返回顶部

您现在的位置:首页>漫域联播>资讯>国际

请让动画制作回归初衷吧!《别对映像研出手》呼声引来跨界热捧

2020年01月13日11:01:56 作者:快乐鸡来源:漫域网责编:脸姐

日本的动画公司经常推出一些以描写动画制作为题材的作品,2020年一月番中的《别对映像研出手》就是这样一部动画。令人感到意外的是,这部动画的改编真人电影也将在年内上映,乃木坂46的当家花旦斋藤飞鸟将作为主角参演。

日本的动画公司经常推出一些以描写动画制作为题材的作品,2020年一月番中的《别对映像研出手》就是这样一部动画。令人感到意外的是,这部动画的改编真人电影也将在年内上映,乃木坂46的当家花旦斋藤飞鸟将作为主角参演。究竟是什么原因让《别对映像研出手》这部2017年才开始连载的漫画同时获得了日本动画界和影视界的认可呢?

做动画就要有颗充满幻想的心 漫画作者道出日本动画从业者心声

《别对映像研出手》的作者大童澄瞳本人就是一位动画制作爱好者,却因为大学所选的专业和动画制作并不相关,让他在毕业后很难进入动画公司就职。为了延续自己的理想,他开始着手创作漫画,《别对映像研出手》便是他首部成功连载的作品。

从《别对映像研出手》这部漫画中可以看出,大童澄瞳对于动画制作依然充满热情。虽然他的画功并不算出众,作品中三个女生的人设也称不上好看,但是在描绘女生们进行动画制作的场景时,却能够看出大童澄瞳毫无保留地将自己的想象力倾注于这部作品之中。

浅草绿、金森沙耶加、水崎燕三个女生在漫画里幻想出来的载具和场景(其实就是大童澄瞳幻想出来的),不断地被大童澄瞳创作出来。即使是一架简陋的飞行器,也会立刻被绘制上色,加入到作品中,然后再与女生们幻想中的敌人进行一场激烈的空战。

作品中浅草绿这个角色可以说就是现实生活中的大童澄瞳本人,“动画制作可以创造出最强世界”一句,道出了大童澄瞳对动画工作者的钦佩之情。

有些读者可能会觉得《别对映像研出手》和动画《白箱》在情节上有些相似。但是快乐鸡个人认为,《白箱》中所描写的动画从业者实际上已经偏离了动画制作工作的初衷,只是在为了个体在竞争环境下能够继续生存而奋斗。而《别对映像研出手》却是实实在在地为观众们呈现出动画制作者们在创作上的热情和初心。

动画中的几位女学生虽然能力有限,但是她们却能以强大的行动力,将自己的所感所想迅速制作成动画。这种对从业者的热情和初心的描绘,正是目前日本同类动画所缺乏的,也正是因为《别对映像研出手》发出了这样的呼声,才引起了日本动画界和影视界的注意。

2019年,知名动画导演汤浅政明创立的动画工作室Science SARU正式接受了制作《别对映像研出手》TV动画的工作,东宝公司也确定在2020年拍摄该作的真人电影,导演一职将由英勉担任。

快乐鸡觉得,《别对映像研出手》这部漫画之所以会引起日本动画界的追捧,就是因为它道出了很多从业者希望动画制作能够回归艺术创作本身的心声。在当今的日本动画市场,只有宫崎骏等几位少数导演敢于无视观众口味,拍摄能够真正表达自己思想深度的作品。而其它大多数动画制作公司仍在循着观众的口味去制作动画:如果日常搞笑类动画火了,他们马上会跟风制作这类动画;如果异世界题材的动画受到观众们的喜爱,那么一定会有大量以异世界生存为主题的动画推出。这种利益指向型的制作模式,让许多题材相似的作品在短时间内大量涌现,毫无新意和特色的作品,让一些青年从业者和动画粉丝们倍感失望。

动画自诞生之日起,就彰显着人类天马行空的想象力,正像《别对映像研出手》中浅草绿说的那样:“动画制作可以建造最强的世界。”制作动画需要想象力和独创性,不能一味地被观众的品味牵着走,或许日本动画制作业真的应该向美国的电影业学习,在保证每年都会推出观众喜闻乐见的“爆米花”作品的同时,为真正有内涵的文艺类作品留出一些生存空间。

漫域网官方微博漫域网官方微信青蛙王国官方微信青蛙王国官方微博
分享到: