返回顶部

您现在的位置:首页>漫域联播>资讯>国际

三昧动漫丨致第七小队的战火岁月 看战场女武神如何由经典锻造为IP

2018年03月19日15:03:01 作者:快乐鸡来源:漫域网责编:脸姐

在还没有将“潜在存在的文化商品市场价值”浓缩为“IP”一词时,我们用一个词“经典”就可以概括了。世嘉公司的游戏作品战场女武神就是这样一款作品,一款游戏偶然成为爆款很正常。

在还没有将“潜在存在的文化商品市场价值”浓缩为“IP”一词时,我们用一个词“经典”就可以概括了。世嘉公司的游戏作品战场女武神就是这样一款作品,一款游戏偶然成为爆款很正常。但是,借以游戏成功再推出TV动画再反复成功推出几代续作的现象便很少见了,至少,在快乐鸡的游戏长河里确实不多见。一款单机游戏经由世嘉和A-1 Pictures公司包装最终成为了主机系列的IP,其过程又是怎样的呢?

战场上的女武神横空出世 随维尔金一起感受义勇军第七小队的战火青春

《战场的女武神》是由世嘉(SEGA) 游戏公司与《樱花大战》系列制作人员共同开发,的一款PS3行动模拟角色扮演单机游戏。这款包含着SRPG和SLG元素的游戏因为画面采用水彩画风再现手绘风格的新绘图方法,从一开始宣传便吸引了各路玩家的目光。

战场女武神的剧情展开很有特点,以女记者回忆录的形式展开,而玩家进行的战斗都是以书本页码一章章的翻阅展开的。在架空的在征历1930年战火纷飞的欧洲,大陆被拥有强大军事力量的“帝国”与“联邦”划分为二。 为了争夺霸权的两国,终于展开了战争。 大陆全局卷入了战争之中。“第二次大战”因此而展开。第二次欧洲大战的开战之后,故乡被侵略的时候,集结起来的义勇军出现了。在帝国与联邦之间有一个小国家加利亚公国。 以表明中立态度的这个国家被帝国军侵略了。在这样强大军事力量的面前加利亚军战败了。在首都即将沦陷,已经快到灭亡危机的时刻的加利亚义勇军小队长出人意料的作战下,帝国军被击退了。这支小队的名字是——第七小队。玩家所操纵的大量角色都是来自第七小队的。而战场女武神摒弃了以往SLG游戏的简单明了直接战斗,而是赋予主要角色十分生动的故事和复杂的性格,并以大量的过场动画,和支线剧情图片,文字加以衬托,加上井上麻里奈,中井和哉等实力派声优的演绎。至游戏通关,爱情故事,战火友情,可以说,玩家是真真正正的体验了一回第七小队卫国战记了。

村姑与维尔金法鲁迪奥大玩三角恋 路人脸争先抢戏第七小队欢喜日常闹不停

TV动画《战场的女武神》改编自同名游戏的动画,由SEGA宣布于2009春季推出,并于2009年4月4日在日本电视台深夜档播出。动画由A-1 Pictures公司负责制作,全26话。

可以说动画版的画面比起PS3游戏简直惨不忍睹崩个不停,可能是因为作画和动作匹配的需求吧。因为女主角艾丽西亚经常用一块头巾扎着头发,又因为特技里有“喜欢乡土”的原因,因此被玩家爱称为“村姑”。在动画里,几乎剧情全部狗血的推到重来,再不影响大主线的情况下,本来没有什么存在感的第一小队长法鲁迪奥却抢了维尔金的风头,并且大胆向村姑示爱;而男主角维尔金则一副事不关己的态度,真的让无数观众崩溃掉了;还有长着主角脸缺配角命的依蒂也在大刷存在感,还有伊萨拉和第一小队的拉玛尔竟然也暗暗刷出了一条情愫。

虽然剧情改编的与游戏出入很大,但是对个别游戏中未展开的剧情进行了充分的补足:比如大姐头罗姬为何痛恨达鲁库斯族人,是因为自己的父母被逃亡的鲁库斯族人误杀;而反面角色塞维莉娅对帝国王子马克西米利安的无限忠实则是源于幼年被王子在困境中拯救的原因。还有人妖向的对战车兵杨,以及沉默寡言的狙击手玛丽娅都做了细致的描写。一个个在游戏中只能冲锋陷阵的角色再动画中却有了自己的故事,确实让我们经历了更富情感的战场女武神传奇。

之后,虽然在PSP中世嘉推出了战场女武神2,3,在PS4上推出了“战场女武神4”,但最终都没有再一次推出TV动画。至于原因,也许在战场女武神的军校中看到了一代的维尔金和村姑夫妇登场你就会知晓原因。游戏与动画能否成为IP是要经历玩家与观众的认可的,战场女武神的粉丝并不多,而这些拥趸大多都是一代游戏和TV动画培养出来的。一款游戏或者动画想要成为IP就要在其还处于销售热潮时进行很好的跨界联动,而战场女武神就是走这条捷径的受益者的表率。

漫域网官方微博漫域网官方微信青蛙王国官方微信青蛙王国官方微博
分享到: