返回顶部

您现在的位置:首页>漫域联播>资讯>国际

在刚刚过去的清明假期,吉卜力的一位动画巨匠陨落了

2018年04月09日10:04:03 作者:风曈之夜来源:漫域网责编:脸姐

刚刚过去的清明节当日,2018年4月5日,一代动画巨匠 高畑勋 因肺癌在日本东京去世,享年82岁。作为吉卜力的创始人之一,宫崎骏齐名的动画监督,宫崎骏亦兄亦友的前辈,高畑勋是整个日本动画界的泰山北斗,对世界动画的发展都有着深刻的影响。

刚刚过去的清明节当日,2018年4月5日,一代动画巨匠 高畑勋 因肺癌在日本东京去世,享年82岁。

作为吉卜力的创始人之一,宫崎骏齐名的动画监督,宫崎骏亦兄亦友的前辈,高畑勋是整个日本动画界的泰山北斗,对世界动画的发展都有着深刻的影响。在吉卜力官网,社长中岛清文和铃木敏夫也都表示了哀悼,高畑勋的追悼会将在5月15日举行。

在其82年的人生中,高畑勋作为动画监督出道开始已有50年,回看这位传奇动画人的一生,感谢他带给我们的感动。

初出茅庐,东映动画的“偶然”就职

高畑勋出生于1935年,出生于日本三重县伊势市,生长于冈山县。

少年时正值战争年代,高畑勋亲身经历了1945年6月的“冈山空袭”,当时如雨般的燃烧弹从天而降,尸横遍野,残酷的战争体验,给高畑勋心中留下了深深的印记。

战后,高畑勋进入了东京大学,在此期间接触到了法国的动画电影《斜眼暴君》,深受震撼,在电影院反复观看,记录笔记,甚至记住了电影配乐的乐谱,也是从此开始,高畑勋立志要进入动画行业。

1959年,高畑勋从东大佛文科毕业,正巧这时东映动画在募集演出助手,高畑勋便顺势加入东映动画,高畑勋在日后表示:

“当时觉得这个工作好像有点意思,本着轻松的心态去报名,结果就合格了,本着“节能人生”的原则,也就没再进行其他的就职活动。”

所以这其实只是“偶然”而已。

入社后,和所有刚踏入社会的年轻人一样,高畑勋感到并没有什么实质性的工作,最初的1个月在学习算盘,之后是杂用,跑腿。但即使是杂用,高畑勋也学到了很多。

高畑勋接触到了摄影部署,即使不需要帮忙,高畑勋也去亲自尝试,学习摄影机制。画过动画,一般干着杂活一边学习。虽然抱着“我的志愿明明是演出”的想法,但自己也认识到什么都不做才是最差劲的。

与宫崎骏的相会

在高畑勋进入东映的前一年,1958年,东映动画制作了日本第一部长篇彩色动画电影——《白蛇传》的制作。不少热爱动画的青年都是因此而志愿要加入东映动画的,其中就包括当时还是高中生的 宫崎骏。

(东映时代的两人)

当时东映动画的口号是“东洋迪士尼”,现在看来非常老掉牙的一个口号。但也正因如此,高畑勋与宫崎骏在此相遇了。

作为高畑的后辈,两人的交集从当时的劳动组合运动开始,宫崎骏称高畑勋为“战友”,两人与保田道世的相识也是在这时。

(保田道世 是未来吉卜力的 色彩指定,从《风之谷》、《千与千寻》到《悬崖上的金鱼公主》,都出自她手。2016年10月5日去世。)

1964年,TV动画《狼少年》的第14话,高畑勋首次担当了演出职务,1968年,高畑勋与宫崎骏及大冢康生合作,终于以《太阳王子 霍尔斯的大冒险》监督出道。本片以当时社会因越战问题而兴起的反战运动、以及其它诉求的保安斗争、劳工运动等所产生出动荡不安的气氛为题材。

《太阳王子 霍尔斯的大冒险》虽然口碑不错,宫崎骏对此也评价极高,但票房成绩不甚理想,而且制作耗时3年,制作进度大幅延迟,制作费用严重超支,上司怒不可遏,高畑勋被降职,并失去再次制作长篇动画的机会。

3年后,高畑勋与宫崎骏一同从东映动画离职,跳槽到A Production(现今的SHIN-EI 动画公司)下,并计划将瑞典作家阿斯特丽德·林格伦的童话《长袜子皮皮》改编为动画。

但由于《长袜子皮皮》的企划中止,高畑勋转向TV动画《鲁邦三世》的导演,将原本成人化的基调转向普通级。

(对于《鲁邦三世》宫崎骏也是曾倾注了诸多心血,这一段这里就先略过了。之后又与宫崎骏合作执导了《熊猫家族》、《熊猫家族 雨中的马戏团》等作品。)

(《阿尔卑斯山的少女》、《三千里寻母记》、《红发安妮》)

1973年,高畑勋再次跳槽,来到日本动画,担任了世界名作剧场系列中数部作品的导演,包括《阿尔卑斯山的少女》、《三千里寻母记》、《红发安妮》、等。

吉卜力工作室以及首次的制作人担当

1982年,当时世界正值东西冷战时期,宫崎骏以战争对产业文明的破坏为主题连载漫画《风之谷》,由于反响不错,宫崎骏想要将其拍成动画。宫崎骏和铃木敏夫两人找到高畑勋,邀请他担当制作人。

(风华正茂的宫崎骏与高畑勋)

高畑勋态度极为消极,甚至秀出一整本先前记录制作人工作要点的笔记,向铃木敏夫说明为什么“我不适合当制作人”……然而最终还是接下了制作人的工作……

(高畑勋、宫崎骏、铃木敏夫)

宫崎骏和高畑勋来那个人找到了曾在东映动画任职的原彻所创建的动画工作室Topcraft,但当时Topcraft原属的动画团队能力未获得高畑勋肯定,之后另找来金田伊功等人组成新的团队来制作《风之谷》。

(注:金田伊功 是金田流作画的鼻祖,日本动画作画的“牛顿”。强调风格化和对动作的夸张运用,现在的代表比如今石洋之、堀刚史、雨宫哲、亀田祥伦)

(金田系代表人物 龟田祥伦 作画)

1984年《风之谷》上映,对另一位日后的传奇,庵野秀明产生了深刻的影响。

但由于《风之谷》未采用Topcraft原有的人力,使得原先职员没有工作的机会,便在《风之谷》完成期间逐一提出离职,造成Topcraft内部慢慢瓦解,Topcraft宣布解散,高畑勋又失去了制作动画的场所。

而失去了制作场所的高畑勋、宫崎骏与铃木敏夫,打算将赚来的资金用来拍摄纪录片《柳川堀割物语》,但在前期就将资金耗尽了……于是三人打算先拍摄一部动画来赚取费用,这便是——《天空之城》。

(《风之谷》与《天空之城》)

1985年,铃木敏夫从德间书店取得资金,成立出专门让高畑勋、宫崎骏使用的制作动画场所——“吉卜力工作室”。先前曾在Topcraft里制作《风之谷》的金田伊功、贺川爱、高屋法子、保田道世等人也陆续进入吉卜力,成为该工作室初期的班底。

《萤火虫之墓》的诞生与其他

高畑勋在吉卜力导演的第一部动画是1988年的《萤火虫之墓》,作品原作为野坂昭如在 1967 年发表的半自传式短篇小说。

讲述在二战后期的神户,因空袭而失去母亲被亲戚家领养的哥哥清太和4岁的妹妹节子在临组的(二战时期为统治当时的人们而设立的机构)统治下,远离人们,藏在一个洞穴里生活,但因得不到大人的援助而渐渐走向死亡的故事。

本作在上映时,由于铃木敏夫的“高畑勋+宫崎骏两人同时制作动画 可以引起话题”计划,《萤火虫之墓》与《龙猫》同时上映,但由于高畑勋的制作进度又严重落后,赶档上映,在上映时还是画面未全部绘制完成的状态……一度让高畑勋失去做监督的自信。

《萤火虫之墓》与《龙猫》体现出了巨大的反差,一部童话一部现实,虽然没有大喜大悲,但却能从细节上将感情缓缓填满人心。本片获得的了1988年第31届蓝丝带奖:特别奖。

(《岁月的童话》、《平成狸合战》、《我的邻居山田君》)

之后迎来了一段作品的密集期,执导了《岁月的童话》、《平成狸合战》、《我的邻居山田君》等吉卜力动画。虽然同为吉卜力的监督,高畑勋其实一直被宫崎骏的光芒所覆盖,高畑勋票房最高的一部电影是1994年的《平成狸合战》(《百变狸猫》),获得了26亿日元的票房,相比宫崎骏动辄几百亿的票房确实是无法比及的。

集大成的《辉夜姬物语》

之后时隔14年高畑勋都未再导演过动画,直到2013年的《辉夜姬物语》。

(其实本作原定是在2012年与《起风了》同时上映的,只是高畑勋又未按时完成。)

《辉夜姬物语》可以说是高畑勋总结动画生涯的集大成之作,改编自日本古传奇故事《竹取物语》。全片片长137分钟,超过了133分钟的《幽灵公主》,成为吉卜力工作室最长的动画长片,作画缜密,更加偏向水墨画风,类似于日本传统绘画“鸟兽戏画”。

由于1974年高畑勋在执导TV动画《阿尔卑斯山的少女海蒂》的时候就曾说过“迟早有一天,要以日本为舞台讲述海蒂的故事。”所以更是有日媒说本作构想50年,制作8年。

其实想来有趣,从《龙猫》与《萤火虫之墓》宫崎骏与高畑勋一个童话一个现实;到了最后,两人又分别推出《起风了》和《辉夜姬物语》,童话与现实在两人之间仿佛得到了转换与学习,真是引人深思。

高畑勋其人 补完

身为音乐家

高畑勋除了作为动画导演与制片人,其实还是一位音乐家,宫崎骏御用的音乐家久石让就是由高畑勋所挖掘,高畑勋是顶着唱片公司的压力将当时还默默无闻的久石让推到前台的。

久石让在制作《风之谷》、《魔女宅急便》等作品配乐时,便与高畑勋数次讨论关于处理配乐的事情。2013年的《辉夜姬物语》中的数首插曲其实是由高畑勋亲自作曲的。铃木敏夫也曾表示音乐方面其实是高畑勋未曾展现于世人的一面。

身为制片人

高畑勋在作品工程进度上的消极可以说是其一大特征了,其导演的动画十有八九都会落得进度落后的下场,被宫崎骏吐槽为“树懒的子孙”。但在另一方面担任制作人的时候却又往往能将一切控制的很好,铃木敏夫也在与其共事中收获良多。

因此铃木敏夫对其的评价为:

“若高畑勋在担任影片的制作人时可以把预算控制得很好,但如果是担任影片的导演就会把预算给花到精光。”

“姑且不管高畑勋在影片制作人方面作得多出色,一当他成为导演时就常把与他合作的影片制作人给弄到受不了。”

又一位动画巨匠陨落,这时有想起宫崎骏曾在纪录片《不了之人 宫崎骏》中说过的话,就以此为结尾吧,向大师们致敬,感谢为我们带来的感动。

漫域网官方微博漫域网官方微信青蛙王国官方微信青蛙王国官方微博
分享到: