三昧动漫丨小作坊走出大制作 京都激画团反衬学生对动画的热情_国际_漫域_中国动漫综合门户

返回顶部

您现在的位置:首页>漫域联播>资讯>国际

三昧动漫丨小作坊走出大制作 京都激画团反衬学生对动画的热情

2018年06月13日09:06:31 来源:漫域网责编:脸姐

日本动画长久以来处于一个领先的地位并不是偶然崛起,就像动画《白箱》一样,明知道业界越来越不景气,但是还有许多怀揣梦想的少男少女进入到动画制作的行业中,而京都大学生动画制作团体“激画团 ”就是其中热爱动画的少年们的一个浓重的缩影。

日本动画长久以来处于一个领先的地位并不是偶然崛起,就像动画《白箱》一样,明知道业界越来越不景气,但是还有许多怀揣梦想的少男少女进入到动画制作的行业中,而京都大学生动画制作团体“激画团 ”就是其中热爱动画的少年们的一个浓重的缩影。

据了解,“激画团”是由由京都30名大学生组成的动画制作团体。他们自主制作的动画《空中军舰亚特兰蒂斯》在新预告视频解禁的同时,也公开了新的动向。激画团与宅文化媒体DON’CRY合作,将于7月1日起开始动画制作的众筹活动。如果众筹成功了的话,将于10月在东京、京都公开正片约15分钟,总镜头数超200的影像。因为他们这种组合模式,让人想到GAINAX,都是以同好为初创团队,在正式成立公司前就开始制作一些短片,作品都以实验性的动画为主。

在激画团中约有脚本、监制、原动画、制作、上色、美术等30名成员。他们自主志愿制作当中的动画《空中军舰亚特兰蒂斯》,2017年11月公开了宣传视频第1弹。以浮在空中的岛屿亚特兰蒂斯为舞台,讲述少年希安为了救出被囚禁的少女露娜的故事。社团工作的条件也很简陋,借用了两间公寓作为办公地点,同学们在大学课程结束后聚集在一起开始工作。并且大家的饮食也是自己解决的,用一个简易的电磁炉在上面煮饭做菜。可能最终这些同学卒业后没有几人能够真正进入到动画制作行业中。但是,毕竟《空中军舰亚特兰蒂斯》凝聚了她们学生时代对动画美好的梦想和实践,看起来就像喵森她们一样令人感动又很励志。

作坊虽小五脏俱全

小社团也能走出大作品

以动画爱好者制作团体为主要核心力量的工作室也能是日本动画公司未来发展的雏形,这其中最为成功的莫过于宫崎骏的吉卜力工作室了。1963年进入东映动画公司,从事动画师工作。1971年加入手冢治虫成立的““虫Production动画部”。1974年加入Zuiyou映像与高田勋、小田部羊一共同创作《阿尔卑斯山的少女》。在1985年,与高田勋、铃木敏夫共同创立吉卜力工作室。就这起初仅有几十人的工作室却制作出日本史上最卖座的动画电影《千与千寻》。而日本的大大小小的动画制作社团虽然还处于业余水平,但是作画,动画师,脚本,甚至声优,配乐等等职位一个也不少。当这些团体被有力的财团书店看中后,注入巨资立刻就有出色的作品问世,在这一方面,日本的动画潜力的确是冠绝亚洲的。

漫域网官方微博漫域网官方微信青蛙王国官方微信青蛙王国官方微博
分享到: