返回顶部

您现在的位置:首页>漫域联播>资讯>国际

三昧动漫丨国难当头岂能避祸 元寇合战记打响爱国主义动画头炮

2018年07月12日16:07:53 作者:快乐鸡来源:漫域网责编:脸姐

说起来,日本这个国家在动画和影视剧方面有一个底线是万万不可触碰的,那就是军国主义洗白侵略。遭受日本侵略的亚洲国家太多了,尤其是中国,和日本打了半个世纪的仗,也难怪《在异世界开创第二人生》中转生的日本二战老兵中国读者就是要坚决抵制了。

说起来,日本这个国家在动画和影视剧方面有一个底线是万万不可触碰的,那就是军国主义洗白侵略。遭受日本侵略的亚洲国家太多了,尤其是中国,和日本打了半个世纪的仗,也难怪《在异世界开创第二人生》中转生的日本二战老兵中国读者就是要坚决抵制了。不过,任何国家都有自己抵抗侵略的历史,德国还有条顿堡之役重创罗马军团,而美国还有抗击英国殖民者的独立战争。当然,日本,在历史中唯一一次正义性质抗击侵略的就是弘安年间抗击元寇的故事,而动画《元寇合战记》正是根据此改编。

《元寇合战记》讲述的是1274年,秋。一艘流放船在暴风雨中驶向对马。目的地是流放地对马。御家人宗助国的女儿-辉日姬在对马迎接了流放船。之后举行了接风宴,而在宴席上,流人们知道了一件可怕的事。从高丽出发的蒙古高丽大军,正向日本前来,而这些流人们,就将被送上战争的最前线,成为守护对马的军队人员。“为了对马,请你们牺牲吧”辉日姬冷漠地对流人们说。

动画在配音卡司上也是下足了血本,Lynn,小山力也,小林裕介,子安武人等老中青声优的加盟也让角色的挥发度达到最强!此外,动画的色调偏灰暗,很有历史的沉重感,这一点与《漂流武士》倒是十分的相像。开篇营造足蒙古来袭的气息,而且通过在流放船上的争斗将几位小分队角色的群像一一展开。海贼,山贼,落魄的宋国商人正好对应了战士弓箭手军师等职位。

回顾当年日本抗元真是很严峻的事情,全东亚只有日本没有沦陷其它诸国皆是遭受蒙古铁蹄的占领。而日本仅仅能依靠的只有茫茫大海的屏障,但是在数千艘战船面前也是微乎其微的。对马岛是首先沦陷的领土,而元寇的无差别烧伤抢掠几乎等同于二战中的日军,也坚定了北条幕府抗击到底的决心,民众也是国难当头不分彼此,海贼山贼流落的浪人甚至漂流过来的宋朝官兵纷纷集结九州,开始了一场可歌可泣的抗元斗争!而无独有偶,索尼最新的独占游戏《对马之魂》也是这个噱头,看来,日本人也非常注重自己的爱国主人宣传呢,不论是在二次元还是三次元。

漫域网官方微博漫域网官方微信青蛙王国官方微信青蛙王国官方微博
分享到: