返回顶部

您现在的位置:首页>漫域联播>资讯>国际

晦涩致郁且发人深省 哲思满盈的赛博朋克动画——《攻壳机动队》

2020年01月17日13:01:52 作者:akAyc来源:漫域网责编:脸姐

《攻壳机动队》是由日本漫画家士郎正宗创作的科幻漫画,于1989年开始在讲谈社青年漫画刊物《周刊Young Magazine》上连载。于1995年被日本鬼才动画监督押井守改编为动画电影,取得了巨大成功,后于2004年推出了续作《攻壳机动队:无罪》。在这之后,《攻壳机动队》又陆续被改编成剧场版动画、TV动画和真人电影推向市场。

《攻壳机动队》是由日本漫画家士郎正宗创作的科幻漫画,于1989年开始在讲谈社青年漫画刊物《周刊Young Magazine》上连载。于1995年被日本鬼才动画监督押井守改编为动画电影,取得了巨大成功,后于2004年推出了续作《攻壳机动队:无罪》。在这之后,《攻壳机动队》又陆续被改编成剧场版动画、TV动画和真人电影推向市场。

不过在这些作品当中,最为著名且影响力最大的仍然是由押井守操刀的1995版动画电影和2004年推出的电影续作。这两部作品当中所采用的世界观设定、镜头设计、以及剧情之中所蕴含的哲学思想,甚至让远在大洋彼岸的好莱坞都为之赞叹不已。值得一提的是,在1999年推出的好莱坞科幻大片《黑客帝国》当中就有不少镜头和设定是从《攻壳机动队》1995版动画电影当中借鉴而来。

在2020年的今天,《攻壳机动队》在人们心目中依然是具有划时代意义且充满魅力的科幻作品。不仅是因为它为观众们打造的具有赛博风格的未来世界以及它在镜头编排上使用的富有动感和创意的运镜方式,而是在于其故事剧情中所蕴含的对生命、自我、AI这些抽象问题的诠释与讨论。

生命,广义上分作实际意义的生命和抽象意义的生命。实际意义的生命通常指的是动植物,特别是动物,当然也包括人类;抽象意义的生命通常指的是物体或者物质从存在到消失、或是变成另一种物态的过程,这一过程也被称作生命周期。然而这些都是以事物的存在与否为标准来对生命进行的定义,倘若从心理学角度去为生命下个定义,我们或许可以通过了解一个客观存在的物体能否认识到自己的存在,即是否具有自我意识,来判断其是否具有生命。

素子说:“大概所有全身被义体化的生化人都会有着和我一样的困惑,也许自己很早以前就已经不在人世。现在的我只是由义体和电子脑构筑出来的虚拟人格,也许真正的我从来没有在这个世界出现过。我现在存在在这里,也不过是基于周围的状况做出的相应判断而已。”结合上文提到的对生命的定义,不禁会让人们陷入思考:作为一个义体人,草薙素子能否算作一个真正的“人”?

对于这个问题,我们至今无法得到确切的答案,但押井守的确在动画中多次使用了镜像画面的手法来为观众呈现出素子意识到自我存在的瞬间。这一手法的理论依据来源于法国思想家、精神分析学家雅克·拉康所提出的“镜像阶段”概念:

镜像阶段指的是婴儿在镜子前面,刚开始会把镜中的孩子当作是另一个孩子。随着婴儿不断成长,他会认出自己在镜中的形象,并在内心产生狂喜。拉康认为,镜前的婴儿在这个过程中,包含了双重的错误识别:当他把自己的镜中像当作是另一个孩子时,是将“自我”当作“他人”;而当他将镜中像认作自己时,却是将光影作用下产生的虚象当成了真实的自己,混淆了真实与虚幻,这时就需要他人介入到这个过程中,帮助婴儿进行区分,这才会让婴儿意识到自我的存在。

笔者觉得,草薙素子通过镜面反射看到自己的轮廓、却依然无法确定自己是否真的存在于这个世界时所产生的恐惧和疑惑,和我们发现自己能够从镜子中看到自己的样子、却无法真正地用自己的眼睛看到自己时所产生的疑惑一样,因此我们也时常会怀疑迄今为止人类对整个世界的认知。从来没有人向我们证明这个世界的真实性,也从来没有人向我们证明我们存在的真实性。

心理学上认为,若想塑造自我,最关键的要素之一就是记忆。我们对世界的认识,对身边人的感情,对物体存在的位置及样子的感知都来自脑海中的记忆。它是我们最私密、最安全、最稳定的信息记录方式。但在1995年的动画电影《攻壳机动队》中,记忆却被设定为类似数据的存在,存储在如电脑芯片一样的载体上,可以进行共享、传输,并且还能通过替换芯片的方式将记忆替换到不同的义体中。这无疑是向观众们作出一个疯狂的假设:当记忆不再专属于某一个体,而是成为一种实际存在且能在不同个体间进行传递的物质,届时我们所理解的“自我”是否还真的存在呢?

《攻壳机动队》作为世界动画史上主题最严肃的漫改动画电影之一,其实原作漫画远没有动画电影为观众所展现出来的那般深刻沉重。押井守在创作动画电影的过程中只是将漫画中的一些桥段精心摘取出来,并将复杂且深刻的哲学思辨融入其中,不断地向观众作出假设、抛出疑问,不过这些疑问始终没有得到明确的解答。这或许就是在告诉我们,当科技的进步和时代的变革将原本束缚我们意识的规律和框架接连打破时,我们终将发现自己其实什么都不是,周遭鲜活的一切也尽归虚无。

  • 漫域网公众号

  • 漫域国际微博

  • 三昧漫画APP

  • 三昧漫画公众号

  • 三昧漫画微博

分享到: