返回顶部

您现在的位置:首页>漫域联播>资讯>国际

网课拉近师生距离 《中国式家长》主创借机推新游引起教师共鸣

2020年04月27日15:04:05 作者:快乐鸡来源:漫域网责编:脸姐

摘要:《中国式家长》团队成员率独立工作室开发教师题材游戏《王牌班主任》,玩家将会从该游戏中体会到“教师”这一职业日常工作的艰辛,并认识到维护健康积极的师生关系、教师与家长之间关系的重要性。

新冠疫情爆发期间,为了保证学生们的学习进度,多地展开教师在家通过网络直播上课的网课教学方式。虽然直播软件早已成为时下潮人们的新宠,但是对于一直埋头教学的老师们来说,它还是一个新鲜玩意儿。虽然老师们在网课直播中因为对直播软件不够了解导致频频出现状况,虽然他们的直播没有专业主播那样风趣幽默好玩。但是学生们还是透过屏幕充分感受到老师们备课的辛苦,同时,网课直播也从形式上拉近了师生之间的距离。

国内独立游戏制作人受此启发,开发出了一款名为《王牌班主任》的游戏。而开发团队正是由2019年爆款游戏《中国式家长》的主创之一——刘桢率领的工作室“您真内向”。

养成经营模式彰显教师工作压力 做好班主任需要内外兼修两开花

据“您真内向”工作室透露,新作《王牌班主任》的诸多内容都与经营养成游戏元素相关。游戏的一般场景被设定为教室,玩家的视角被设定为在讲台上的老师。从这个角度看过去,学生们的上课状态清晰可见,当某个学生的注意力不集中时,就会出现走神甚至睡觉的现象。此时,班主任就需要用“扔黑板擦”,“提问”等方式强制恢复学生的注意力,当然,这些操作需要消耗老师大量的体力值。

游戏中周一至周五都是工作日,但到了周六日,老师也不能休息。需要通过自学的方式来提高自己管理学生的技能,例如以小游戏的形式来阅读《康勇哥的说话之道》等专著,来增加自己的阅历并解锁技能。

看到这里,快乐鸡觉得《王牌班主任》与当年经典的恋爱游戏《心跳回忆》非常的相似。男主角为了追到心仪的女生。不但要在学习日提高各门功课,还要在休息日与女生约会和补课。游戏中的各项数值此消彼长,玩家若想玩出比较优秀的结局,就需要对游戏内的日程表进行精打细算。

此外,《王牌班主任》也充分展现了老师与家长之间关系的微妙变化。在游戏中,开家长会不再是双方相互沟通,而是变成了“甩锅大会”。如果一名学生的学习状态很差,那么该学生家长就会自动与班主任展开“辩论”,而班主任则要通过扑克玩法和他们互相甩锅,维持自己岌岌可危的教师尊严——这个小游戏中,学生们状态越差,玩家需要出手的扑克牌就越多。

通过这种戏谑的表现手法,生动地表现了老师和家长之间因立场不同产生的不可调和的矛盾。在我们现实生活中,学生成绩差,家长指责老师没有教好孩子,而老师反过来指责家长在家管教不利,双方的相互指责就像游戏中的“甩锅”行为一样。

另外,在游戏中,班主任还需要与各科室的老师搞好关系,换句话说就是在科室成员当中的好感度不要太低。这是她们在你抽不开身的时候替你代课的前提条件,提高好感度最直接的方法就是聚会。比如,可以组织大家去KTV唱歌,或是去饭店大吃一顿。游戏内每个老师都有丰富的人物性格,据观察,她们在KTV点的歌也会根据自己的实际年龄区间而产生明显的差别。

在快乐鸡看来,《王牌班主任》就是一款老师模拟器。在这其中充满了各式各样的有关师生的搞笑段子,在笑过之后玩家也会由衷地体会到老师管理学生的艰辛所在。

《王牌班主任》的制作消息已经通过心动网络的官方微博进行了公布,许多玩家都对这款独立游戏充满了浓厚的兴趣,甚至已经有人表示要预订。一些现实生活中本职就是老师的玩家在试完了Demo版本后,也对游戏给出了好评,认为这款“老师模拟器”道出了无数中小学老师的心声。

据了解,目前《王牌班主任》项目只完成了约50%的进度。快乐鸡相信,当这款游戏的成品问世之时,一定会给国内玩家再次带来《中国式家长》般的乐趣和震撼。

漫域网官方微博漫域网官方微信青蛙王国官方微信青蛙王国官方微博
分享到: