返回顶部

您现在的位置:首页>漫域联播>资讯>国内

新人办完婚宴跑路 霸王餐吃下去诚信却丢了个精光

2018年05月15日14:05:29 作者:括二酱来源:漫域网责编:脸姐

霸王餐的新闻层出不穷,人们都见怪不怪,可是近日,重庆市民徐先生却遇上了奇葩“霸王餐”。一对新人大办婚宴,款待四方亲朋,临到最后结账,新郎带着新娘,跑了!

霸王餐的新闻层出不穷,人们都见怪不怪,可是近日,重庆市民徐先生却遇上了奇葩“霸王餐”。一对新人大办婚宴,款待四方亲朋,临到最后结账,新郎带着新娘,跑了!

徐先生在南山经营一家休闲山庄。5月1号,山庄承办了一对新人的结婚宴席。监控显示,当天,亲朋好友欢声笑语、新娘新郎挨桌敬酒,场面喜气洋洋。让徐先生和员工们没有想到的是,宴席吃完,宾客散去,新娘新郎也走了个干净,只剩下了当天婚宴的一些自备酒水、瓜子点心,费用至今无人结算。

监控显示,5月2号一早,新郎新娘及女方父母先行离开。新郎说送前面一批长辈先走,再回来接他父亲,拉酒水,再来结账,在上午9点多钟,新郎的父亲最后悄悄离开了山庄,新郎李某并没有如期返回山庄结账。

据计算,两顿早餐、一顿午餐婚宴、两顿晚餐,加上住宿费,共计 13000 多元。事后,新郎被前同事认出,原来,他还借了同事6000元,但留的家庭住址却是假的。徐先生表示,如果对方再不来结账,自己将通过法律手段,维护自己的合法权益。

其实,像这样吃霸王餐的例子还真不少见。2016年,深圳一个大排档,18名男子来到之后分开坐在了8张桌子上,点菜吃完之后一分钱没付就走人。还有,北京一女子先后14次吃霸王餐不给钱,累计欠款近万元。

霸王餐并非必须是霸道行为:吃完开溜,悄悄走人、逃跑等,只要吃完不给钱的都算吃霸王餐。一般情况下,吃霸王餐属于行政违法行为,但是如果长期吃霸王餐的,可能构成寻衅滋事罪,依据我国《刑法》第二百九十三条的规定,犯寻衅滋事罪的,处5年以下有期徒刑、拘役或者管制。逃单行为扰乱了商家正常的经济经营秩序,公安机关可以依照《治安管理处罚法》对逃单者处罚。

人无信不立,业无信不兴,国无信不宁。诚信是一个人的优秀品质,也是一个社会、一个国家能够得以稳定健康、持续发展的精髓所在。随着市场化进程的加快,各类社会主体之间的活动日益多样化、复杂化,各种失信行为频繁曝光,给社会带来严重危害。对于吃霸王餐这种失信行为,首先就要取缔,并且还应该完善个人诚信档案系统,将失信行为记录在案,杜绝再犯。

漫域网官方微博漫域网官方微信青蛙王国官方微信青蛙王国官方微博
分享到: