返回顶部

您现在的位置:首页>漫域联播>资讯>国际

三昧动漫丨爱你在口心难懂 紫罗兰永恒花园已成经典何要续作充数

2018年04月12日09:04:28 作者:快乐鸡来源:漫域网责编:cjsycr

真正的一月番霸权之作《紫罗兰永恒花园》于上周完结,初次尝试战争戏份与治愈情节相结合的京阿尼大获全胜,至少在口碑上是如此表现的。

真正的一月番霸权之作《紫罗兰永恒花园》于上周完结,初次尝试战争戏份与治愈情节相结合的京阿尼大获全胜,至少在口碑上是如此表现的。然而,官方似乎远远没能满足这样的成绩。就在动画第十三集大结局播出后,官方宣布轻小说《紫罗兰永恒花园》完全新作制作决定。之前3月23日在《紫罗兰永恒花园》的小说书皮就已经透露新计划的消息,而再一次重申,看来是要真正的实施了。

有必要出续作吗?虽然我没有看到晓佳奈的原作小说具体讲的是什么。但京阿尼用十三集的篇幅已经完美为我们讲述了一个战争少女如何去理解,去弄懂曾经的少佐口中的“阿姨洗铁路”到底意味着什么。这是一个让任何情感丰富的观众在观后都会自然而然淌下泪水的动画。如此的佳作真的不需要什么所谓的续作再来续貂了,除非是为了捞钱!

爱你在口心难懂 冰少女追寻情愫的旅程

在动画版《紫罗兰永恒花园》中,京阿尼将剧情分为两条线。明线:薇尔莉特作为自动人偶开始战后的生活;暗线:薇尔莉特通过不断与各类型的代笔人的接触去了解到人与人之间的爱到底为何物。

薇尔莉特看似柔弱的外表却有着出色的战斗技巧,从这一点上与三笠倒是十分的相似,找石川由依来配音真是选对人了。而她在战争结束后却还是习惯于别人给下命令来进行行动,当与陌生人见面时还是习惯于用军礼来回应。这个少女与常人最大的区别还不仅如此,她几乎没有人的情感,不知道高兴悲伤为何物。在初次代笔一位少女与汽车公司社长的告白信中,薇尔莉特将对方完全的想法一点没用掩饰的直白的表露了,结果闹出了大乌龙。因为少女就是这样的,欲说还休,欲擒故纵,明明很高兴,却装作不在乎。而薇尔莉特这种不食人间烟火的少女当然无法揣摩当事人的心理了。

在接受人偶培训能力学校训练的过程中,她第一次见识了信件的魔力,帮助好友同学的哥哥重新振作,通过信件让兄妹重归于好,也获得了优秀人偶的称号。

在第一次处理独立代笔任务中,就是为邻国的公主与邻国的王子写示爱信,虽然两个未曾谋面的年轻人的婚约就是政治的产物,但是对于两国民众来说意味着和平与繁荣。薇尔莉特从最初的公式化代笔中,逐渐了解到公主的内心以及对未来丈夫的好奇,但大胆利用写信让彼此进行聊天式的沟通。而这一奇招大获成功,也打开了拘谨的王子的内心世界,两人彼此充满着好感,而联姻对她们来说不再是一种仪式而是一种幸福的生活。这是薇尔莉特首次成功的将人的内心情感体现在信件上,也是暗线薇尔莉特渐渐了解人与人之间情感的真谛。

在与天文站的代笔工作中,她也了解到了异性身上的优点,开始关注少佐意外人的情感。从7,8,9,三集连续高能,晓佳奈原本将三个生离死别的故事放在开头,而京阿尼却巧妙的讲故事放在了高潮部分。因爱女逝去无法起笔的剧作家,一位患绝症不久将离开人世的母亲,一位在战斗中遇伏击的重伤士兵。剧情真是不能再套路了,但是在配乐和声优的演绎中依旧感人流泪。当薇尔莉特撑开伞向池塘跳跃的一瞬间,作家仿佛又看到了爱女的身影,而他的戏剧和人生也重新有了目标,那就是让女儿永远活在舞台上,活在戏剧中,活在千千万万个观众们的心中。

重病母亲代笔这段比较催泪,看似整日快乐的女儿实际上已经知道母亲的病情。而薇尔莉特不断通过致女儿十岁,十六岁,十八岁,二十岁,三十岁的信件来代母亲传递着爱。在片尾处,通过空间的切换,仿佛我们也看到了那位失去母亲的女儿在坚强,健康的幸福的成长,并拥有了自己的小家庭。

通过两次虐心的代笔,薇尔莉特理解了爱是可以超越空间,超越时间,永久的传递下去的。即使已经物是人非,即使已经不再相见,但是,爱的关怀的力量是可以延续到永远的,就像少佐希望她自由的快乐的活下去一样。

在为重伤士兵弥留之际代笔时,尽管没有携带打字机,但是薇尔莉特仍然一本正经的用双手去“纪录”士兵为父母,恋人留下最后的遗言。而她终于明白了少佐临终前最后的嘱托。

薇尔莉特开始主动拥有自己的情感,她开始流泪,开始动情,让同僚们觉得可以接近。也正像社长霍金斯说的那样,那团在她内心始终燃烧的火焰终于要慢慢熄灭了。

当然,晓佳奈的小说结局是大团圆的,虽然京阿尼修改了些许,但是在最后薇尔莉特与代笔客人相见的瞬间,从她的表情中,我们知道了她终于见到了日思夜想的少佐了。

唯美,感动,动听。无论在画面,剧情,配乐上,《紫罗兰永恒花园》已经达到极致,这样一款经典之作还需要续篇吗?

漫域网官方微博漫域网官方微信青蛙王国官方微信青蛙王国官方微博
分享到: