返回顶部

您现在的位置:首页>漫域联播>资讯>国际

《古墓丽影》电影重生 看电影与游戏的“迭起兴衰”

2018年03月13日10:03:49 作者:风曈之夜来源:漫域网责编:脸姐

“古墓丽影”这个化石IP的新电影《古墓丽影:源起之战》将在本周末上映,距离“古墓丽影”系列的上一部电影《古墓丽影2》已经经过了17年。它因游戏而生,而又几乎与游戏一同沉浮。

“古墓丽影”这个化石IP的新电影《古墓丽影:源起之战》将在本周末上映,距离“古墓丽影”系列的上一部电影《古墓丽影2》已经经过了17年。它因游戏而生,而又几乎与游戏一同沉浮。

传奇开局

1989年,电影《夺宝奇兵3之圣战骑兵》上映,“印第安纳·琼斯”系列电影塑造了冒险类电影的热潮,这时英格兰的游戏公司Core Design的首席美工Toby Gard灵感闪现,我们为什么不做款类似于互动电影的游戏,将背景放到大气磅礴的金字塔、古墓、神庙等地呢。于是Toby Gard开始筹备,起初的设定为一个与“印第安纳·琼斯”极为类似的探险家形象,但上层认为缺乏新意且有着被派拉蒙影业起诉的危险而没有批准。

(古墓丽影1)

Toby随后发现很多游戏玩家往往喜欢在游戏中选择本为配角的女性角色出战,那不如就直接让女性来做一回游戏主角吧。几经周折,公司终于批准了这个决定,劳拉的形象便在此时诞生了。“出身贵族家庭、女伯爵、考古专家、超强体能、野外生存大师、惊人的胸围……”等等设定慢慢被确定下来,1996年,游戏《古墓丽影》上市,仅用了数小时便跃居销量榜榜首,《古墓丽影》一炮而红。

只是随后的故事更像是一段下坡路,劳拉的“生父”Toby在这之后离开了Core Design,留下一句“钱不是最主要的,她已经不在属于我了。”

(Toby Gard)

之所以这么说是因为Toby认为这一游戏在运营和宣传中失去了方向,劳拉的形象开始跳出游戏界,接连在各大娱乐媒体曝光,成为一种文化现象,甚至登上了《时代》杂志的封面,受到了无数的赞誉,人们慢慢的开始只关注“丽影”,而不是“古墓”。

但不管怎么说,《古墓丽影》最终在全球获得了700万套的销售记录,成为当之无愧的一代传奇,Core Design随即便开始的续作的开发。在《古墓丽影2》中弥补了前作因技术限制不得不放弃的——劳拉的经典标志之一的大辫子。在随后的各代迭代中,随着技术的发展,劳拉的身材容貌形象越来越具体,劳拉的名字也刻在了每一个玩家的心中,玩家跟随着这位女考古学家周游世界,探索古墓,击退敌人……游戏一路进化,直到《古墓丽影6:黑暗天使》。

“折翼天使”

2001年,由安吉丽娜·朱莉主演的电影版《古墓丽影》上映,劳拉,桀骜不驯的神情,矫健的身手,紧身衣完美的还原了游戏中的气质,收到了大多数影迷的好评,但这也是“古墓丽影”系列陷入衰落前最后的光明。

(《古墓丽影6:黑暗天使》)

《古墓丽影6:黑暗天使》发售是在2003年6月,正是电影版《古墓丽影2》上映之际,Core Design自然不能让游戏缺席了这场盛会,他们志在将《古墓丽影6》作为系列的一次革新。《古墓丽影6》本来计划在2002年圣诞推出,之后跳票到2003年情人节,发行商Eidos忍无可忍,要求游戏必须在7月前发售,最后跳票到2003年6月的游戏终于发售了。

(古墓丽影1 与 古墓丽影2)

游戏路线偏向黑暗,增加了很多动作游戏之外的要素,像是对话以及RPG要素,你能看到其中很多当红游戏的影子,但完成度都很低。《古墓丽影6:黑暗天使》得到了一片差评,在口碑与销量上双重失败,随游戏之后上映的电影票房也仅达到预算的1半,为前作电影的五分之一,古墓丽影的第三部电影的计划随即流产。

“新古墓丽影”重生

一系列的失败让发行商Eidos剥夺了Core Design的《古墓丽影》开发权,转而交给水晶动力工作室开发,而水晶工作室在接到任务后也证明了自己的能力。

首先他们替换了老旧的游戏引擎,将劳拉的“生父”Toby重新请回,将之前过渡包装的人物背景和细节进行重写,重启了故事的时间线,简化操作难度,对一切进行了符合时代的重新改造。经过3年的开发,在2006年、2007年、2008年,水晶动力接连推出了《古墓丽影:传奇》、《古墓丽影十周年纪念版》、《古墓丽影8:地下世界》三部作品,在Toby的指导下,劳拉少了分妖艳与勇猛,多了分优雅与淑女,她让大家觉得更加真实了,更加有血有肉了。

(《古墓丽影:传奇》、《古墓丽影十周年纪念版》、《古墓丽影8:地下世界》)

在玩家们对“古墓丽影”系列又产生了期许之后,游戏又陷入了沉寂,直到2013年,晶体动力带着工作室开发的第五部古墓丽影作品归来,它被视为整个游戏系列的“重生”。新作命名为《古墓丽影》(Tomb Raider),没有任何副标题。

在08年《古墓丽影8:地下世界》发售后,晶体工作室决定放弃续集制作,重启整个系列,游戏更加符合如今主流的动作游戏,故事的主线回到劳拉21岁的时候,讲述劳拉的第一场冒险,在未知的小岛上探寻邪马台王国。

也正是在这个时期,原发行公司Eidos在2009年被Square Enix(史克威尔艾尼克斯)收购,发行商也切换为了Square Enix。

(游戏中劳拉的第一个特写,时隔5年,再见劳拉,惊艳四座)

2013年,《古墓丽影》重启作发售,一经上市,震撼全球,获得了850万份的销量,媒体综合评分达到86分。游戏的完成度可以说接近完美,不管是剧情流程、长度、画面质量、动作玩法都可以说挑不出什么毛病,完成度极高,视觉效果也惊艳一时。游戏重点在于生存和战斗,将系列传统的古墓探索放在支线部分,这样的设计既照顾到新玩家对于剧情的要求,又让热衷探索古墓的老玩家依然可以乐在其中。

(《古墓丽影:崛起》)

随着《古墓丽影》重启作的成功,2015年底《古墓丽影》系列最新作品《古墓丽影:崛起》发售,故事紧接在前作故事的一年后,水准依旧高超,并且还在中国还发行了普通话版本。故事讲述从日本龙三角的邪马台逃生后,劳拉却仍未从那次冒险的阴影里解脱出来,为了证明她在那里看到的一切并非虚无,劳拉决定跟随父亲的研究,在叙利亚寻找先知雅各的墓穴,之后前往西伯利亚,搜寻那里的神秘古城—Kitezh。

而每次《古墓丽影》系列的起落都伴随着电影的到来,以《古墓丽影》重启作为蓝本的《古墓丽影:源起之战》也即将在本周上映,《古墓丽影》电影能否入游戏一样重振雄风我们拭目以待!

漫域网官方微博漫域网官方微信青蛙王国官方微信青蛙王国官方微博
分享到: