返回顶部

您现在的位置:首页>漫域联播>资讯>国内

二次元的下一个风口?虚拟主播小希带你打破次元壁

2018年04月27日10:04:44 来源:浙江在线责编:脸姐

当国内各种直播大热的时候,国外的油管已经悄然掀起了虚拟主播之风,以绊爱为首的各种萌系、美少女系、游戏系主播层出不穷。现在,以B站为矩阵,国产虚拟UP主也逐渐增多。

当国内各种直播大热的时候,国外的油管已经悄然掀起了虚拟主播之风,以绊爱为首的各种系、美少女系、游戏系主播层出不穷。现在,以B站为矩阵,国产虚拟UP主也逐渐增多。

B站上一份名为“【小希】B站首位中文虚拟UP主测试版的初次见面!Ver0.1.1”的投稿目前已突破了30万的播放量。据UP主自述,和几个同样喜欢绊爱的小伙伴一拍即合创作了“小希”这个虚拟角色。尽管在第一期的视频中许多人指出了不足,但“小希”这个在第一期节目中就亲手推倒自己“豪宅”的元气少女给大家留下了深刻的印象。值得一提的是,“小希”也是B站上第一个国产的虚拟UP主,此后,各种形象的虚拟UP主如雨后春笋般层出不穷,粗略统计目前国产的虚拟UP主已有两位数之多。

“小希”是什么呢?

根据“关于我的一切”系列视频,“小希”自称是虚拟UP主,是功能十分强大的AI(人工智能),身高162厘米,由于身体不包含真实物质所以体重为零,号称史上最轻的美少女,和人类一样需要睡觉以防止机体过热,食物是各种电能不过对人类的食物更感兴趣,CPU型号是AMD,由于和农用机械厂同名而吐槽自己不可能是“土妹子”。热衷于观察人类生活,在节目中时常对各种人类新闻进行神吐槽,同时也想要成为偶像把乐趣带给更多人。

“小希”诞生两个月后,UP主向观众们征集了第二个虚拟角色的设定,于是“小桃”诞生了。女仆装、银色双马尾、天然呆+腹黑的小萝莉就是新生的小女儿了。目前小希和小桃一同负责新闻向节目【人类观察】和吐槽向节目【AI呦喂】。

“小希”真的是AI吗?

这个问题在第三期投稿视频“【小希】虚拟UP主是怎么回事(关于我的一切2)Ver0.1.3”中小希亲自给出了答案。

“虚拟形象有很多种,第一种是大家都非常熟悉的初音和洛天依,特点是由官方提供虚拟形象和音源,大家来制作作品;第二种是类似日本偶像团体μ’s和22/7,特点是官方既提供虚拟角色设定又提供真人演出;第三种就是借助最新技术官方提供虚拟角色演出内容的类型的虚拟主播,比如绊爱、穿越君和我”。

如上所述,虚拟主播指的就是在视频网站上以虚拟形象发布视频或进行直播的人。他们真人并不会露面,取而代之的是以虚拟的人物建模,通过3DCG及动作捕捉技术将自己的人物形象和动作展现在屏幕上。而声音既有声优配音,也有使用电脑合成音的虚拟主播。所以本质上“小希”并不是什么尖端的人工智能技术,而是使用了最新动捕动画技术的虚拟人物。

虚拟主播会是二次元的下一个风口吗?

虚拟主播诞生于直播红海的大时代,与虚拟偶像的“歌姬”、“舞姬”出道标签不同,虚拟主播可以有更多元化的选择,目前B站上陆续出现了虚拟DD、乐喵、MOMO酱、小眉等众多虚拟UP主,毫无疑问他们都瞄准了“二次元”这个特殊群体,在二次元大爆发的近两年,虚拟主播会成为打破次元壁的另一种可能吗?

如果感兴趣的话,戳这里就可以看到他们的全部作品:https://space.bilibili.com/5563350#/

漫域网官方微博漫域网官方微信青蛙王国官方微信青蛙王国官方微博
分享到: