返回顶部

您现在的位置:首页>漫域联播>展会

纲举目张,黄金形势下国漫产业持续发力!——从第十四届中国动漫游戏博览会纵观国漫新特点

2018年07月11日11:07:20 作者:李雨霏来源:官方供稿责编:脸姐

本届为期五天CCG动漫游戏博览会已落下帷幕,相比于前几届CCG而言,本届展会在国漫题材上深挖新资源,呈现新格局,开拓新领域。据了解,展出的国产动漫的展台比例高达70%,为何在这一届展会上呈现如此特殊的情形,让我们来详细探讨分析。

本届为期五天CCG动漫游戏博览会已落下帷幕,相比于前几届CCG而言,本届展会在国漫题材上深挖新资源,呈现新格局,开拓新领域。据了解,展出的国产动漫的展台比例高达70%,为何在这一届展会上呈现如此特殊的情形,让我们来详细探讨分析。

从懵懂期走向青春期

“传承好时光,定义新国漫”是腾讯动漫在本届CCG上提出的口号,何为新国漫,笔者认为是在原有的国产动漫发展到一定程度上的新生事物,正如腾讯视频总编辑、企鹅影视高级副总裁王娟所认为的,新国漫概念的提出,旨在在新时代背景下,与行业共同探讨国漫的新定义,新主张,明晰精品作品的准则及标杆。而腾讯动漫和视频两者在本届展会上通过一系列的作品给我们展现了这样的概念。

在展会现场现场搭建了一条“国漫时光廊”,依照顺序展出《铁扇公主》《哪吒闹海》《黑猫警长》等历年来的经典国漫作品,体现了国漫发展的历史沧桑感。

展区另一边则是《斗破苍穹》《星辰变》等IP之作的海报与主要角色的人形立牌。近年来,通过网络文学的发展,国漫从中取得了长足的资源,例如全职高手、魔道祖师,集聚起一批女性动漫粉丝。从文学作品中产生的国漫而言,立足于粉丝群体的植入较为深厚,获得长足观众喜爱,也使得国漫的发展真正从懵懂期走向青春期。

优质“IP”的吸引力只是其中一个原因,更重要的因素是,国漫在画质及内容上有了长足的进步。《凹凸世界》《刺客五六七》《一人之下》等原创国漫,从青春、热血的定义出发,突破了原先国漫被人诟病的低龄化的缺陷,使得“国漫崛起”不再成为神话。

弘扬传统文化的翘楚

自始至终,传统文化成为国产动漫立足的一个重要根基,无论是红色题材动漫,还是中国神话古典动漫,还是历史文化动漫,均体现了浓厚的中国特色。上海城市动漫和海派连环画中心推出红色连环画2.0版,以红色光荣AR体验APP形式,配合百本红色出版物,形成线上线下的红色文化产品。

在“国漫”热度不减的大背景下,传统出版机构也纷纷涉足动漫领域,用动漫形式讲述传统文化故事。26集国产动画《中华治水故事》围绕大禹治水、都江堰等治水故事、治水工程、治水人物,以生动活泼的小故事呈现我国水利文化,获得中国文化艺术政府奖第三届动漫奖。展会现场,T恤、玩偶等动画衍生品吸引了不少孩子。“让小朋友了解治水故事,是水利行业出版人的责任。”有关负责人介绍,首次“试水”动漫取得阶段性成果,去年9月动画在央视少儿频道首播,目前已向英国、印度输出影视版权,“动漫是大家喜闻乐见的文化形式,用动漫讲故事,不仅有意思、好看,还能传递知识,弘扬传统文化”。

源于生活而高于生活

这个夏天,有一部和新海诚合作的国产动漫《肆式青春》在CCG掀起了热潮,以广大青少年最喜欢的大都市初恋故事为题材蓝本,辅以海派文化,用兼容并包的思想格局来指引中国动漫的发展,这就是绘梦动画这个国漫领军人物给我们传达的理念,源于生活,高于生活,写大家爱看的故事,大家身边的事情,是国漫的核心宗旨所在。

绘梦动画在展厅内打造了一栋双层的石库门房子,里面还藏着米粉店、时装店。这是即将登陆全国艺联专线的国产长篇动画《肆式青春》的剧中场景。动画由三个相对独立的故事组成,取景北京、湖南、上海、广州,通过衣食住行四种生活方式表达当代人的“青春”。“我们希望用新海诚式的画风展现中国的美景。”绘梦动画副总经理董志凌说,绘梦近九成的作品都是原创国漫,“我们不怕动漫一开始没人看,怕的是观众看了觉得不好。酒香不怕巷子深,国漫需要有好的故事、好的画面、好的表述。”

跨次元国漫产业全布局

IP核心竞争力对于有妖气来讲,显得颇为突出,本届CCG正值有妖气成立9周年之际,展位云集了旗下《十万个冷笑话》、《雏蜂》、《端脑》和《镇魂街》等超级IP,布置了经典IP互动空间、漫画原画手稿展览、巨型动漫人物雕塑、跨界合作潮拍体验馆等创意新奇的装置,吸引诸多粉丝热议追捧。活动期间也邀请到《镇魂街》真人剧男主汪东城为有妖气站台,场面十分火爆,成为此次二次元盛会中的一大亮点。在有妖气展台,跨次元的合作成为重中之重。

与荣耀品牌跨界合作的荣耀手机美摄会-幻影潮拍馆成为展台的另一大亮点,结合时尚潮品荣耀10的变色设计灵感,打造沉浸式变彩光影拍照空间。现场融合了《十万个冷笑话》中经典人物形象的趣味拍照,吸引了大量粉丝围观并合影留念,成为跨界合作的又一范版。

此外,从《十万个冷笑话》系列动画大电影斩获近3亿票房,到《镇魂街》真人网剧创下31亿的播放纪录,再到与雪碧、三只松鼠、苏宁、江淮汽车、宝骏汽车的跨次元品牌互动,以及2018年与七度空间的定制化品牌形象合作,与永辉生活一起打造《雏蜂》主题门店,在动漫全产业链布局上,有妖气未曾停下脚步。

综上所述,国漫在本届CCG上从低龄化走向发展期,从生活中挖掘素材,从传统文化着手打造中国元素,相信在不久的将来,国产动漫会进一步纵伸,给我们更大的惊喜。

漫域网官方微博漫域网官方微信青蛙王国官方微信青蛙王国官方微博
分享到: