返回顶部

您现在的位置:首页>漫域联播>资讯>国际

传奇的后辈填补了传奇 漫谈《超能勇士》与《变形金刚》的血缘关系

2020年03月20日11:03:28 作者:akAyc来源:漫域网责编:脸姐

在上世纪90年代末期,国内的电视台曾经引进过一部让当时的孩子们深感震撼的全3D动画片。这部动画片让这些孩子们了解到,不仅汽车、飞机、坦克、火车等这些人造产物可以变成威猛强大的人形金刚,连恐龙、猩猩、豹子、老鼠这些肉身动物居然也可以变形!

在上世纪90年代末期,国内的电视台曾经引进过一部让当时的孩子们深感震撼的全3D动画片。这部动画片让这些孩子们了解到,不仅汽车、飞机、坦克、火车等这些人造产物可以变成威猛强大的人形金刚,连恐龙、猩猩、豹子、老鼠这些肉身动物居然也可以变形!并且在3D视效的加持下,变形后人形态的炫酷程度和变形过程的动态细节令人大呼过瘾,这部动画就是《超能勇士》(另有译名:猛兽侠)。

犹记得在这部动画热播的日子里,相当一部分学生在放学之后,都会尽可能以最快的速度回到家,候在电视机前,只为透过电视屏幕与这些精致的变形金刚们如约相见,在顺利接续前一天剧情的同时,观赏最新一集的精彩故事。也许当年已经有不少小伙伴发现,巨无霸的领袖猩猩队长似乎和《变形金刚》G1动画中的擎天柱在风格上存在相似之处,而作为反派的原始兽领袖霸王龙,在气质上也隐隐地同《变形金刚》G1动画中的威震天存在某种联系。

对于这个问题,其实动画官方早就进行过统一回复:“《超能勇士》的确是《变形金刚》G1动画的正统续作。”但是在那个国内网络尚不发达的年代,这则消息并没有传播开来。因此,当年的诸多揣测均无法得到及时的确认。今天,曾经的那些孩子们大多已经步入而立之年,周遭的一切也在随着时代的车轮滚滚前行,在这个信息高度共享的社会,让我们再度展开回忆的画卷,一同补完曾经模棱两可遗留下的缺憾,层层剖析《超能勇士》和《变形金刚》之间的血缘关系。

超能勇士中发生的战争是赛博坦内战——“能源争夺战”战火的延续

在《超能勇士》动画的首集当中我们就能看到,本作的正派“巨无霸”势力同反派“原始兽”势力的巨型飞船在宇宙中追逐交火。结合后期推出的漫画故事可以得知,此时的“原始兽”领袖霸王龙已经获得记载地球信息的金盘,并意识到自己的祖先霸天虎之所以被击败,是因为汽车人获得了来自人类的大力支持,只要在人类文明尚未开化的时候,扑灭人类文明的火种,阻止人类诞生,霸天虎战败的历史就能够从根本上被扭转,于是他们启动了时空迁跃程序,跨越时间和空间的长河,去往远古时代的地球。

为了阻止“原始兽”们的恶毒计划,“巨无霸”势力向在野的飞船发出追捕讯号,其中由猩猩队长带队的探险分队飞船距离霸王龙的飞船最近,所以临时接下了追捕任务,并追赶“原始兽”的飞船,在外太空展开激斗,但最终两败俱伤,两艘飞船坠毁在原始地球的陆地上。

如上所述,《超能勇士》开篇的这一幕,同《变形金刚》G1动画首集开篇中擎天柱和威震天坠落在地球上的经过极其相似,但在人物设定方面,决不能将“巨无霸”和“原始兽”理解为G1动画中汽车人与霸天虎的另一个形态。

本作中的“巨无霸”和“原始兽”是在G1动画结束后的遥远的未来,由汽车人和霸天虎演变而来的两大势力,对于他们来说,擎天柱和威震天已经成为了史上的传奇人物,他们来到原始地球,从时间上来说也算是对《变形金刚》G1动画中“能源争夺战”的变相延续。

超能勇士沿用了《变形金刚》中自我修复改造与扫描伪装的设定

无论是在《超能勇士》,还是更早的《变形金刚》中,地球的丰富能源都会对来自赛博坦星球的机械生命体产生足以致命的辐射,赛博坦星球的生命如果想在地球上安全地行动,必须要经过“本地化改造”,即“形态伪装”。这就是为什么我们看到在地球上战斗的变形金刚,其变形后的载具形态基本都是生活中常见的交通工具或战斗载具的原因。比如《变形金刚》G1动画中能变成平头卡车的擎天柱,能变成战斗机的红蜘蛛;在《超能勇士》中能变成猩猩的猩猩队长,能变成黄蜂的黄蜂勇士等。

说到这,我们再把视线放在两部作品中都曾出现过、但极容易被人忽视的改造工具——修复扫描仪上。在《变形金刚》G1动画中,修复扫描仪在机械生命体受到损伤之后会自主激活,并主动地在一定范围内寻找、扫描外部存在的事物,依照扫描到的匹配度较高的事物特性对机械内构进行修复与改造,从而让机械生命体变为能够在周遭环境中安全存活的形态。

而在《超能勇士》中,机械生命体之所以无法安全地在外部环境中存活,是因为地球的能量立场太过强大,辐射超量。由此,修复扫描仪的扫描目标便转变成地球当时存在或者曾经存在的有机生命,再根据扫描到的数据,有针对性地对原始机械体进行适应性改造和伪装。

超能勇士是对变形金刚剧情空档的追溯与补完

变形金刚》G1动画中,擎天柱和威震天双双坠落到原始地球后,意外地陷入沉睡,当他们再度苏醒过来的时候,距离他们坠落之时已经过去了400万年的时间。但动画中对于这段时间里地球上所发生的事只字未提,只是用简单的几幅画面进行过渡,来表达周遭环境在400万年间的变化。

而《超能勇士》在故事情节上,讲的正是遥远未来的“巨无霸”和“原始兽”回到了过去的地球,并且其中第39集也用相当明确的画面、情节和台词,将《超能勇士》与《变形金刚》G1动画建立联系:在“巨无霸”和“原始兽”的飞船坠落下来之前,载着擎天柱等人的方舟早已坠落在地球上,只不过在这个时间点上的他们仍处于沉睡之中,这一点作为历史中的既定事实,决不能被改变,倘若任何一个环节出了问题,过去的历史都将不复存在,而当下的现实也将随之灰飞烟灭。

结语

也许是孩之宝意识到G1动画中情节的缺失带来的遗憾,也许是计划充分利用这400万年的空档推出新的玩具,又或是想将当年来不及讲完的故事继续进行拓展,无论动机如何,孩之宝都为观众们奉上了一份近乎满分的答卷。

《超能勇士》的横空出世,既填补了这四百万年的空白时间,又为玩具市场注入了新的活力,还进一步充实了变形金刚这一经典IP,更为所有生活在那个年代的孩子们送上了相当具有诚意的厚礼,让他们即便在20余年后的今天,在回想起关于《超能勇士》这部作品的时候,依然能够在脑海中浮现出经典的桥段并叫出不少角色的名字,这份宝贵的回忆,也许今生都难以忘怀吧。

漫域网官方微博漫域网官方微信青蛙王国官方微信青蛙王国官方微博
分享到: