勇、各显神通的爆笑故事。随着人兔大战不断升级,一系列欢乐闹趣、令人捧腹、啼笑皆非的趣事也由此引发。

在春节贺岁档中,有一部真人动画相结合的电影比较引人注目,那就是《彼得兔》。电影《比得兔》是一部由英国百年经典IP改编的真人动画电影,影片讲述了田园冒险大王“比得兔” 带领一众伙伴,与麦格雷戈叔侄二人,为争夺菜园主权和隔壁美丽女主人贝伊的喜爱而斗智斗勇、各显神通的爆笑故事。随着人兔大战不断升级,一系列欢乐闹趣、令人捧腹、啼笑皆非的趣事也由此引发。

英国传统儿童文学说小兔子的故事 却蕴含着人生哲理

彼得兔是英国女性作家暨插画家碧雅翠丝·波特(Helen Beatrix Potter)。比得兔最早出现在1902年所出版的童书:《比得兔的故事》(The Tale of Peter Rabbit),之后,碧雅翠丝·波特又陆续出版五本和比得兔有关的童书。

这位英国女作家的故事初衷很简单,彼得兔不听从妈妈的指示,溜进了麦奎格先生(Mr. McGregor)的菜园,顽皮的彼得兔拼命地偷吃麦奎格所种的蔬菜。糟糕的是,彼得兔被发现了,所以他赶快逃跑。逃跑当中,彼得兔把他的蓝夹克和鞋子都弄丢了。最后,麦奎格用比得兔留下的夹克与鞋子,做了一个稻草人放在菜园当中。

其实,这就是一个先来者与后来者发生矛盾的典型事例。在没有这片人类庄园前,兔子和其它动物才是这里的主人,而后人类开垦和建设后就成为私家领地,而动物显然没有这种私有意识,于是兔子要进去玩,农夫就往外面赶,两者互不相让,矛盾由此而生。

1904年,波特小姐出版了第二本比得兔的故事书:《小兔班杰明的故事》(The Tale of Benjamin Bunny)。小兔班杰明(Benjamin Bunny)是彼得兔的堂兄,他和彼得兔两个人一起溜进麦奎格的菜园,打算把彼得兔的夹克和鞋子偷回来。但是很遗憾的,他们两人被麦奎格所养的大猫给抓住了。幸好小兔班杰明的爸爸及时出现,救了他们两人。但是为了惩罚他们的顽皮,小兔班杰明的爸爸用树枝,狠狠抽打了他们的屁股一顿。

在真人电影中,故事的长度和线索被放大了好几倍,而BOSS麦奎格先生也变成了一位帅气而事业有成的年轻人。并且他交往中的女友贝伊特别喜欢小动物,于是麦奎格和彼得兔为了在她面前演戏时而变得亲密无比,时而变得仇深似海;而故事的地点也从农庄最终被搬到伦敦的城市里,为了夺回庄园,兔子一家甚至还“入侵”了麦奎格的家,其中搞笑的桥段比比皆是,可谓是一部春节全家福般的电影了。

人类起源于动物 善待宽容其它物种就是为自己赢得明天

当然,电影中的结局总是超越现实,是美好的。真实的情况很可能是农夫用猎枪不断射杀闯进来的兔子,将它们的尸体挂在稻草人的架子上,或是放在火炉上烘烤成为美餐。

快乐鸡记得小学时读过郑渊洁童话故事中的一个桥段,皮皮鲁帮助一家车站寻找丢失的火车,结果发现是一群森林的猴子给偷了去。在案件真相大白时,皮皮鲁却不忍将火车带走,原来,猴子们偷来的火车是想给被人类打猎射伤腿脚的小动物乘坐的。当皮皮鲁闻到它们为什么不尝试着向人类借时,猴子们的反驳令人无言以对“你们人类会将一群猴子的请求当回事吗?”。最后,童话还是童话,皮皮鲁将森林里真实的情况告诉城市里的小朋友后,大家在家长的带领下拎着各种好吃的来看望受伤的小动物。郑老师的愿望也是如此,期待人类能和动物同在一片蓝天下生活。

每每我们可以会看到很多这样的新闻:西南出现野生象闯入农民家果园,东北黑熊下山偷吃苞米,印度花豹突袭村庄等等等等,其实看一下这些地点的位置,会发现之前几百年前都是人类未涉足的领域。为了发展,为了伐木,为了开垦,种种的理由让人类不断蚕食动物的领地。但是,动物就是动物,祖先嬉戏的地方就是它们的领地,原住民与殖民者的矛盾不断升级。好在目前我国已经实施退耕还林等保护措施,相信今后人类与小动物是能够更好的和谐的生活的,就像彼得兔与麦奎格先生一样。

漫域网官方微博漫域网官方微信青蛙王国官方微信青蛙王国官方微博
分享到: