三昧动漫丨世界杯今晚重燃战火 俄罗斯动画曾悄然走入我们的童年_国际_漫域_中国动漫综合门户

返回顶部

您现在的位置:首页>漫域联播>资讯>国际

三昧动漫丨世界杯今晚重燃战火 俄罗斯动画曾悄然走入我们的童年

2018年06月14日15:06:18 作者:快乐鸡来源:漫域网责编:脸姐

再过几个小时,一年一度的世界杯就将在俄罗斯重燃战火了,注定让全球球迷在这个夏日里度过一个个不眠之夜了。

再过几个小时,一年一度的世界杯就将在俄罗斯重燃战火了,注定让全球球迷在这个夏日里度过一个个不眠之夜了。俄罗斯,这个对中国人来说熟悉的不能再熟悉的欧洲国家,我们这一代对它的记忆还仅仅停留在曾经的红色大国面前,除了芭蕾舞和苏联电影再就没有什么视听方面的印象了。也许有人会问“俄罗斯拍过动画片吗?”可能答案会令你大吃一惊,不但拍过,而且我们的童年还看过这些动画呢!

大笨狼与聪明小灰兔的斗智斗勇

曾经儿时有这样一部动画,两个主角是大灰狼和一只灰色的小兔子,两个人宛如猫和老鼠一般每一集都斗得不亦乐乎,与喜洋洋的结局一样,最终大灰狼被整了个惨兮兮,然后扔下一句狠话:兔子!等着瞧。这就是前苏联动画片《兔子等着瞧》,这部动画于1969年就上映了。由维亚切斯拉夫·米哈伊洛维奇·科琼诺奇金导演。放映后,其幽默的情节、诙谐的语言、可爱的动画形象被广大苏联青少年所喜爱。

此外,该片被译制为多种语言,在国外也深受欢迎。角色很人性化,很饱满,尤其是「狼」这个角色。他一出场就是个非常有个性的形象,抽烟,叛逆,穿着很时髦,有点儿孤独、不羁的感觉。他更像是个青年而不是一般儿童动画片里的那种性格较为单一、扁平的低龄、低智角色,比如同类型的汤姆,或者我国的灰太狼。他最开始想吃兔子是因为食欲,后来似乎变成傲娇的心态,想和兔子交朋友,还给兔子送花,但老是会出洋相,所以恼羞成怒。在这个角色身上可以隐约感受到一些深层次的人性化的东西,感受到较为复杂的情绪,这是很有趣、也很吸引人的。

另外一大亮点,就是所有的场景既接地气,和生活贴近,但又非常有趣,各种花样层出不穷。快乐鸡看的几集里面就出现过马戏团、溜冰场、化装舞会、体育场、游乐场等等,都是很容易触发各种有趣情节的地方。而狼和兔子会的技能也非常多,比如会花样滑冰,会走钢丝,会芭蕾等等,而且还做得相当好,所以一路看下来眼花缭乱、应接不暇,不但吸引小朋友,连大人也会想看下去。

而近些年俄罗斯动画都是偏中写实,抽象,只有一部3D画面的动画电影《冰雪女王》比较偏重儿童群体。这部动画颇具吸引力,孩子们会喜欢讨人喜爱的无声角色Luta和非典型外貌的巨魔奥姆,但笔者不能理解冰雪女王开头为什么要清理所有的艺术家,之后当格尔达拥抱内在的小女孩时,那一部分相对而言比较有趣;情节和成份足以帮助这部动画电影立于一席之地,并且其中没有大量音乐或恼人的高声尖叫的人物,适合家长带孩子反复多次观看。

俄罗斯动画离开主流大家庭已经太长时间了,也许,借助世界杯的风潮可以重新唤回那个有才华的东欧动画之国呢。

漫域网官方微博漫域网官方微信青蛙王国官方微信青蛙王国官方微博
分享到: