三昧动漫丨闷声创优厚积薄发 讲谈社令日本漫画不可小视_国际_漫域_中国动漫综合门户

返回顶部

您现在的位置:首页>漫域联播>资讯>国际

三昧动漫丨闷声创优厚积薄发 讲谈社令日本漫画不可小视

2018年08月09日14:08:12 作者:快乐鸡来源:漫域网责编:脸姐

集英社作为日本漫画杂志社的龙头老大应该无可争议,在其之后小学馆和讲谈社也在紧紧追赶。特别是讲谈社,在最近人气爆棚的科普动画《工作细胞》就是来自讲谈社的连载。

集英社作为日本漫画杂志社的龙头老大应该无可争议,在其之后小学馆和讲谈社也在紧紧追赶。特别是讲谈社,在最近人气爆棚的科普动画《工作细胞》就是来自讲谈社的连载。而其杂志当家花旦进击的巨人更被视为仅次于海贼王火影忍者的覆盖全球性漫画动画佳作。文雅而不张狂,热爱生活间的点点滴滴,这就是讲谈社出版作品的独特方针。

以文学立社 云集推理恋爱运动漫画鬼才的乐土

讲谈社( Koudannsha)全称“株式会社讲谈社”,前身为大日本雄辩讲谈社。1909年由野间清治在日本东京创立,为音羽集团成员。现为日本最大的综合性出版社及版权持有者。

也是日本主要的漫画出版社之一,同集英社、小学馆并称日本出版界的漫画三雄。讲谈社在二战前主要出版以趣味为主题的各种通俗杂志和书籍,包括《King》(キング)、《少年俱乐部》等。在出版《吉川英治集》和《日语大辞典》的同时,讲谈社主宰着日本大部分的文学奖。社旗下《周刊少年MAGAZINE》为日本三大少年漫画志之一。

讲谈社主要出版儿童、美术、文学、语言学、社会、哲学、宗教、地理、历史、

科学、工业、农业、医学以及影像方面的读物。该社从出版儿童读物和面向专家学者低廉价纸皮书到价格昂贵的豪华美术画册,出版范围相当广泛。还在美国设讲谈社国际公司,主要出版该社英文版图书。讲谈社现有正式职工1100人,年出版新书2000种、期刊50种,漫画杂志14种,发行漫画单行本1.2亿册。讲谈社在2004年度的销售实洋是1500亿日元,约合人民币100亿元。其中漫画的销售实洋为330亿日元。

讲谈社漫画赏,由日本知名漫画出版巨头讲谈社主办的漫画奖项。虽然大多经常是讲谈社旗下杂志刊载的作品获奖,但也偶尔有其他出版社作品获奖的情况。在1960年因为讲谈社创业50周年纪念事业,而被设置的“讲谈社三赏”之一的部门“讲谈社儿童漫画赏”(共举办了第1次到第9次)就是“讲谈社漫画赏”的前身。1970年,作为讲谈社创业60周年纪念事业重新设置的“讲谈社出版文化商儿童漫画部门”经过第1次到第7次的举办,在1977年时独立成为“讲谈社漫画赏”。 所有获奖作品都获得奖状、青铜奖像和附加奖金100万日元。

岩明均藤岛康介谏山创不同时代怪杰 细胞寄生麻辣女警与奇迹的巨人之战

讲谈社精品颇多,以岩明均藤岛康介谏山创为不同时代的漫画家为日本读者展开了一系列想象的奇妙空间。《寄生兽》是岩明均创作的SF漫画,连载当初是以恐怖为主题,因有一些血腥场面而归入18禁漫画。 作品描写了平凡的高中生泉新一和寄生在他体内、与其右手同化的生物右共存的故事。漫画荣获了1993年第17届讲谈社漫画奖和1996年第27届星云赏。

寄生兽题材是岩明均成为职业漫画家前想出,原本是用来投稿的题材。那时的提案内容,岩明均认为比较像爱情喜剧,是经常可见的普通题材,而将其搁置。其后7年中,岩明均从漫画家助理出道成为职业漫画家,在周刊杂志《Morning》上隔周连载《风子的店》这个故事。这部作品是描写口吃少女风子在咖啡店担任服务生时,所发生的种种事情,是部人情戏剧。漫画的内容与结构,跟寄生兽毫无共通之处。

《逮捕令》是藤岛康介原作以两位女交警为主角的漫画作品,也是其成名之作。从1986年到1992年刊载于周刊MorningParty増刊(讲谈社)上。单行本全7卷,新装版全5卷,新新装版全6卷,文库版全4卷。在台湾由尖端出版于1994年~1995年代理出版漫画全7卷。

一方面大胆尝试自己的想法,另一方面也要从商业角度出发对市场做适当的迁就,藤岛已经具备了成功漫画家的关键素质。后来土星上的“樱大战”能够从无到有,一炮而红,做为人物设定的藤岛康介可以说是功不可没。

同样是对某种领域有专业的偏执,同样是以两个女孩的组合来担当主演,说起“女警”就让人不得不想起园田建一的《GUN SMITH CATS》(中译《美少女枪神》),一如夏实与美幸的设定:拉莉与小美也是一对动作型与技术型的搭配(神枪手+爆弹专家)。

《进击的巨人》(进撃の巨人),是日本漫画家谏山创创作的少年漫画作品,于2009年在讲谈社旗下的漫画杂志《别册少年Magazine》上开始连载。该作品曾获2011年“这本漫画真厉害!”男性榜第1名、“讲谈社漫画赏少年部门赏”等奖项 。2012年12月正式宣布TV动画化,2013年4月6日,由WIT STUDIO改编的同名电视动画正式开始放送。

谏山创在2013年9月18日的《香港苹果日报》的专访中,提到关于作品内巨人的构思受到日本成人游戏《Muv-Luv Alternative》中外星人袭击地球的故事、以及漫画《灵异教师神眉》中“食人蒙娜丽莎”的影响。

漫域网官方微博漫域网官方微信青蛙王国官方微信青蛙王国官方微博
分享到: