返回顶部

您现在的位置:首页>漫域联播>资讯>国际

放弃精髓只能自砸招牌 漫谈《厨神小当家》为何不被观众认可

2019年12月02日09:12:10 作者:快乐鸡来源:漫域网责编:脸姐

目前,《食戟之灵》依然是在日本人气最高的美食动画之一。熟练的刀功、神奇的煎炒烹饪画面、以及角色在品尝佳肴后的美妙表情都是这部美食动画最吸引人的地方。不过,大家一定不知道,这些特色并非是这部作品首创,而是向美食番前辈——动画《中华一番》借鉴而来的。

目前,《食戟之灵》依然是在日本人气最高的美食动画之一。熟练的刀功、神奇的煎炒烹饪画面、以及角色在品尝佳肴后的美妙表情都是这部美食动画最吸引人的地方。不过,大家一定不知道,这些特色并非是这部作品首创,而是向美食番前辈——动画《中华一番》借鉴而来的。

2019年,《中华一番》的重制动画《厨神小当家》和《食戟之灵》第四季被一并安排在十月开播。《食戟之灵》依然是延续着自身“色”,“香”,“味”俱全的风格,赢得一片喝彩;而《厨神小当家》的评分则在开播几集后陡然下降。许多观众留言称:期望越大,失望也就越大。

为何《厨神小当家》未能获得现今国内观众们的认可呢?快乐鸡带着疑问观看了《厨神小当家》,又将其与当年的《中华一番》动画放在一起相比较,似乎明白了一些问题。

首先,《厨神小当家》从背景色彩的鲜明度和场景的构图上,相较以往的美食动画确实有了较大的进步。但是角色的面部显得过于光滑圆润,快乐鸡在询问了从事原画工作的朋友才知道,这是因为《厨神小当家》的角色作画在面部缺乏暗部处理,脸型也没有进行适度的勾线,因此导致动画中出现的角色都是千篇一律的圆脸。

其次,《厨神小当家》对厨艺展现的画面实在太过匮乏。观众们最想看到的那宛如庖丁解牛般的刀功、挥舞锅铲的煎炒烹炸、精细的摆盘上桌等镜头,都没有在《厨神小当家》中呈现出来。取而代之的则是刘昴星和其他厨师烹饪的背影,就连炒菜的过程也被一道金光所取代。从这一点上说,《厨神小当家》无疑将美食动画的精髓丢得一干二净。喜好美食烹饪影视剧的观众们最想看什么?当然是名厨烹饪各种珍馐的场面!当年,徐克导演拍摄的影片《金玉满堂》,在开篇就用煮米饭、豆腐刀章、海龙争珠等烹饪桥段紧紧地抓住了观众的眼球,将中国功夫和厨艺完美地搭配在一起,为观众送上了一部具有视觉美感的美食电影。

反观同时段播出的《食戟之灵》,虽然它夸张的爆衣风格一直被观众所吐槽。但是厨艺对决中切菜、调味、煮汤、白案等烹饪技巧,都在动画中被不惜余力地表现了出来。

再次,《厨神小当家》对剧情的节奏把握也有所欠缺。用一集的长度讲述原版两集的剧情这种情况屡见不鲜,大量对角色性格和心理细节的刻画都被无情省略。这样的美食动画,让老粉丝看着生气,新观众看了更是一头雾水,难怪会遭遇口碑危机。

有对比才会有鉴别,习得长处才能化作优势。接下来我们再看看1997年播出并且深受国内观众喜爱的美食作品——《中华一番》。

首先,那个年代的美食动画刚刚起步,在这样的时代背景下,让《中华一番》率先占领了受众群的市场。上个世纪90年代,日本美食动画还没有形成完整的体系。因此《中华一番》这个有别于热血、战斗、科幻等风格的美食动画一经开播便引起了日本观众的广泛关注,漫画作者小川悦司对美食烹饪富有想象力的描绘也为动画最终获得成功奠定了基础。

此外,日本著名作曲家太田知美彦为动画制作的配乐也为《中华一番》加分不少。一曲《万里长城》以充满正气的旋律,将中国汉唐时期的盛世描绘出来,那种气势磅礴的意境让许多国内观众听来都倍感亲切。

《厨神小当家》的制作者显然是垂涎《中华一番》当年打下的口碑,试图用相似的作品来获得市场认可。然而,他们显然没有弄清楚《中华一番》的精髓到底是什么。结果导致将观众们最期待也是最看重的元素删除或者简化。这样做的结果只能是既砸了《中华一番》曾经的招牌,又让《厨神小当家》成为了一部并不被观众所认可的动画。这样惨痛的教训,值得所有国内动画厂商知悉、学习,并引以为鉴。

漫域网官方微博漫域网官方微信青蛙王国官方微信青蛙王国官方微博
分享到: