返回顶部

您现在的位置:首页>漫域联播>资讯>国际

热血与搞笑并存 浮世绘画风的《鬼灭之刃》展现别样的剑士动画

2019年09月04日16:09:48 作者:快乐鸡来源:漫域网责编:脸姐

自《浪客剑心》之后,真的许久没有看到过精品的剑士类动画了。在樱花飞舞的时节决斗,身穿和服脚蹬木屐的日本剑士慢慢移动,寻找对方的破绽。看似静如古钟,实则行动起来如闪电一般快捷。武士刀交碰,寒光一闪,总有一方痛苦地倒地,而另一方潇洒地将武士刀收鞘,威风离去。

自《浪客剑心》之后,真的许久没有看到过精品的剑士类动画了。在樱花飞舞的时节决斗,身穿和服脚蹬木屐的日本剑士慢慢移动,寻找对方的破绽。看似静如古钟,实则行动起来如闪电一般快捷。武士刀交碰,寒光一闪,总有一方痛苦地倒地,而另一方潇洒地将武士刀收鞘,威风离去。

这种剑士对决的感觉,此前也只有《浪客剑心》真人电影拍出了其中的意境,而2019年四月番当中的《鬼灭之刃》再一次让我们感受到了动画中刀剑对决的快感。

《鬼灭之刃》虽然着重描写各流派剑术的比拼,但交战的双方从浪客变为架空世界的鬼杀队与恶鬼们。该作主线故事叙述得很简单,灶门炭治郞为了让妹妹能够重新变回人形,被迫成为鬼杀队员。其中他的经历融合了多部经典动画的故事桥段,甚至在剑术方面大量借鉴了《浪客剑心》。这样做的好处就是整部漫画的故事框架比较容易架构,不会因为思路枯竭而使作品遭到腰斩。但是,这样做最大的弊端在于易让故事趋于同质,要知道,想在同类漫画的竞争中取得优势必须要有自己独特的元素才对!

该作原作者吾峠呼世晴虽然是位女漫画家,但是她尝试了许多男性漫画家都没有勇气试验过的作画方法:将战斗画面、尤其是发出招式的样子以浮世绘风格展现。起初看到动画中蓝色的浮世绘描绘,快乐鸡还以为是制作方的刻意包装,但是阅读漫画原作后发现,这就是吾峠呼世晴的原创!

当然,在动画化后,不论是水之全集中呼吸法还是岩之全集中呼吸法都进行了润色。在给观众带来浮世绘美感的同时也淡化了战斗的血腥。

此外,动画的音效包装做得十分的到位,特别是刀剑金铁相交时发出的带有金属质感的“铛铛”声。因此,《鬼灭之刃》也被喜爱它的观众称为“打铁番”或者动画版的“只狼”。

炭治郎、善逸、伊之助:不是奇葩不组队 搞笑元素让漫画节奏张弛有度

如果《鬼灭之刃》一味强调热血,就会让观众感觉有些喘不过气来,为此吾峠呼世晴设置了炭治郎、善逸、伊之助三个奇葩队员组成的团体。炭治郎虽然身为主角,正义感十足,但是情商较低、口无遮拦,经常无意间用毒舌重创队友。我妻善逸看似经历最为丰富,但性格过于懦弱,是嘴平伊之助最讨厌的类型。而嘴平伊之助虽然身体强壮、勇敢善战,但是不善于与人交流,脑袋一根筋,行事鲁莽,总是给炭治郎的小队惹上麻烦。这样三个奇葩少年凑在一队,聊天总是不在一个频道上。在对战恶鬼时也是各有各的想法,自然会促生出大量搞笑场面。

还有身为女主角的灶门祢豆子,因为拥有突然变小的能力,在遭遇危机时偶尔会突然缩小,那小矮人般的奔跑实在化人心。

当然,《鬼灭之刃》能够在国内短时间便拥有较高人气,主要还是来自于飞碟社的包装。但是,吾峠呼世晴的热血混搭创作方式,算是为剑士动画趟出了一条新路。如果当年的《浪客剑心》也加入大量搞笑元素,是否会变得更为经典呢?

漫域网官方微博漫域网官方微信青蛙王国官方微信青蛙王国官方微博
分享到: